Что происходит во время месячных в организме женщины

Что представляет собой менструальный цикл?
Средняя: 4.1 (11 голосов)

Все что происходит во время месячных, как впрочем, и всего менструального цикла, зависит от гормональной системы женщины, которая управляется гипоталамусом. Гипоталамус находится в головном мозге и «отдает команды», и через особую железу гипофиз запускают работу яичников. Они, в свою очередь, производят гормоны эстроген и прогестерон, ответственные за регуляцию деятельности матки, а также развитие яйцеклетки. Теперь разберемся, какие же процессы происходят в самой матке.

Содержание:

Что представляет собой менструальный цикл?

В конце менструального цикла эндометрий ожидает оплодотворенную яйцеклетку. Если же зачатия не произошло, то в крови резко уменьшается уровень гормонов, что, в свою очередь, приводит к сужению сосудов эндометрия, а, следовательно, уменьшению его кровоснабжения.

Результатом уменьшения кровоснабжения становится постепенное расслаивание слизистой оболочки и последующее ее отторжение от матки. Остатки слизистой выходят наружу вместе с кровью, скапливающейся из-за разрывов небольших сосудов.

Этот процесс не проходит одновременно по всей поверхность слизистой. Какие-то ее части распадаются раньше, какие-то — несколько позже. Поэтому критические дни продолжаются от трех до пяти суток.

Одновременно с естественным удалением остатков верхнего слоя эндометрия идет нарастание нового слоя слизистой оболочки. Можно сказать, что менструальное кровотечение является переходным моментом от одного цикла к следующему.

Интересные факты о том, что происходит во время месячных:

  • На продолжительность месячных влияет применение некоторых противозачаточных средств: оральные контрацептивы могут сократить длительность менструации, а спираль, напротив, удлиняет их.
  • За одну менструацию здоровая женщина теряет всего 50 — 150 г крови.
  • Менструальная кровь состоит не только из крови, в состав менструальной жидкости входит особый секрет, который выделяется маточными железами, частицы слизистой и клетки влагалищного эпителия.

 тампоны или прокладки?

Что выбрать: тампоны или прокладки?

Каждая женщина в своей жизни предстает перед выбором: какими гигиеническими средствами пользоваться во время менструации – тампонами или прокладками? При этом  необходимо учитывать не только удобство и комфорт, а ипользу и вред от их использования.

Прокладки больше подходят женщинам со спокойным ритмом жизни, а тампоны – для активных представительниц женского пола. 

Любительницам прокладок не стоит выбирать ароматизированные средства гигиены. Они часто являются причиной аллергии и сыпи. Прокладки необходимо менять после каждого посещения туалета, иначе возникнет возможность заражения разнообразными бактериями.

В то же время тампоны не нужно изымать во время пребывания в туалете – необходимо всего лишь отодвинуть ниточку.

Ночью стоит отдавать предпочтение прокладкам с крылышками – ведь в этот период женщины редко посещают туалет, и необходимость в смене прокладки появляется только в период ее наполнения.

Тампоны необходимо менять каждые 4 часа, независимо от времени суток. Ночью это делать несколько неудобно. Если тампон не менять более продолжительное время – то он стает очагом  распространения бактерий.

Многие специалисты в области гинекологии не советуют использовать тампоны, так как они могут привести к серьезным заболеваниям матки. Во время менструации из организма жен выделяются сгустки, которые должны выйти из матки. Структура тампона не позволяет их впитывать и поэтому они остаются в матке на длительное время и становятся очагом размножения бактерий, которые способны вызывать множество болезней.

Правила интимной гигиены женщин

Правила интимной гигиены женщин

Для сохранения женского здоровья и избегания множества разнообразных болезней необходимо соблюдать правила интимной гигиены как во время менструации, так и в предменструальный и послеменструальный периоды.

Существует 7 основных правил интимной гигиены:

  • Не стоит использовать для интимной гигиены  косметическое мыло, оно делает интимный баланс более «щелочным». Используйте «кислые» средства.
  • Необходимо принимать интимный душ как минимум два раза в день.
  • Смена ежедневных прокладок должна осуществляться каждые четыре часа (слово "ежедневная" не обозначает, что прокладка рассчитана на то, чтобы ее носили в течение целого дня).
  • Прокладки, которые предназначены для критических дней, необходимо использовать с учетом капелек.
  • Тампонами пользоваться только в первые два дня менструации.
  • Необходимо носить максимально удобное нижнее белье, сделанное из хлопка, а не из синтетических тканей.

Залогом женского здоровья является выполнение правил ежедневной гигиены. Особенно внимательно к гигиене необходимо относиться в менструальный период. В этот момент особенное внимание необходимо уделять правильному выбору средств гигиены – прокладок или тампонов.
 

  • Что выбрать: тампоны или прокладки?
  • Правила интимной гигиены женщин