Развитие малыша на любом сроке беременности во многом зависит от питания матери. Теперь женщина должна получать вдвое больше полезных веществ. От их недостатка может пострадать ее самочувствие, иногда и здоровье. Для ребенка же дефицит минералов или витаминов замедляет как физическое, так и умственное развитие.
Свежие овощи и фрукты являются основным источником питательных веществ, поэтому их употребление необходимо ежедневно. Обратите внимание, что не все плоды рекомендуется есть при беременности. Некоторые фрукты и овощи являются сильными аллергенами, их и следует избегать.
К ним относятся большинство цитрусовых, клубника и земляника, а также импортная продукция.
Содержание:
- Польза от свежих фруктов и ягод в рационе
- Фрукты, полезные во время беременности
- Правильное употребление фруктов при беременности
- Какие фрукты следует исключить из рациона женщины
Польза от свежих фруктов и ягод в рационе
Фрукты и овощи, полезные беременным нужно есть часто и понемногу, чередуя их в рационе. Переедание одного вида ягод или плодов недопустимо. Это может вызвать ряд недомоганий со стороны пищеварительной системы.
Главной особенностью фруктов, овощей и ягод является возможность их употребления в свежем виде. Любая термическая обработка продуктов снижает количество полезных веществ, теряется большая часть витаминов.
Фрукты и ягоды – малокалорийны, поэтому рекомендуются для диетического питания. При правильном употреблении любых плодов не будет наблюдаться набора веса.
Содержание витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки делают фрукты и ягоды необходимыми в ежедневном рационе. Они способны обеспечить суточную норму организма в витамине С, калии и прочих минеральных веществах.
Какие ценные вещества содержат ягоды и фрукты:
- Яблоки – источник витамина С, В6, Р, железа, магния, фтора, натрия, калия, меди, цинка, фосфора, фолиевой кислоты, пектинов и органических кислот. В их семечках есть йод.
- В грушах присутствуют магний, кальций, фосфор и кремний. Клетчатка и пектины в их составе нормализуют пищеварение.
- Сливы содержат натрий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины Е, С и В. Помогают при запорах и повышении артериального давления.
- Цитрусовые плоды богаты витамином С и В, бета-каротином. Они являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, дают женщине бодрость и силы.
- Персики содержат витамины С, В, РР, Е, органические кислоты, железо, фосфор, калий, кальций, цинк, медь, марганец, селен и огромное количество бета-каротина.
- Хурма богата витаминами А, Р и С, фосфором, железом, кальцием и калием. Содержатся в ней и органические кислоты.
- Бананы – источник витаминов В, С и РР, калия, натрия, фосфора, фтора, магния, кальция, бета-каротина и пектинов. Они являются хорошими антидепрессантами и благотворно влияют на работу сердца.
Фрукты и ягоды помогают пищеварительной системе при переваривании и усвоении мясных продуктов. Они недолго находятся в желудке, так как относятся к быстрым (легкоусвояемым) углеводам.
Фрукты, полезные во время беременности
Употребление фруктов напрямую зависит от срока беременности. Развитие малыша на разных сроках требует поступления определенных веществ. Так в течение первого триместра маме и плоду необходима фолиевая кислота.
Она содержится в:
- бананах, апельсинах
- киви, малине
- яблоках и грушах.
Из овощей фолиевая кислота есть в бобовых продуктах, капусте и зелени (салат, зеленый лук, шпинат, петрушка).
Часто у женщин в период беременности возникает железодефицитная анемия. Самочувствие значительно ухудшается. Женщину беспокоит слабость, головокружения, отсутствие аппетита, бессонница.
Для повышения уровня железа нужно кушать яблоки, черную смородину, крыжовник, бананы и клубнику.
Важным элементом при беременности является йод. Он полезен на ранних и поздних сроках. Йод важен в процессе образования головного мозга плода. Кроме того он участвует в формировании иммунитета, укрепляет нервную систему, нормализует обменные процессы. Йод нужен не только малышу, но и самой женщине.
Два последних триместра оба организма нуждаются в кальции. Его дефицит скажется на ухудшении зубов и костей женщины, отразится он и на состоянии волос и ногтей.
Кальций есть в яблоках, вишне, бананах, цитрусовых. Содержание элемента в фруктах и ягодах мало, но он хорошо усваивается благодаря дополнительному витаминному составу.
Самыми полезными фруктами для беременных являются те плоды, которые растут в месте проживания женщины. Кроме того, они должны быть спелыми и сочными, так как недозревшие фрукты вызывают расстройство пищеварения, могут спровоцировать дисбактериоз и другие нарушения.
Правильное употребление фруктов при беременности
Для того чтобы фрукты приносили только пользу, необходимо правильно их употреблять. Обязательно чередование плодов в течение дня. Ни в коем случае нельзя употреблять какой-то один фрукт в большом количестве. Во всем нужно соблюдать меру.
Правила употребления:
- Фрукты следует есть на пустой желудок, либо через 1,5 часа после еды, либо за полчаса до нее.
- Употребляйте только свежие фрукты. Хранить их следует в холодильнике (кроме бананов). Если фрукты долго лежат на свету, они быстро теряют свои полезные свойства. Лучше всего покупать их часто, в небольшом количестве.
- Избегайте плодов, которые могут вызвать аллергию.
- Чрезвычайно полезно кушать фрукты с утра.
- В кожице плодов сосредоточено множество питательных веществ, поэтому фрукты нужно есть неочищенными. Однако покупные привозные плоды обрабатываются вредными пестицидами, которые накапливаются в кожуре. Такие фрукты необходимо чистить.
- Заморозка ягод и фруктов поможет обеспечить себя витаминами в холодное время года. Витамины при замораживании не разрушаются.
- Термообработка фруктов и ягод влияет на содержание в них питательных веществ в худшую сторону. Кроме того, при готовке мы добавляем сахар, будь то компот или пюре. Увеличивается калорийность продукта, снижается полезность.
Самые полезные фрукты для беременных – разнообразные и свежие, съедаемые в малом количестве. Большое количество витаминов и минералов содержатся в сухофруктах. При беременности можно кушать изюм, курагу, инжир в сушеном виде.
Какие фрукты следует исключить из рациона женщины
Некоторые фрукты противопоказаны беременной женщине. Отказаться нужно от привозных и экзотических фруктов. Они содержат нитраты и пестициды, крайне вредные для организма матери и ребенка.
Виноград не рекомендован при беременности. Он вызывает процесс брожения в кишечнике, провоцирует набор веса плода и матери, способен вызвать преждевременные роды.
Ананас следует исключить из рациона, он может стать причиной выкидыша на раннем сроке беременности. Сокращать матку способна и папайя, поэтому от нее нужно отказаться.
Осторожно следует относиться к аллергенным фруктам и ягодам – апельсинам, мандаринам, клубнике и землянике. Есть такие плоды нужно в малых количествах. Совсем отказаться от них необходимо в том случае, если у женщины уже была аллергия на подобные фрукты или ягоды.
Плоды следует кушать только во время их созревания, например, клубнику – в июне – июле. При необходимости ягоды можно сохранить при помощи заморозки.
Разобравшись, какие фрукты полезны беременным и правилами их употребления, женщине можно приступать к насыщению организма витаминами. За один прием не нужно съедать несколько видов фруктов или ягод, и ни в коем случае нельзя допускать переедания.
Сочные груши, яблоки, бананы, персики могут стать отличным перекусом в течение дня. Вместе со свежими овощами и зеленью они насыщают организм энергией, витаминами и минералами. От непривычных экзотических фруктов и ягод следует отказаться, особенно от тех, которые ранее никогда не пробовали.
Полезные рекомендации по поводу питания для беременных - на видео: