Овощное пюре в рационе грудничка должно появиться не раньше 6-месячного возраста. Именно к этому периоду у ребенка начинают созревать ферментарные системы (окончательно они сформируются только к 10-12 годам) и желудок ребенка уже может переваривать простые продукты. В некоторых случаях педиатры и диетологи советуют начинать прикорм именно с однокомпонентных овощных пюре. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях (с последующим измельчением и превращением в жидкое гомогенизированное пюре).
Овощное пюре для грудничков должно быть однокомпонентным (состоять из одного овоща). Таким образом? желудочно-кишечному тракту ребенка легче переварить непривычный для него продукт. Первыми овощами в меню ребенка обычно становятся кабачок, картошка или цветная капуста. Не забудьте, что начинать прикорм стоит с половинки чайной ложки готового продукта, постепенно увеличивая объем прикорма. При этом каждый новый овощ нужно вводить c интервалом в 5-7 дней (для выявления аллергии и для более мягкого воздействия на желудок). За это время желудок успевает привыкнуть к перевариванию нового продукта.
Чуть позже в овощное пюре можно будет добавлять растительное масло (подсолнечное, тыквенное, оливковое) или сливки. К 7-8 месяцам в пюре можно будет добавить немного постного мяса (крольчатину, индюшатину) или нежирную рыбу (судак). После 8 месяцев в овощное пюре начинают добавлять отварной куриный (или перепелиный) желток, который служит источником витамина D для организма.