Здоровье любого человека напрямую зависит от того, что он кушает. Еда дает нам множество полезных веществ, необходимых организму. Особенно важно правильное и здоровое питание, когда женщина беременная, или кормит грудью. С учетом того, что многие сладости и сдоба противопоказаны при беременности и кормлению грудью, стоит обратить свое внимание на такие сладости как финики, курага, миндаль, мед.
Содержание:
- Можно ли есть финики беременным и кормящим женщинам?
- Можно ли кушать чернослив при беременности и в период лактации?
- Как приготовить компот из сухофруктов?
Можно ли есть финики беременным и кормящим женщинам?
Финики полны минералами, солями и витаминами, которые необходимы зубам, костям, глазам. Финики полезны для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
Но полезны ли финики при лактации и беременности? Однозначно – да.
Фрукт весьма полезен для беременных, так как вещества в его составе, а в частности окситоцин, способствуют укреплению стенок матки, ускорению родов, что помогает родовому процессу. Роды проходят более легко и безболезненно.
Доктора также рекомендуют перед родами употреблять больше фруктозы, которой полны финики, что дает ослабленному организму женщины жизненную силу и энергию. Из-за кровопотери во время родов может понизиться давление, а фрукты полны природного сахара, который помогает стабилизировать давление.
Финики содержат витамин А, который помогает укрепить иммунитет беременной женщины, усилить сопротивляемость организма.
Надо вводить в рацион финики при кормлении грудью, так как они наполняют грудное молоко аминокислотами и витаминами, что способствует полноценному развитию ребенка и укреплению его иммунитета, а также увеличению выработки самого молока. Финики помогут молодой маме избежать депрессии, которая часто настигает рожениц, а также сохранить красоту кожи и волос.
Можно ли кушать чернослив при беременности и в период лактации?
Чернослив является не только вкусным, но и полезным сухофруктом. Его присутствие необходимо в ежедневном рационе как беременной, так и кормящей грудью женщины.
Период беременности женщины характеризуется нехваткой витаминов и минералов в организме. Это объясняется изыманием их из организма на рост и развитие ребенка. Во время кормления грудью ребенок продолжает брать из материнского организма необходимые ему витамины и минералы через молоко.
Сбалансированное питание женщины способствует восстановлению длительной потери полезных веществ. В состав чернослива входит богатый витаминный и минеральный комплекс. Часто бывает, что женщины после родов страдают запорами. Чернослив способен разжижать ккал и улучшать процессы пищеварения.
Беременным и кормящим женщинам необходимо употреблять ежедневно чернослив в количестве 4-5 штук. Перед употреблением чернослив заливается кипятком на 5 минут. Во время лактации чернослив можно употреблять в виде компота или настоя.
Для приготовления настоя необходимо 2 сухофрукта залить 1 стаканом кипятка и настоять полчаса.
Грудной ребенок после рождения часто имеет проблемы с пищеварением и запоры. Чернослив поможет стабилизировать нормальные выделения кала у ребенка.
Не стоит забывать, что организм каждого ребенка индивидуален, и этот сухофрукт может вызвать аллергию. Поэтому стоит начинать принимать чернослив в малых количествах. Если мама переборщит с ежедневной дозировкой чернослива, то у грудничка может начаться понос.
Много зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка, поэтому предугадать реакцию грудничка на употребление чернослива невозможно. Нужно только пробовать.
Как приготовить компот из сухофруктов?
Кормящим мамам необходимо очень пристально следить за рационом питания. Им не позволяется пить большинство сладких напитков и компотов.
Что касается компота, то новоиспеченным мамам позволительно пить его только из сухофруктов. Для того, чтобы компот был вкусным и полезным, его необходимо готовить из смеси сухофруктов.
Среди них:
- чернослив
- яблоки
- вишни
- шиповник
- изюм
Для приготовления компота из сухофруктов знания особой технологии не требуется. Необходимо всего лишь знать время приготовления сушеных фруктов. Сначала необходимо промыть все сухофрукты.
В том случае, если они пересушены, их необходимо замочить в теплой воде. В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения и бросить сначала яблоки. Оставить их вариться на медленном огне в течение 20 минут.
После этого нужно добавить все остальные сухофрукты и варить еще 15 минут. Сахар высыпаем в самом конце и варим до тех пор, пока он полностью не растворится. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем компот до полного остывания.
Сухофрукты являются не только вкусными, но и полезными. Поэтому беременным и кормящим женщинам их обязательно необходимо употреблять для получения необходимых минералов и витаминов не только их организму, но и организму малыша.