Тройной тест при беременности, как проводится, как расшифровывается

тройной тест при беременности
Голосов еще нет

Уровень медицины уже давно позволяет отслеживать малейшие особенности развития ребенка. Одним из наиболее распространенных методов диагностики состояния малыша является тройной тест, или скрининг.

Проводится для уточнения возможных патологий внутриутробного развития, предпосылки к образованию которых были отмечены при проведении ранних анализов.

Содержание:

  1. Что такое это такое
  2. Кому и на каком сроке беременности проводят
  3. Какие биохимические маркеры определяются при исследовании крови
  4. Как правильно сдавать кровь для исследований
  5. Как расшифровываются результаты

Что такое это такое

Тройной тест при беременности - анализ, в процессе которого происходит измерение трех показателей: ХГЧ, ЭЗ и АПФ. Каждый элемент отвечает за нормальное функционирование определенных систем организма матери и ребенка и сбои в их количественных значениях могут свидетельствовать о формировании различных генетических патологий.

АПФ является основным составным элементом сыворотки крови малыша. На первых этапах развития ее выработкой занимается желтое тело беременности, но постепенно эту функцию перенимает печень ребенка.

тройной тест при беременности

К другим особенностям АФП относятся:

  • Принимает участие в формировании нервной трубки плода;
  • Так, как АФП от ребенка попадает в кровоток матери, по его колебанию можно определить наличие или отсутствие аномалий роста;
  • Высокие цифры могут говорить о том, что нервная трубка не затянулась до конца;
  • Другие отклонения (превышение или понижение) АФП свидетельствуют о наличие проблем в формировании желудочно-кишечного тракта, сбоев формирования нервной системы, почек.

Не стоит забывать, что колебания показателей альфа-фетопротеина можно определить только в комплексном, тройном анализе.

Другим важным значением является уровень хорионического гонадотропина человека - ХГЧ.

Его выработка начинается с мгновения оплодотворения и определить уровень можно уже на седьмые сутки после зачатия. Проверка уровня гормона производиться для диагностики патологий на начальных стадиях, в том числе синдрома Дауна.

тройной тест при беременности

Такой генетический анализ при беременности - норма для тех родителей, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка. Так анализ на ХГЧ, кроме определения синдрома Дауна по повышению значений, может диагностировать синдром Эдвардса по сильному понижению.

Кроме диагностирования генетических аномалий, колебание уровня ХГЧ может говорить об образовании внематочной беременности.

Последним, третьим элементом, уровень которого позволяет определить тройной тест является женский гормон Эстриол. В отличие от первых двух, он не так важен для нормального роста плода, но именно показатели ЭЗ дают основную массу информации о том, как протекает беременность.

Одновременно, не стоит недооценивать важность Эстриола. Он принимает непосредственное участие в процессах развития плаценты и матки, являясь своеобразным эпицентром, что регулирует процессы их роста и функционирования.

Тройной тест дает возможность определить наличие или отсутствие патологий развития ребенка. Однако, не стоит волноваться, если полученные результаты выше или ниже нормы, не всегда это свидетельствует о наличие проблемы, но является предпосылкой для более глубокого обследования.

Кому и на каком сроке беременности проводят

По правилам, проводиться на пятнадцатой - двадцатой неделях. Это является одним из отличий процедур двойной и тройной тест при беременности. Так двойной, на показатели АФП и ХГЧ, проводится на десятой - тринадцатой неделях.

Стоит помнить, что измерение конкретного значения по результатам тройного тестирования не может быть точным, так как на его значение влияют значения двух других. Однако, в общем анализ помогает обнаружить патологии нервной системы с точностью до 90% и хромосомных аномалий с точностью до 65%.

тройной тест при беременности

Сейчас обследование на наличие генетических аномалий являются обязательным для каждой. В зависимости от результатов, пациентку могут перенаправить к генетику для последующих, более подробных обследований.

Однако, есть, так называемая, группа риска, для которой консультация генетика является обязательной, вне зависимости от показателей анализа.

В нее входят женщины:

  • Старше тридцатипятилетнего возраста;
  • Имеющие детей с патологиями развития;
  • Которые принимали цитостатики или интиэпилептические медикаменты;
  • Который подвергались радиационному облучению;
  • С несколькими случаями самопроизвольных абортов;
  • У которых были обнаружены аномалии развития плода на УЗИ-обследовании;
  • Являющиеся носителями хромосомных патологий.

В случае обнаружения отклонений показателей от нормы анализ стоит провести повторно. При этом сдавать кровь для обследования лучше на пятнадцатой неделе. Это, в случае необходимости повторной проверки, оставит достаточно времени.

В некоторых случаях тройной тест считается нецелесообразным, поскольку аборт после двенадцатой недели запрещен. Однако, не стоит забывать о психологическом факторе. Это исследование дает возможность заблаговременно обнаружить перемены в маркерах генетических патологий или успокоить будущую мать, отсутствием аномалий.

Какие биохимические маркеры определяются при исследовании крови

При исследовании крови происходит измерение уровня и количества трех гормонов, важных для нормального роста и развития плода.

Одним из первых биохимических маркеров, на которые обращаю внимание во время тестирования является АФП, который принимает непосредственное участие в формирование нервной трубки. В кровоток женщины попадает через плаценту. Обнаружить его возможно уже на шестой неделе.

тройной тест при беременности

Увеличение количества этого белка в кровотоке может быть следствием формирования таких патологий:

  • Дефекты почек;
  • Не затягивание нервной трубки в некоторых местах;
  • Зарастание двенадцатиперстной кишки или ее полное отсутствие;
  • Серьезные проблемы с головным мозгом.

Повышенным считается рост показателей АФП в три и больше раз. Однако и незначительное повышение может быть возможной предпосылкой к образованию маловодия, самопроизвольному аборту или замирании плода.

В то же время небольшое повышение показателя при многоплодной беременности считается нормальным.

Понижение белка характерно для пациенток, больных на сахарный диабет, женщин, которые страдают от лишнего веса или низкого расположения плаценты. Впрочем, понижение показателей уровня белка, которому сопутствуют другие серьезные колебания показателей, может говорить об опасности развития у ребенка хромосомных отклонений.

Однако, для более точного определения вероятности развития генетических нарушений медики обращают внимание на показатели ХГЧ. Выделение этого гормона происходит с момента закрепления оплодотворенной яйцеклетки на стенке матки.

Максимальная концентрация гормона наблюдается на шестой-седьмой неделях, после чего начинает постепенно снижаться.

По уровню ХГЧ определяется состояние плаценты, которой он продуцируется.

Понижение уровня гормона во время второго триместра беременности может свидетельствовать о:

  • Замирании плода;
  • Плацентарной недостаточности;
  • Угрозе самопроизвольного аборта.

Повышение может свидетельствовать о наличии сахарного диабета или токсикоза у женщины, неправильно определенном сроке или гестозе плода.

Если повышение ХГЧ сочетается с понижением уровня АФП и падением показателей ЭЗ - это говорит о повышении опасности развития синдрома Дауна.

Последним маркером, на который обращают внимание при обследовании является женский гормон эстриол, которые отвечает за нормальные процессы работы матки и плаценты. Кроме того, улучшает их кровоснабжение.

тройной тест при беременности

При исследовании крови происходит определение трех биохимических маркеров. Комплексное тестирование дает возможность увидеть более точную картину состояния плода, заблаговременно определить наличие патологий, подготовиться к возможной операции.

Как правильно сдавать кровь для исследований

Для максимально точного результата обследования, перед забором крови необходимо:

  • На десять часов отказаться от еды;
  • Не пить ничего, кроме воды: кофе, соки и чай запрещены;
  • Сдавать кровь утром.

Не стоит игнорировать эти правила, поскольку прием пищи или сока может сказаться на уровне сахара. Повышение этих цифр может спровоцировать колебание показателей и, как следствие, привести к неправильному результату.

Забор крови производиться из вены в три пробирки. Этот анализ дает возможность определить три главных маркера. Необходимость забора крови из вены объясняется тем фактом, что так точность определения возможных патологий значительно возрастает.

Как расшифровываются результаты

Расшифровку результатов стоит оставить врачам, поскольку только специалисты могут точно определить возможные отклонения, в зависимости от индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

тройной тест при беременности

Исследование тройной тест при беременности нормы имеет разные, однако существует несколько соотношений, которые могут свидетельствовать о патологии развития ребенка:

  • Низкий уровень АФП и ЕЗ при высоком ХГЧ - синдром Дауна;
  • Понижение уровней всех трех показателей - синдром Эдвардса;
  • Повышение АФП при стандартных значениях ЭЗ и ХГЧ - аномалии развития нервной трубки ребенка;
  • Незначительное повышение всех значений - многоплодная беременность.

Не стоит волноваться, если первые результаты говорят о наличии проблемы. Это не окончательный вердикт, а предпосылка для более подробного обследования, с детальным УЗИ и дополнительными анализами.

Кроме того, не стоит забывать, что только у одной из сорока женщин, скрининг которых свидетельствовал о наличие у плода синдрома Дауна, рождается ребенок с такой патологией.

Не стоит пренебрегать обследованием, это может помочь вовремя заметить проблему. Одновременно не стоит паниковать после первого же негативного результата. Так, к примеру, повышение ХГЧ может быть спровоцировано не генетической болезнью малыша, а сахарным диабетом матери или многоплодной беременностью.

Также, тревожное колебание цифр может быть спровоцировано внематочной беременностью.

Тройной тест при беременности - забор крови из вены, который дает возможность специалистам отслеживать процессы развития ребенка. Помогает определить синдромы Эдвардса и Дауна, патологии формирования трубки плода и другие генетические сбои.

Рекомендован не только для женщин, которые находятся в группе риска, но и тех, кто заинтересован в рождении здорового малыша.

Более подробно о тестах при беременности, их проведении и значении сможете узнать при просмотре видео:

  • тройной тест при беременности
  • тройной тест при беременности
  • тройной тест при беременности
  • тройной тест при беременности
  • тройной тест при беременности
  • тройной тест при беременности