Большие сгустки во время месячных

Каким должно быть самочувствие женщины при месячных?
Голосов еще нет

Если глаза – зеркало души, то для женщины детородного возраста зеркалом здоровья является менструация. А нарушения менструального цикла – первый признак отклонения от нормы. Постоянно возникают вопросы этого плана. Что же считать нормальным, а что аномальным для женщин во время месячных?

Содержание:

Каким должно быть самочувствие женщины при месячных?

Цикл менструации зависит от изменений в яичниках и матке женщины. Это предопределено гормональными изменениями. Это довольно сложный процесс. В нём задействованы многие системы человеческого организма, в частности нервная система.

Первые месячные появляются у женщин, как правило, в 10-13 лет. Менструация, появившаяся в возрасте раньше 8 лет и позже 16 лет, является отклонением от общего развития.

Обычно первые 2 года происходит становление цикла, и месячные могут быть нерегулярными. В возрасте от 45 до 55 лет наступает период менопаузы, климакс и прекращение менструации.

Сам цикл в среднем составляет 28 дней, но нормальным считается цикл от 21 до 31 дней. При нормальной функциональности организма продолжительность составляет от 3 до 8 дней.

При нормальном течении менструации женщина теряет за дни выделений не более 80 грамм крови в сутки. Максимальное использование прокладок 4-5 прокладок в день.

Есть скудные и обильные кровяные выделения. Но в определённых рамках это является нормой. Кроме того иногда, в силу некоторых причин возможен сбой цикличности менструации. Обычно такое происходит не чаще 2-3 раз в год. Это могут быть стрессы, смена климатических условий, длительный перелёт, болезнь и влияние лекарственных препаратов, диета. Если цикл не восстанавливается сам по себе, надо обратиться к специалисту.

Обильные месячные, как правило, наблюдаются у женщин с лишней массой тела. Во время жаркой погоды возможно повышенное выделение крови. Однако при длительных месячных и долгой их обильности надо обратиться к врачу. Возможно это симптом начинающегося эндометриоза. Наличие ярко-красных выделений свидетельствует о ненормальной свёртываемости крови.

Скудные месячные тоже могут свидетельствовать об отклонениях в организме. Например, при недостатке мышечной массы возможно вообще прекращение менструального цикла и постепенное затухание репродуктивности.

Необычные месячные должны свидетельствовать об отклонениях. Стрессы и спорт могут привести к временному отсутствию месячных. Как говорят, субъективные изменения в настроении женщины могут привести к объективным изменениям в организме.

Менструация тёмного цвета с неприятным запахом, может сигнализировать об опухолях или воспалительных процессах.

Во время менструации многие женщины испытывают дискомфортные состояния .

Чем вызвано появление сгустков при менструации?

К ним относятся:

  • Тяжесть внизу живота
  • Боли в области малого таза
  • Боли в пояснице

Эти состояния обусловлены в первую очередь наследственной предрасположенностью. Около 65% женского населения страдает от болезненных месячных. Из них большая половина страдающих дисменореей – постоянно. Дисменореей называют продолжительные боли во время менструации. Эти состояния бывают двух видов. При первичной дисменореи нет патологии; при вторичной дисменорее боли связаны с гинекологическими заболеваниями.

При сильных болевых ощущениях при менструации назначают классические медикаментозные препараты для улучшения состояния.

Среди них:

  • Но-шпа (Дротаверин, Папаверин)
  • Найз (Нимесулид, Нимесил, Найс)
  • Баралгин (Баралгетаз, Брал)
  • Спазмалгон (Спазган, Максиган)
  • Пенталгин и другие

Чем вызвано появление сгустков при менструации?

Очень часто у многих женщин месячные сопровождаются выделением сгустков крови. Часто этот момент проходит довольно болезненно. Если это встречается очень редко, то не стоит беспокоиться. А частое повторение таких симптомов должно вызвать беспокойство.

Сгустки образуются из-за того, что ферменты не справляются с таким количеством выделений, в результате кровь сворачивается, образуются сгустки. Большие сгустки во время месячных могут наблюдаться у женщин, имеющих внутриматочную спираль.

Причиной сгустков может стать железодефицитная анемия, вызванная обильными менструациями. При восстановлении уровня гемоглобина сгустки проходят. При повышении температуры, при заболеваниях, сопровождающихся увеличением свертывания, врожденных аномалиях матки могут быть сгустки крови при менструациях.

Одной из возможных причин такого состояния является эндометриоз. Эндометриоз характеризуется появлением эндометрия в других местах - яичник, шейка матки, брюшная полость. При этом заболевании наблюдается острая боль до и во время менструации, темные кровянистые выделения, сгустки крови, длительные мажущие выделения.

Эндометриоз может привести к бесплодию. Также сгустки крови наблюдаются при кровотечениях разной этиологии, например, послеродовое кровотечение.

При появлении сгустков крови во время менструации в течение нескольких циклов и на протяжении нескольких дней нужно обращаться к гинекологу для установления истинной причины этого состояния. Важно пройти необходимые диагностические обследования, сдать анализы и исследовать гормональный фон.

Гигиена во время месячных

Причинами отклонений от нормального течения месячных и частым появлением сгустков крови могут быть:

Всё это часто возникают на фоне лишнего веса, сахарного диабета, нарушения гормонального фона, гипертонии. Чтобы уточнить причину появления сгустков надо пройти обследование и УЗИ.

Появление сгустков может быть банальным проявлением перенапряжения, поднятия тяжестей, стресса, переутомления, симптома начинающегося климакса, аборта. Если нет никаких побочных проявлений и ничто не вызывает беспокойства, то всё свидетельствует о нормальном состоянии здоровья.

Гигиена во время месячных

Конечно, любая женщина должна следить за своей гигиеной, особенно за гигиеной интимных мест. Во время месячных уход за собою должен быть более тщательным, так как состояние здоровья во время менструации делает женщину уязвимой. Соблюдая правила личной гигиены, женщины устанавливают барьер различным инфекциям.

Гинекологи рекомендуют пользоваться прокладками во время критических дней.

Есть несколько причин для такого предпочтения:

  • Впитывающая способность выше, чем у тампонов.
  • Своевременная замена правильно выбранной прокладки минимизирует риск протекания.
  • Прокладка даёт возможность половым органам «дышать», а крови не собираться, а вытекать наружу.

Тампоны хороши в дальней дороге и при занятиях спортом, в жаркое время года и во время плаванья.

Следует часто принимать душ, особенно при обильной менструации. Рекомендуется это делать каждые 3-4 часа, со сменой прокладки. Не следует рисковать здоровьем, купаясь в пресноводных водоёмах во время месячных. Лучшим выбором водных процедур считается душ, а не ванна.

Для водных процедур лучше использовать гель для интимной гигиены или средства для купания детей. На крайний случай подойдёт детское мыло. Есть множество средств, разработанных для женской гигиены. Если кожа женщины чувствительна и часто подвержена аллергическим реакциям, то лучше проконсультироваться с врачом.

Верный способ быть здоровой – это своевременное обращение к врачу при малейшем отклонении от нормы. Профилактика и своевременное распознавание заболевания лучше, чем потерянное время и хроническое течение заболеваний.

  • Чем вызвано появление сгустков при менструации?
  • Гигиена во время месячных