Задержка мочеиспускания у женщин, причины и диагностика, методы лечения, первая помощь

задержка мочеиспускания у женщин
Голосов еще нет

Задержка мочеиспускания у женщин - явление достаточно распространенное. Не намного реже встречается оно и у представителей мужского пола.

Причин возникновения этого недуга есть немало, зависят они и от возраста и от половой принадлежности пациента. Методика лечения патологии, естественно, подбираются индивидуально для каждого отдельного случая.

Содержание:

Причины задержки мочеиспускания у женщин

В медицине данная патология носит название ишурия. Чаще всего на задержку мочеиспускания жалуются пожилые женщины, реже женщины фертильного возраста и почти никогда — девочки-подростки и дети. Данный факт вполне объясним, если разобраться в причинах возникновения патологии.

Факторы, вызывающие задержку мочеиспускания у женщин, делятся на 2 группы:

  • Механические Сюда относятся различные патологии, которые физически не позволяют полноценного опорожнения мочевого пузыря. Обычно такие явления наблюдаются при наличии камней, опухолях в органах малого таза, травматизация уретры;
  • Рефлекторные. Задержку вызывают нарушения в деятельности нервных центров,несущих ответственность за акт мочеиспускания. Нередко причиной того служит оперативное вмешательство Такое случается после операций на органах малого таза, черепно-мозговых травм или в результате сильного психоэмоционального потрясения.

Отдельно можно выделить задержки мочеиспускания, спровоцированные фармацевтической интоксикацией. Злоупотребление некоторыми видами снотворного и наркотическими анальгетиками приводит к развитию данной патологии.

Как видно из вышесказанного, сама по себе задержка мочеиспускания не является самостоятельным заболеванием. Проблема возникает как сопутствующая при различных отклонениях. Для ее решения важно установить точную причину и направить лечение в правильное русло.

Симптомы и жалобы, к какому доктору обращаться

Для задержки мочеиспускания характерно ощущение невозможности полного опорожнения мочевого пузыря. Женщина может посещать туалет часто, однако моча отходит маленькими порциями.

При этом женщина продолжает испытывать позывы, причем довольно острые.

Возможны болезненные ощущения и припухлость внизу живота, представляющая собой ничто иное, как переполненный мочевой пузырь.

С подобными жалобами женщине следует обращаться к врачу-урологу. Если будет установлено нейрогенное происхождение патологии, потребуется дополнительная консультация врача-невропатолога.

Диагностика

Определить задержку мочеиспускания довольно просто. Опытному врачу-урологу достаточно провести опрос и осмотр надлобковой и паховой области пациентки.

Также врачу понадобятся результаты анализов крови и мочи пациентки. В некоторых случаях делаются тесты на уродинамику — с их помощью определяют скорость прохождения мочи.

Более тщательную диагностику проводят при помощи аппарата УЗИ и контрастного рентгена.

УЗИ, диагностика

Это необходимо для определения тяжести заболевания и его происхождения. Также тщательное исследование необходимо для правильного выбора лечебной методики.

Классификация

Классификация данного состояния производится по нескольким направлениям. В зависимости от характера проявлений ишурия может быть полной и неполной. В первом случае речь идет о невозможности опорожнения мочевого пузыря естественным путем. В таких случаях нужна немедленная медицинская помощь, заключающаяся в катетеризации или цистостомии.

При неполной ишурии пациентка ходит в туалет, однако опорожнение происходит маленькими порциями. При этом полностью мочевой пузырь не освобождается.

Классификация ишурии по этиологическим факторам выглядит следующим образом.

Острая

Для данной формы характерно резкое начало.

Задержка чаще всего вызывается механическими причинами — выход конкремента или травма.

Состояние сопровождается острыми болями внизу живота.

Хроническая

Патология развивается постепенно на фоне различных заболеваний мочеполовой системы.

Симптоматика проявляется не так резко, поэтому пациентки часто игнорируют эти сигналы.

В особо запущенных случаях возможно развитие полной хронической ишурии, в результате чего женщина будет вынуждена длительное время пользоваться катетером.

Парадоксальная

Такое нарушение встречается довольно редко.

Для парадоксальной ишурии характерно отсутствие возможности самостоятельного опорожнения мочевого пузыря наряду с постоянным непроизвольным выделением небольшого количества мочи.

На развитие такой симптоматики влияют и механические, и нейрогенные факторы. Также синдром развивается при передозировке некоторых фармацевтических препаратов.

Неотложная помощь при острой задержке мочи

При острой задержке мочеиспускания необходима экстренная помощь медиков. Промедление вызывает сильнейшие боли и приводит к интоксикации организма, особенно если речь идет о полной ишурии. Не исключается разрыв мочевого пузыря.

Самый широко применяемый метод — катетеризация мочевого пузыря. Катетер позволяет моментально организовать отток жидкости и облегчить состояние пациента.

В некоторых случаях этот метод противопоказан. Речь идет о пациентках с опухолевыми поражениями уретры.

применение катетера в экстренных случаях

Также препятствием может быть «застрявший на выходе» конкремент. В этом случае врачи прибегают к цистостомии — небольшой операции, которая позволяет организовать отток мочи через отверстие в брюшной полости.

Если ишурия вызвана нейрогенными факторами, специалисты пробуют воздействовать на нервную систему пациентки: включают журчащую воду, обмывают половые органы, делают инъекции препаратов, усиливающих способность передачи нервных импульсов.

Методы лечения

Лечение ишурии представляет собой лечение заболевания, которое стало первопричиной для задержки мочеиспускания. Если дело в конкременте, возможно ультразвуковое дробление камня либо оперативное удаление. Различные новообразования в уретре требуют специализированного лечения у врача-онколога.

Если у врача-уролога есть основания считать, что этиология заболевания имеет нейрогенный характер, пациентку показывают невропатологу.

Ишурия, спровоцированная стрессовыми ситуациями, лечится при помощи седативных препаратов. Сложные дисфункциональные расстройства требуют лечения под наблюдением сразу нескольких специалистов.

неконтролированный прием лекарственных средств

Важно совместить урологическую терапию и стабилизацию рефлексов.

Если ишурия — результат чрезмерного употребления фармацевтических препаратов, нужно немедленно прекратить их прием.

Чаще всего пациенток с задержкой мочеиспускания госпитализируют. Это необходимо для наблюдения за ходом болезни и своевременного оказания медицинской помощи.

Посмотрим видео о прчинах задержки мочи у женщин и современных методах лечения этого недуга:

Какие таблетки пить при задержке мочи, поможет ли Но-шпа

При задержке мочи не стоит заниматься самолечением и приобретать препараты по совету фармацевта или, хуже того, соседа или коллеги по работе.

Однако для обезболивания пациентка может принять Но-шпу или Спазмалгон.

Народные средства лечения задержки мочи у женщин

Некоторые советы народных целителей могут быть полезны, однако их применение нужно согласовывать с лечащим врачом.

народные методы лечения задержки мочи

Данные методы не помогут в экстренной ситуации, однако могут ускорить лечение хронической ишурии.

Одним из самых простых способов наладить работу мочевыделительной системы считается прием настоя из рябины. Столовая ложка ягод заливается 1 стаканом кипятка, настаивается. Средство нужно принимать по 1-2 столовых ложке 3 раза в день.

Прогноз заболевания

Врачи абсолютно уверены в благоприятном исходе, если пациентка своевременно обратилась к врачу и соблюдает все положенные рекомендации. В таком случае рецидивы исключаются почти полностью.

Лечение хронической формы — достаточно длительный процесс, но и здесь прогнозы благоприятны. После лечения важно постоянно наблюдаться у профильного специалиста и придерживаться рекомендованного им образа жизни, в том числе и диеты.

Возможные осложнения

Если женщина игнорирует неприятные симптомы, со временем неизбежны осложнения. Это связано с повышением давления жидкости в верхних отделах выделительной системы. В результате у женщин с острой формой ишурии развивается гидронефроз или острая почечная недостаточность. При хронической форме патологии развивается хроническая почечная недостаточность.

Постоянное наличие жидкости в мочевом пузыре способствует кристаллизации солей. В дальнейшем у пациенток развивается мочекаменная болезнь. В этот период неполная ишурия переходит в полную, и дальнейший отказ от лечения может привести к необратимым последствиям вплоть до разрыва мочевого пузыря и перитонита.

Застоявшаяся моча — отличная питательная среда для различных болезнетворных организмов. На фоне длительной ишурии у пациенток часто случаются острые инфекционные пиелонефриты и циститы.

Любые неприятные сигналы организма игнорировать нельзя. Если женщина живет с ощущением невозможности полного опорожнения мочевого пузыря, следует проконсультироваться с профильным специалистом.

Еще больше полезной информации по теме - на видео:

Чем раньше начать лечение, тем меньше придется потратить сил, средств и времени. Без должного лечения патология провоцирует осложнения или переходит в хроническую форму, лечить которую приходится по нескольку лет.

  • задержка мочеиспускания у женщин
  • задержка мочеиспускания у женщин
  • народные методы лечения задержки мочи
  • УЗИ, диагностика
  • ношпа при задержке мочеиспускания
  • неконтролированный прием лекарственных средств
  • применение катетера в экстренных случаях