Витамины при беременности, надо ли принимать в 1 триместре, что можно и что нельзя

витамины для беременных
Голосов еще нет

Беременность - важный этап в жизни каждой женщины. К самым опасным периодам этапа относится первый триместр. Для того, чтобы это время прошло максимально комфортно для будущей матери, и ее ребенка специалисты рекомендуют следить за уровнем витаминов в организме.

Содержание:

  1. Особенности 1-го триместра беременности
  2. Как организовать правильное питание
  3. Необходимость в каких витаминах и минерала испытывает организм в начале беременности
  4. Первый триместр беременности - что можно, что нельзя, стоит ли пить витаминные средства
  5. Витамины для беременных на ранних сроках, обзор популярных средств
  6. Вопрос о приеме витаминов согласовываем с доктором

Особенности 1-го триместра беременности

Первый триместр беременности - длится на протяжении первых двенадцати недель. Это период перестройки организма организма, его приспособления к новой жизни, которая зарождается в утробе.

Не стоит недооценивать важность этого этапа, ведь именно в это время происходит закладка и первичная закладка всех систем органов малыша.

Так уже на шестой день оплодотворенная яйцеклетка закрепляется у стенки матки, с чего и начинается процесс развития зародыша:

  • Сразу же после закрепления яйцеклетки происходит закладка внутренних органов;
  • На пятой неделе формируется печень, зачатки пищеварительной системы и почки;
  • На шестой - сердце, которое начинает функционировать к началу восьмой недели;
  • На седьмой - зародыш достигает двух сантиметров, начинается формирование ушных раковин, десен и глаз;
  • На девятой неделе окончательно формируются конечности и глаза;
  • На конец первого триместра оканчивается закладка всех органов и частей тела малыша, рост зародыша увеличивается до пяти сантиметров.

Изменения, которые происходят в организме молодой матери нередко могут привести к образованию неприятных симптомов: образованию отеков на ногах, повышению уровня раздражительности, беспричинной тревоги и частых головных болей.

Однако, не нужно волноваться, это связано со стандартными изменениями, в числе прочего - ростом показателей прогестерона в крови.

Впрочем, важно помнить, что период считается довольно опасным. Так, процент выкидышей, который приходится на него, значительно превышает показатели, что приходятся на другие триместры.

Для того, чтобы свести опасность возникновения самопроизвольного аборта к минимуму специалисты рекомендуют относиться к своему здоровью с максимальным вниманием.

Поскольку обороноспособность иммунитета беременной женщины значительно понижается, не лишним будет обратить внимание на витамины при беременности 1 триместр. Эти средства помогут обезопасить мать и ребенка от развития возможных проблем.

Как организовать правильное питание

Образ жизни и кулинарные предпочтения в период первого триместра не должны особо отличаться от обычных. Однако, вместе с тем важно помнить, что пока зародыш еще маленький, он остро воспринимает недостаток полезных элементов в организме матери.

Именно поэтому рекомендуется не ограничивать питание, но сделать его максимально разнообразным. Так в меню рекомендуется включить большое количества свежих овощей, зелени, фруктов, мяса и морепродуктов, орехов и кисломолочных продуктов.

Для составления максимально правильного меню важно обратить внимание на ряд факторов.

Так, ежедневный рацион женщины обязательно должен содержать.

Белки - 15 %

Эти элементы важны для поддержания нормальных процессов роста матки, развития зародыша, увеличения количества крови, циркулирующего по кровотоку. В расчете на массу тела, суточная потребность белка составляет приблизительно полтора грамма белка на килограмм тела беременной.

Однако, не стоит забывать обращать внимание не только на количество белка, но и на его качество. Так, половина, поступающего белка должна приходиться на продукты животного происхождения - мясо, молочное и яйца.

Вторая половина на белки растительного происхождения. При недостатке этого вещества, значительно повышается риск образования у малыша ожирения или сахарного диабета.

Жиры - 30 %

Суточная норма жиров не может превышать восьмидесяти грамм, из которых четверть должна приходить на сливочное масло. Важно помнить, что потребление животного жира (свиного, говяжьего) лучше свести к минимуму.

При достаточном насыщении организма жирами происходит нормализация процессов формирования зрительного аппарата и головного мозга.

Углеводы - 55 %

Эти элементы являются основным источником энергии, нормализируют процессы пищеварения. Суточная норма углеродов - пятьсот грамм, однако при наличии избыточного веса лучше уменьшить это количество до трехсот грамм.

Для восстановления запасов углеродов рекомендуется ежедневно потреблять крупы, свежие овощи и фрукты, несколько кусочков хлеба.

Жидкость

На первом этапе беременности не стоит ограничиваться в количестве потребляемой жидкости. В общем, вместе с жидкими продуктами, за день женщине рекомендуется потреблять не меньше двух литров жидкости.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение минеральным водам, морсам, свежим сокам и компотам. Важно также помнить, что во время беременности лучше потреблять соки из фруктов, которые произрастают в вашем регионе.

Для организации максимально правильного питания рекомендуется потреблять только свежую пищу домашнего приготовления. При этом не рекомендуется заедать мясо картошкой или хлебом, а майонезную заправку салатов лучше заменить масленой.

Не стоит пренебрегать и правильным распределением рациона с четырехразовым приемом пищи.

Есть лучше часто, но небольшими порциями. Важно, также учитывать, что летом лучше употреблять до 60% зелени и 40% орехов и овощей, а зимой наоборот.

Правильно организованное, сбалансированное питание значительно повышает количество полезных веществ, которые попадают в организм. Таким образом, при правильно составленном меню, необходимость дополнительного приема медикаментов сводиться к минимуму.

Необходимость в каких витаминах и минерала испытывает организм в начале беременности

Впрочем, иногда дополнительный прием лекарств является необходимым. Так какие витамины необходимо пить в начале беременности? К основным элементам, важным для нормального роста и развития ребенка на этом этапе, относятся следующие витамины.

A

Один из самых важных, но в то же время и самых опасных элементов, принимать его стоит с предельной осторожностью. Во время пренатального периода принимает участие в процессах образования плаценты, нормализирует состояние слизистой.

Кроме того, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос матери. Однако, преизбыток вещества может привести к образованию патологий ЦНС, сердца и репродуктивной системы у женщины и сбоев в развитии плода.

Для восполнения его запасов рекомендуется ежедневно потреблять плоды облепихи, сушку, морковь и рыбий жир. Важно помнить, что этот витамин относится к жирорастворимым, поэтому овощи можно есть в виде салатов, а фрукты добавлять к йогуртам.

C

Принимает активное участие в процессах образования хрящевой ткани малыша. При его недостатке значительно повышается опасность выкидыша, поскольку происходит снижение обороноспособности иммунной системы матери.

Последнее может проявляться в ослаблении стенок сосудов, дефиците железа и малокровии. Для того, чтобы свести опасность развития подобных проблем к минимуму, рекомендуется потреблять ягоды смородины, зелень, цитрусовые и плоды шиповника.

E

Относится к мощным естественным антиоксидантам, повышает уровень обороноспособности женского организма от вредного влияния свободных радикалов. Кроме того, оптимизирует процессы образования гормонов, что важно для нормального протекания всего периода беременности.

Именно поэтому недостаток может спровоцировать самопроизвольный аборт или замирании беременности. Для восполнения запасов элемента, рекомендует ввести в рацион рыбу, молоко, орехи.

Фолиевая кислота

Важный микроэлемент, который обеспечивает нормальное образование нервной трубки плода, последующее развитие головного мозга. Один из немногих веществ, которые рекомендуется принимать беременным даже при максимально сбалансированном питании, поскольку из еды усваивается только частично.

Недостаток может привести к преждевременным родам, развитию у ребенка анэнцефалии, волчьей пасти или заячьей губы. Негативно сказаться недостаток фолиевой кислоты и на состоянии будущей матери: возможно развитие токсикоза, увеличения селезенки, быстрой утомляемости, одышки и головокружения.

Для того, чтобы предупредить развитие этих проблем рекомендуется ввести в меню печень куриную и говяжью, брюссельскую капусту, бобовые и цитрусовые.

Йод

Отвечает за развитие щитовидной железы у плода, ее последующее нормальное функционирование. При нехватке йода существенно возрастает опасность развития умственной отсталости.

Уже на двенадцатой неделе, сформированная щитовидка, начинает продуцировать собственные гормоны, используя для этого йод, который поступает в организм матери. Для стабилизации уровня йода, рекомендуется ввести в меню морепродукты и сушеный инжир.

Однако, даже при ежедневном употреблении продуктов, богатых на полезные элементы полное насыщение организма может не произойти. Поэтому, рекомендуется обратиться за советом к специалисту, который может с точностью определить, стоит ли принимать таблетированные средства и какие именно.

Первый триместр беременности - что можно, а что нельзя, стоит ли пить витаминные средства

Важно учитывать в первый триместр беременности что можно что нельзя принимать. Так, прежде всего, стоит помнить о том, что все должно быть в меру.

Таким образом, перед тем, как начать прием комплексов стоит помнить, что полезные микроэлементы попадают в организм женщины не только с таблетками, но и с продуктами питания. Преизбыток полезных элементов не менее опасен, чем недостаток, так как может привести к раннему старению плаценты и развитию неприятных последствий.

Чтобы определить, необходимо ли пить дополнительные препараты, стоит обратиться к врачу. Только специалист может определить конкретную дозировку лекарства и выяснить, каких именно элементов в организме недостаточно.

Не рекомендуется начинать прием лекарств без предварительной консультации, ведь передозировка может негативно сказаться, как на состоянии матери, так и на состоянии плода.

После сдачи всех необходимых анализов, врач сможет с точностью определить индивидуальную потребность организма беременной и назначить нужный препараты.

Витамины для беременных на ранних сроках, обзор популярных средств

В настоящее время существует множество самых разнообразных препаратов, озаглавленных, как витамины для беременных на ранних сроках. Однако к наиболее распространенным, если судить по отзывам и правильности состава, относятся следующие.

Алфавит для беременных

Представлен разноцветными таблетками, окрас каждой из которых соответствует тому или другому элементу. Кроме прочего в состав лекарства входят йод, кальций и феррум.

Матерна

Содержит десять витаминов, в том числе фолиевую кислоту и йод. Одна таблетка средства покрывает дневную потребность женщины в микроэлементах, что входят в состав таблеток.

Прегнакеа

Содержит одиннадцать витаминов и пять микроэлементов, в число которых входит фолиева кислота и феррум. Впрочем, последнего недостаточно и, при его острой нехватке, рекомендуется принимать препараты с железом дополнительно.

Элевит Пронаталь

Комплексный препарат, в состав которого входит двенадцать витаминов и семь минералов. В числе прочих, в состав входит фолиева кислота и феррум, важные для женщин на первом триместре беременности. Однако, стоит учитывать, что в состав не входит йод, поэтому пить его придется отдельно.

Не существует универсального комплекса для всех беременных. Организм каждой женщины уникален и для достижения максимального эффекта лучше предварительно посоветоваться с врачом, чтобы избежать передозировки и подобрать максимально подходящий препарат.

Вопрос о приеме витаминов согласовываем с доктором

Лучшим способом обогащения организма полезными микроэлементами на первом периоде беременности является сбалансированное питание.

Ни в коем случае не стоит начинать самовольный прием препаратов, так как это может навредить плоду. Так, преизбыток полезных элементов на первом триместре приводит к преждевременному старению плаценты и ее отслаиванию, что может спровоцировать преждевременные роды.

Назначить прием препаратов может только специалист. Но, хотя на первом триместре прием поливитаминных комплексов является нежелательным, в ряде случаев препараты могут быть назначены. Особенно, если это относится к фолиевой кислоте или витамину Е. Однако и в этом случае стоит строго следить за дозировкой лекарства.

Если приобрести лекарство все же нужно, рекомендуется не экономить, отдавать предпочтение известным фирмам. Это значительно снизит опасность развития неприятных побочных симптомов.

После консультации и покупки препарата, стоит не забывать об осторожности. Передозировка препарата может быть опасна для здоровья женщины и ребенка.

Прием витаминов при беременности позволяет восполнить запасы полезных веществ, необходимых для нормального роста плода. Однако, на первом триместре лучше обойтись сбалансированностью питания и приемом фолиевой кислоты.

Не стоит забывать, также, об опасности передозировки, перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом.

Полезные советы по поводу приема витаминных препаратов будущими мамами, смотрим интересное видео:

  • элевит
  • правильное питание при беременности
  • надо ли принимать витамины при беременности
  • алфавит для беременных
  • рацион беременной
  • правильное питание
  • питание при беременности, тсточники витаминов