Семечки при кормлении грудью могут спровоцировать появление аллергии у ребёнка

Можно ли маме кушать семечки во время лактации?
Средняя: 3 (2 голоса)

Вопрос питания кормящей мамы всегда вызывал некие разногласия. Одни продукты считались полезными для грудничка, другие - не очень. И при этом у каждой мамы оказывался свой список продуктов. Как разобраться, что полезно для малыша во время грудного кормления.

Содержание:

Можно ли маме кушать семечки во время лактации?

Кормящие грудью мамы иногда хотят пощелкать семечки подсолнуха, но возникает вопрос: а можно ли кушать семечки во время грудного кормления? Некоторые женщины в период лактации не могут себе отказать в таком удовольствии. С их слов, при этом никаких нежелательных проявлений со стороны малыша не наблюдалось.

На самом деле, семечки и разные виды орехов могут ребенку нанести вред, потому что эти продукты признано считать аллергенами. Лучше во время кормления грудью ограничить потребление таких продуктов, или совсем от них отказаться.

Если вы желаете ввести семечки в свой рацион, делайте это обычным образом. Употребляя понемногу, приглядывайтесь к малышу. Если у него не возникнет каких-либо подозрительных реакций в виде высыпаний на коже или вздутий животика, значит, можете смело наслаждаться любимым продуктом, но, конечно, соблюдая меру. Если у ребенка появятся высыпания или метеоризм, то семечки в рацион вводить еще рано, и вам придется потерпеть.

Наши женщины употребляют семечки, зная об их свойстве повышать лактацию. Но нужно учитывать, что чрезмерная лактация не желательна. Если вам очень хочется семечек, то лучше возьмите жареные семечки тыквы, они не такие аллергенные, как семечки подсолнуха. И помните, что во всякой мере имеется польза, а в злоупотреблении – большой вред.

Как избежать и вылечить трещины на сосках?

Как избежать и вылечить трещины на сосках?

В первые месяцы грудного кормления мамы часто сталкиваются с проблемами, когда на поверхности околососковой ареолы появляются ссадины и впоследствии превращающиеся в болезненные трещины.

Может быть несколько причин, по которым образуются трещины на сосках: сухость и чувствительность кожи в области соскового ареола, гиповитаминоз или неправильный уход за грудью. Зная причины, кормящая женщина может избежать появления трещин на груди.

К мерам, которые предотвратят растрескивание сосков, относятся:

  • Надлежащий уход за грудью. Не желательно часто мыть грудь мылом и обрабатывать кожу растворами на спирту. Достаточно каждый день принимать душ и ополаскивать грудь теплой водой.
  • Устранение контакта с влагой сосков. При частом подтекании молока кормящей маме необходимо вставлять специальные прокладки в бюстгальтер, которые будут впитывать выделившееся молоко, тем самым ограничивая контакт сосков с влажностью.
  • Правильное прикладывание к груди малыша. Ребенок должен правильно захватывать грудь, тогда кожа соска не будет травмироваться.
  • Прием специальных витаминов. Поливитаминны для кормящих позволяют предотвратить развитие гиповитаминоза. Они обеспечивают коже эластичность и способность к быстрейшему заживлению.

Если трещины на сосках все же появились, принимайте неотложные меры. После кормления поврежденный околососковый участок следует смазывать мазью с ланолином, например, Пуреланом. Хорошо заживляют трещинки масло облепиховое, свежий сок алоэ и каланхоэ. Смазывайте стерильный ватный диск и накладывайте на соски в периоды между процедурами кормления.

При наличии глубоких трещин на сосках следует прекратить кормить ребенка грудью. Молоко аккуратно сцеживайте и давайте малышу из ложечки. После заживления ранок можно восстановить привычную процедуру кормления.

Не запускайте процесс лечения трещинок на сосках: если не принять во время нужные меры, то возможно развитие в молочной железе воспалительного процесса или мастита.

Пораженные участки на соске являются отличным местом для проникновения инфекции. Учитывая, что в послеродовой период женщина испытывает иммунную слабость, то противостоять инфекции будет сложно.

Аптечка для новорожденного малыша и кормящей мамы

Аптечка для новорожденного малыша и кормящей мамы

В аптечке малыша и мамы обязательно должны находиться средства, которые могут оказать первую помощь при разных недомоганиях: поносе, простуде, высокой температуре, отравлениях и т.д.

Детская аптечка должна содержать следующие компоненты:

  • препараты, улучшающие отход газов (Эспумизан, Плантекс)
  • средства слабительные (Дюфалак)
  • препараты от простуды, кашля, насморка (Називин, Проспан)
  • жаропонижающие (Панадол, Эффералган)
  • перекись водорода, зеленку
  • клизму
  • термометр
  • вату, бинты

Аптечка кормящей мамы может иметь значительно больше составляющих. Так как у женщины часто возникают проблемы деликатного характера, то содержимое аптечки должно вмещать ряд медикаментов.

Среди них:

  • слабительные (Дюфалак, Микролакс)
  • жаропонижающие (Нурофен, Парацетамол)
  • препараты от кашля (Проспан, Мукалтин))
  • средства противовирусные (Гриппферон, ИРС19)
  • противовоспалительные препараты (Эпигем)
  • антимикробные средства (Мирамистин, Панавир, Пимафуцин)
  • препараты для заживления ранок (мазь Пурелан)

Все необходимые средства для ребенка и кормящей мамы собраны (обязательно по-отдельности). Хранить аптечки нужно подальше от детей и не забывайте контролировать сроки пригодности препаратов.

  • Как избежать и вылечить трещины на сосках?
  • Аптечка для новорожденного малыша и кормящей мамы