Как узнать внематочную беременность, симптомы и признаки, что показывает тест, диагностика, лечение

как узнать внематочную беременность
Голосов еще нет

Внематочная беременность — достаточно редкое явление. С ним сталкивается не более 2% забеременевших.

Однако несвоевременная диагностика состояния может оказаться реальной угрозой для жизни женщины. Но как узнать внематочную беременность, что делать при обнаружении ее симптомов?

Содержание:

Внематочная беременность, какая патология обозначается этим термином

Для данной патологии характерна имплантация оплодотворенной яйцеклетки не в матке, а в фаллопиевой трубе, в яичнике или брюшной полости. В большинстве случаев, примерно в 98 %, местом имплантации становится становятся именно фаллопиевы трубы.

Подобное развитие событий сопряжено с большой опасностью для жизни и здоровья женщины. Уже через несколько недель развивающийся эмбрион будет распирать трубу, и если не принять своевременных мер, неминуем разрыв.

внематочная беременность

В результате у женщины открывается сильное внутреннее кровотечение, кровь может попасть и в брюшную полость. Это состояние требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства.

Иногда происходит самопроизвольное отслоение эмбриона от стенки трубы, в таком случае происходит аборт. Такое состояние сопровождается сильным кровотечением и требует медицинской помощи.

Чтобы избежать опасности для жизни женщинам необходимо держать под контролем свое здоровье. Особенно это касается тех, кто планирует завести ребенка или просто живет половой жизнью без применения контрацепции.

По мере возможности нужно прислушиваться к своему организму и обращать внимание на необычную симптоматику. Молодым женщинам стоит расспросить курирующего их здоровье гинеколога о том, как можно узнать внематочную беременность на ранней стадии. Такой внимательный подход позволяет сохранить  способность к деторождению.

Возможные причины

Причины возникновения патологии в настоящее время до конца не изучены. Существует ряд факторов, которые способствуют неправильной имплантации.

внематочная беременность

В основном они связаны с затрудненной или полной непроходимостью фаллопиевых труб. Однако иногда и абсолютно здоровые женщины сталкиваются с подобной неприятностью без всяких на то объективных причин.

Перечень основных предпосылок для возникновения патологии выглядит так:

  • тяжелые роды;
  • аборты;
  • инфекционные заболевания половых путей;
  • природная недоразвитость труб (инфантилизм).

Первые три причины способствуют набуханию слизистых оболочек и последующему их склеиванию. В результате трубы теряют способность активно сокращаться и проталкивать оплодотворенную яйцеклетку в матку.

При инфантилизме фаллопиевы трубы имеют слишком извилистую структуру с сужеными просветами. Такое строение также не благоприятствует сокращению и приводит к имплантации в неподходящих для этого местах.

Как узнать внематочную беременность: признаки и симптомы

Признаки на ранних стадиях мало отличаются от симптоматики нормальной имплантации.

Типичные признаки наступления оплодотворения яйцеклетки выглядят следующим образом:

  • прекращение менструальных выделений;
  • раздражительность и нервозность;
  • тошнота, рвота;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • ноющие боли в нижней части живота;
  • незначительные кровянистые выделения, спровоцированные активным внедрением плодного яйца в слизистую. Сильные кровотечения сигнализируют о том, что плодное яйцо укрепилось в шейке матки.

Независимо от того, есть риск патологического течения процесса или нет, обнаружив подобные симптомы женщина обязана обратиться к гинекологу. Контролировать необходимо даже легко протекающий процесс развития плода.

Если речь идет о патологическом состоянии, врачебная помощь является единственным средством сохранить жизнь и здоровье женщины.

Посмотрим видео о том, ка узнать внематочную беременность, какими симптомами она сопровождается:

Что показывает тест

На ранних сроках проведение тестирования может оказаться недостаточно информативным: как нормальная, так и внематочная беременность, дадут практически одинаковые результаты. Причина в том, что неправильная имплантация также приводит к повышению уровня ХГЧ. Повышенный уровень этого гормона отразится на окраске теста.

что показывает тест

При этом вторая полоса может быть более блеклой в отличие от ситуации с обычной. В целом динамика уровня ХГЧ при неправильной имплантации отличаются от норм для беременных женщин.

Однако чтобы оценить показатели, нужно сдать анализы в лабораторных условиях. Единственный абсолютно точный способ диагностировать внематочную беременность на ранних сроках — исследование органов женской половой сферы на УЗИ.

Отсутствие эмбриона в полости матки при положительных тестах требует более тщательного обследования, в результате которого врач обнаружит место имплантации.

Ощущения женщины

Женщина, которая заботится о своем здоровье, должна обращать внимание на любые необычные ощущения в нижней части живота.

как узнать внематочную беременность

При внематочной беременности неприятные ощущения возникают только с одной стороны. При этом характер и интенсивность болезненных ощущений может изменяться в зависимости от положения тела женщины. Боли могут усиливаться во время активной ходьбы или при поворотах туловища.

Нормальные для ранней стадии беременности незначительные кровянистые выделения могут иметь темно-красный или коричневый цвет. Если у женщины раньше не было выделений подобного оттенка, можно подозревать развитие патологического процесса.

Слабость, головокружение, обмороки — с такими состояниями также сталкиваются женщины при внематочной беременности.

Что делать при подозрении на внематочную беременность

При подозрении на внематочную беременность женщина должна при первой возможности обратиться к врачу. Помимо обычного осмотра гинеколог даст направление на УЗИ и предложит сдать анализ на уровень хорионического гонадотропина — гормона, выделяемого плацентой во время развития плода.

При внематочной беременности динамика роста ХГЧ является менее активной. Именно такое положение дел должно настораживать и требовать более тщательного обследования.

диагностика внематочной беременности, узи

По результатам УЗИ удается обнаружить конкретное месторасположение эмбриона. Далее женщине показано оперативное вмешательство, в результате которого закрепленное не на месте плодное яйцо должно быть удалено.

Оперативное вмешательство

Операция является практически единственным способом справится с данной патологией. При возможности врачи стараются сохранить трубу, чтобы в будущем у женщины оставалась больше шансов зачать ребенка.

С этой целью пациенткам показана лапароскопия — данная процедура выполняется без разреза брюшной полости при помощи современной оптической микроаппаратуры.

лапароскопия

Для проведения лапароскопии существует несколько противопоказаний:

  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • острые воспалительные процессы;
  • непроходимость кишечника;
  • плохая свертываемость крови.

В этих ситуациях врачам приходится делать классическую внутриполостную операцию.

В особо запущенных случаях врачам приходится полностью удалять трубу. Речь идет о ситуации, когда эмбрион существенно увеличился в размерах и не может быть удален посредством лапароскопии.

Посмотрим видео о хорургическом лечении:

Медикаментозное прерывание

Если поставить диагноз удалось на ранней стадии, возможно применение специальных медикаментов. Однако на практике такие случаи бывают крайне редко, ведь на столь ранних сроках женщина может и не почувствовать, что находится в интересном положении. Речь идет о ситуации, когда плодное яйцо еще не превышает 2-4 см, а концентрация ХГЧ — не более 2000 МЕ/л.

лекарственный аборт

В данном случае врачи могут прописать препарат Метотрексат — токсичное вещество с большим количеством побочных эффектов.

Тем не менее с его помощью удается быстро уничтожить эмбрион без хирургического вмешательства. Для нейтрализации побочных реакций гинекологи назначают ряд сопутствующих лекарственных средств. Эффективность такого способа лечения — 96%.

Внематочная беременность — достаточно неприятная ситуация как в физическом, так и в эмоциональном плане. Тяжело понимать, что долгожданный малыш так и не появится на свет.

Однако жизнь на этом не кончается, и при соблюдении всех врачебных рекомендаций женщина в скором времени сможет снова зачать и выносить здорового ребенка.

Всем женщинам следует принимать меры для профилактики подобной патологии: заботиться о здоровье органов малого таза и каждые полгода посещать гинеколога.

  • как узнать внематочную беременность
  • лекарственный аборт
  • лапароскопия
  • внематочная беременность
  • что показывает тест
  • диагностика внематочной беременности, узи
  • внематочная беременность