Как лечить гидраденит, применение антибиотиков и мазей, диета, лечение в домашних условиях

Как лечить гидраденит
Голосов еще нет

Немало заболеваний непосредственно связаны с уровнем гигиены. Одно из таких заболеваний – гидраденит.

Этот патологический процесс поражает потовые железы, однако для того, чтобы он развился, необходимы благоприятные условия. В отсутствии иммунодефицита и при достаточной чистоте кожи подобное заболевание не развивается практически никогда.

Однако, если такая ситуация уже возникла, то она нуждается в своевременном и полноценном лечении. Как лечить гидраденит необходимо выяснять у специалиста, а не у любителей народной медицины, у всех гнойных процессов достаточно много возможных вариантов осложнений, многие из которых потенциально могут заканчиваться крайне неблагоприятно, вплоть до летального исхода.

План:

Что такое гидраденит, этиология заболевания, симптомы

Гидраденит - это ни что иное как гнойного характера воспалительное поражение апокриновых потовых желез. На теле человека обнаруживается два основных варианта потовых желез – эккриновые потовые железы, у которых в процессе выделения пота не происходит разрушения части клетки, и апокриновые, верхушки которых (апикальные части) разрушаются при выделении пота.

гидраденит

Размещены они преимущественно в подмышечных впадинах, что и обуславливает наиболее частую локализацию патологического процесса.

Непосредственной причиной возникновения этого патологического процесса являются бактерии, при этом чаще всего это стафилококки и/или стрептококки, несколько реже кишечная и синегнойная палочки.

Симптоматика при этом нарастает постепенно – сначала беспокоит зуд, затем появляется небольшая припухлость, которая постепенно увеличивается. По мере увеличения припухлости увеличиваются и болевые ощущения. Кожа меняет свой цвет на багрово-красный. Посредине формируется участок размягчения, из которого выделяется небольшое количество гноя. Заболевание часто сопровождется проявлениями общей интоксикации.

Предлагаем посмотреть полезное видео:

Провоцирующие факторы

Среди факторов, провоцирующих развитие этого гнойного поражения потовых желез можно выделить:

  • Первое и основное – проблемы с личной гигиеной, ведь в таком случае вероятность проникновения бактерий в потовые железы максимальна.
  • Разного рода врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния также могут способствовать возникновению этого, а также многих других заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой.
  • Опрелости, а также проблемы при применении средств для депиляции.
  • Болезни эндокринной системы, такие как расстройства функции щитовидной железы, либо сахарный диабет. При подобных патологиях защитная функция кожи и ее способность к регенерации существенно страдает.
  • Разного рода дерматологические расстройства, сопровождающиеся расстройством функции потовых желез.

Различные повреждения кожи в подмышечных впадинах также могут провоцировать развитие гидраденита.

К какому врачу обратиться за помощью

Лечением подобного рода заболеваний при отсутствии осложнений может заниматься врач общей практики или хирург, а вот присоединение осложнений требует лечения в условиях хирургического стационара, соответственно в такой ситуации лечением гидраденита занимается хирург.

Особенности лечения гидраденита на начальной стадии

Начальные стадии гидраденита зачастую не нуждаются в оперативном лечении, и лечатся амбулаторно. Назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства, физиотерапевтические процедуры.

В госпитализации в подобных ситуациях, как правило, необходимости нет. Если пациент выполняет все рекомендации лечащего врача, то и хирургического лечения на начальных стадиях гидраденита с высокой вероятностью, не понадобится.

Не помешают также консультации эндокринолога, дерматолога и иммунолога, для того, чтобы выявить возможные предрасполагающие факторы и ликвидировать, или по возможности минимизировать их воздействие.

Как лечить гидраденит: применяем мази, подходит ли Левомиколь

Лекарственные средства в виде различных мазей занимают важное место в лечении гидраденита и других подобных поражений кожи и ее придатков.

Одним из достаточно часто применяемых вариантов является мазь левомеколь. В состав мази входят два активных компонента – метилурацил и хлорамфеникол (собственно, это левомицетин и есть). Метилурацил стимулирует процессы регенерации тканей, способствует быстрому формированию рубца. Тогда как левомицетин угнетает жизнедеятельность бактериальной микрофлоры. Препарат не теряет своей активности в том числе и в очагах активного гнойного воспаления.

Эритромициновые мази также находят достаточно широкое применение. Антибактериальное средство проявляет достаточную активность как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. При этом противопоказаний для местного применения гораздо меньше, чем при назначении системно.

Мазь Вишневского. Это средство можно применять при лечении гнойных процессов только на завершающих стадиях формирования гнойника, препарат ускоряет кровообращение в пораженном участке, а локальный согревающий эффект также обеспечивает более быстрое окончательное формирование. Именно поэтому некоторые специалисты считают рисковым использование подобных средств при гнойных процессах.

Ихтиоловая мазь. Средство имеет выраженное антисептическое и противовоспалительное действие, оказывая при этом и определенный обезболивающий эффект. Стимулирует процессы «созревания» и самостоятельного вскрытия гнойника, что бывает особенно полезно при вялотекущих гнойных воспалениях, когда формирование гнойника затягивается.

Применяют и компрессы с димексидом. Это средство само по себе имеет определенный противовоспалительный эффект, однако главная функция этого вещества иная. Димексид обычно используется для как можно более легкого и глубокого проникновения в ткани пораженного участка других лекарственных средств. Применяется обычно в виде компрессов, вместе с каким-либо другим препаратом.

Посмотрим видео о лечении гидраденита:

Какие антибиотики применяются

Как правило, консервативная методика заключается в лечении гидраденита антибактериальными средствами. Они могут применяться как внутрь, так и наружно в форме различных мазей, кремов, спреев и т. д.

Тем не менее, в какой бы форме не было лекарство, назначать его может только врач.

Это связано с тем, что нерациональное использование антибактериальных средств угрожает формированием резистентности, то потенциально грозит серьезными проблемами при других бактериальных заболеваниях.

антибиотики

Выбор конкретных средств зависит от того, какой возбудитель предполагается, и от ситуации с антибиотикорезистентностью в конкретном регионе. Достаточно большое распространение в подобных ситуациях получило применение средств тетрациклинового ряда, макролидов, цефалоспоринов, а также полусинтетических пенициллинов.

Лечение дома

Амбулаторное лечение при этом заболевании вполне возможно, особенно если это начальные стадии. Собственно, даже при необходимости вскрытия гнойника в госпитализации нет необходимости. Лечение в условиях хирургического стационара бывает необходимым разве что в случае развития осложнений гидраденита.

Следует учитывать, что народные способы лечения стоит использовать разве что вместе с тем, что назначил врач. Не следует заменять назначенные специалистом средства на разного рода мыльно-луковые мази, так как использование последних ограничивает применение антисептиков, что может помешать как можно более быстрому излечению.

Рекомендуемая диета

Каких-либо специфических диетических рекомендаций при гидрадените нет. Стоит придерживаться рационального питания со сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Стоит не злоупотреблять жирной, жаренной пищей, а также большим количеством приправ, хотя эта рекомендация вполне актуальна и для полностью здоровых людей.

Отдельно стоит упомянуть об употреблении алкоголя в период лечения. Так как в случае с гидраденитом антибактериальные препараты применяются во всех случаях, то и употребление спиртных напитков на период лечения должно быть исключено.

Часть антибактериальных средств имеет тетурамоподобный эффект, и после первого употребления подобного антибиотика с этанолом желание повторять подобное пропадет надолго.

Однако если подобных проявлений не наблюдается, смешивать этиловый спирт с антибиотиками все равно не стоит, подобное сочетание может негативно отразится как на состоянии печени, так и на эффективности лечения, так как возможно снижение концентрации препарата в плазме крови, и как следствие развитие у бактерий резистентности к конкретному средству (а то и всей группе).

Прогноз заболевания

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, особенно в тех ситуациях, когда не развились осложнения заболевания. При присоединении осложнений прогноз зависит в первую очередь от того, какая конкретно патология развилась, и насколько тяжелое состояние пациента.

Болезнь разрешается выздоровлением с формированием рубца, однако гидраденит имеет склонность к рецидивированию, особенно в случаях, когда пациент не придает особого значения рекомендациям врача касаемо личной гигиены и лечения некоторых сопутствующих заболеваний, способствующих развитию гидраденита.

Возможные осложнения гидраденита

Среди осложнений, встречающихся при гидрадените, следует выделить:

  • Образование абсцесса.
  • Развитие лимфаденита.
  • Возникновение флегмоны.

Наиболее грозный вариант, возможный при любой гнойной инфекции – сепсис.

Меры профилактики

В комплексе профилактических мер следует на первое место поставить достаточную личную гигиену, так как именно этот фактор в подавляющем большинстве случаев оказывается решающим в развитии данного патологического процесса.

Также большое значение имеет лечение заболеваний, способствующих развитию гидраденита.

В первую очередь это касается сахарного диабета – крайне важно удерживать показатель гликемии в пределах нормальных при этом эндокринологическом заболевании показателей. То же самое касается и болезней щитовидной железы.

Даже такое казалось бы несерьезное хирургическое заболевание как гидраденит нуждается в своевременном лечении. В противном случае возможно развитие ряда осложнений, часть из которых (к примеру, сепсис) представляют непосредственную угрозу жизни пациента.

  • гидраденит
  • гидраденит
  • гидраденит фото
  • мази для лечения гидраденита
  • к какому врачу обращаться
  • диета при лечении гидраденита
  • профилактика гидраденита
  • антибиотики