С чем связана задержка месячных, возможные причины у взрослых женщин и подростков

задержка месячных
Средняя: 5 (1 голос)

Длительность менструального цикла - сугубо индивидуальные для каждой женщина показатели, однако в норме составляет 21-35 суток. Впрочем, иногда эта периодичность может быть нарушена. Это может быть, как следствием физиологических причин, так и симптомов серьезных патологий.

Содержание:

  1. Симптомы задержки месячных, какие сроки считаются нормой
  2. Возможно задержка - признак беременности?
  3. Другие причины отсутствия менструации
  4. Задержка месячных у подростка
  5. Задержка месячных, тест отрицательный - что делать

Симптомы задержки месячных, какие сроки считаются нормой

Сбои менструального цикла могут возникнуть, как в результате функциональных нарушений работы репродуктивной системы, так и естественных перемен в организме женщины.

К последним относятся:

  • Беременность, при которой задержка месячных норма. После того, как происходит оплодотворение яйцеклетки, желтое тело беременности не прекращает активной выработки прогестерона. Этот гормон отвечает за образование и рост плаценты. Вследствие этого эндометрий не разрушается, а образование новых яйцеклеток не происходит. Как следствие, при отсутствии овуляции, цикл прерывается;
  • Климакс - задержки, изменение длительности цикла в 45-50 лет является нормальным явлением. В этом возрасте начинается угасание репродуктивной функции женского организма;
  • Половое созревание у подростков. Так, как репродуктивная система в этом возрасте еще недостаточно сформирована, возможно образование сбоев цикла. Однако, если до 15 лет менархе (первых месячных), так и не было, рекомендуется обратиться к врачу;
  • Послеродовой период - особенно, если женщина кормит грудью. Это обусловлено тем фактом, что образование молока происходит под воздействием пролактина, который приостанавливает выработку прогестерона с последующей овуляцией. Как результат - эндометрий не может принять несозревшую яйцеклетку, чтобы потом отторгнуться. Не нужно волноваться, зачастую нормализация месячных происходит в течение восьми месяцев - года с момента рождения. Полное отсутствие выделений в первые несколько месяцев считается нормой.

В случае, если перебой спровоцирован естественными физиологическими причинами, не стоит паниковать.

причины задержки месячных

Одновременно, при возникновении патологии стоит обратиться за советом к специалисту, чтобы исключить возможные патологические причины.

Возможно задержка - признак беременности?

Первой причиной задержки, о которой вспоминает практически любая женщина, является беременность. Это не лишено логики, так как зачатие приводит к колебаниям гормонального фона. Организм, реагируя на образование зародыша, создает максимально комфортные условия для его развития и роста. В том числе, тормозит развитие новых яйцеклеток и отторжение эндометрия.

Определить наступившее оплодотворение по месячным можно, как минимум, черед несколько недель после зачатия.

Если существует возможность того, что перебой возник именно из-за этой причины, не стоит паниковать. Прежде всего рекомендуется пройти тест, который можно приобрести в любой аптеке. Если результат окажется положительным - нужно обратиться к гинекологу, чтобы сдать дополнительные анализы.

Прежде чем паниковать, стоит выяснить, с чем связана задержка месячных. Однозначно определить, что причиной является беременность может только специалист, поэтому после положительного результата теста, нужно записаться на прием к гинекологу.

Другие причины отсутствия менструации

Кроме физиологических причин и заболеваний мочеполовой системы, отсутствие менструаций может быть вызвано и другими факторами.

К основным относятся:

  • Авитаминоз - недостаток витаминов, который вызван неправильным питанием или переходным сезоном;
  • Злоупотребление алкоголем, сигаретами или наркотиками;
  • Неправильное питание, которое приводит к ожирению, или напротив - резкому сбросу веса;
  • Период акклиматизации при изменении климатического пояса;
  • Прием медпрепаратов, особенно антибиотиков;
  • Простудные болезни и хронические формы диабета, гастрита, патологии почек;
  • Резкая смена режима дня, систематическое недосыпание, которое приводит к истощению организма;
  • Систематический прием оральных контрацептивов или резкий отказ от них;
  • Стрессы, постоянное эмоциональное и умственное перенапряжение;
  • Чрезмерные физические нагрузки.

стресс как причина задержки месячных

Однако, спровоцировать перерыв цикла могут и более серьезные проблемы. К последним относятся патологии детородной и эндокринных систем, которые приводят к дисбалансу гормонов.

К наиболее распространенным аномалиям этого рода относятся:

  • Аденома, или доброкачественное новообразование гипофиза и надпочечников. Кроме длительного отсутствия менструаций проявляется в быстром наборе лишнего веса, повышенной скорости роста волос по всему телу;
  • Гиперпролактинемия, или преизбыточная выработка гипофизом пролактина. Как результат, происходит подавление выработки эстрогена, что отвечает за созревание яйцеклетки. При недоразвитии гипофиза, или онкологических заболеваниях головного мозга также наблюдаются сбои в работе яичников;
  • Гипотиреоз, или недостаток тироксина и трийодтиронина - гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Проблема заключается в том, что без этих гормонов останавливается выработка фолликулостимулирующего гормона, прогестерона и эстрогена, которые отвечают за все нормальный ход менструального цикла (от созревания яйцеклетки до овуляции). Именно поэтому, заболевание щитовидной железы в первую очередь проявляется в перебое хода менструаций;
  • Дисфункция яичников, или сбой в процессах продуцирования половых гормонов в яичниках. Развивается, как следствие перенесенных воспалительных болезней, установки внутриматочной спирали, гормональных сбоев, вызванных длительным приемом гормональных препаратов.

К другой группе патологий, которые могут повлиять на нормальный ход цикла, относятся воспалительные болезни матки и яичников. Как следствие таких аномалий происходят сбои выработки половых гормонов, с последующей остановкой созревания яйцеклетки, фолликулов и эндометрия.

причины задержки месячных

Нередко воспалительные заболевания сопровождаются не только задержками, но и образованием болезненных ощущений в нижней части живота и пояснице.

Если вовремя не обратить внимание на проблему, существенно повышается опасность развития бесплодия, онкологических заболевания молочных желез и половых органов.

К патологическим причинам развития проблемы относятся, как влияние факторов внешней среды, так и разнообразные воспалительные процессы внутренних органов.

Важно помнить, что самолечение может быть опасным для здоровья и при образовании проблемы, в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Задержка месячных у подростка

Прежде чем начать паниковать, важно вспомнить, что задержка месячных у подростка - частое явление. В первые месяцы становления, цикл нерегулярный и может отличаться по продолжительности. К другим причинам относятся нижеописанные.

Заболевания инфекционной природы и сбои в работе эндокринной системы.

При систематическом переохлаждении значительно повышается риск развития воспалительных процессов репродуктивной системы. Как следствие, происходят сбои, месячные сопровождаются сильными болезненными ощущениями или чрезмерной обильностью выделений.

Для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется всегда одеваться в соответствии с погодой. Ноги и поясница всегда должны быть в тепле. В теплое время года, при походах на пляж, стоит не забывать о запасном купальнике, в который можно переодеться после плавания, чтобы не переохлаждаться.

Сбои в работе пищеварительной системы

Проблема возникает, как следствие неправильного питания или фанатичного увлечения диетами. Последнее опасно тем, что организм, не получая достаточного количества необходимых элементов, не может справляться с нагрузкой.

Для того, чтобы избавиться от проблемы стоит нормализировать режим питания, исключить сухарики и газированную воду. Ввести в меню мясо, рыбу, легкие супы и салаты из свежих овощей.

Систематические стрессы

Эмоциональное перенапряжение оказывает отрицательное воздействие не только на состояние репродуктивной системы, но и на организм в целом. Исправить проблему может позитивный настрой и умеренные физические нагрузки по утрам.

задержка месячных

Чрезмерные физические нагрузки

Проблема касается, в первую очередь, тех подростков, которые увлекаются танцами, аэробикой или другими видами спорта. Важно помнить, что истощение организма сверх меры идет во вред здоровью.

Важно помнить, что во время становления цикл неустойчив. Кроме того, на периодичность влияют смены климата или чрезмерное нервное напряжение, что является нормальным.

Однако, если проблем продолжает беспокоить систематично и сопровождается неприятными симптомами (болью, тошнотой, головокружение), нужно обратиться к специалисту.

Задержка месячных, тест отрицательный - что делать

Не менее часто, женщин волнует вопрос, что делать, если есть задержка месячных тест отрицательный?

К наиболее распространенным причинам развития проблемы относятся:

  • Резкая потеря веса, постоянные диеты;
  • Смена временного пояса и климатических условий;
  • Чрезмерная физическая нагрузка. Зачастую эта проблема возникает у профессиональных спортсменок;
  • Эмоциональное перенапряжение (стрессы на работе, период сессии).

Под воздействием этих факторов в головном мозге происходит образование и распространение дисбаланса процессов торможения и возбуждения. Как следствие, временно нарушается работа гипофиза и гипоталамуса с последующим сбоем выработки эстрогена и прогестерона.

Таким образом перемены в работе нервной системы, напрямую связаны с длительностью. И периодичностью менструального цикла.

Однако, важно помнить, что кроме причин психологического характера, сбои могут быть обусловлены и куда более тяжелыми патологиями. К наиболее опасным относятся сбои в работе репродуктивной и эндокринной систем, а также воспалительные процессы матки и ее придатков.

Частыми причинами развития воспалительных процессов относится несоблюдение правил гигиены, травмы матки в процессе родов, аборты, незащищенные половые акты.

консультация гинеколога

К основным заболеваниям этого рода относятся:

  • Гиперплазия эндометрия, или аномальное увеличение слизистой оболочки, матки. Развивается, как результат гормональных сбоев из-за проблем с эндокринными железами. Вызывает продолжительные задержки менструаций, которые оканчиваются обильной потерей крови;
  • Маточные полипы, или образование аномальных узлов на эндометрии и шейке матки. Для проблемы свойственно чередование остановок с обильными кровотечениями. Часто полипы преобразуются в злокачественные опухоли;
  • Миома матки, или доброкачественное новообразование. Может быть представлено, как одним, так и несколькими узлами на внешней или внутренней части матки. Для патологии свойственны несистематические менструации. Так, долговременные задержки чередуются с кратковременным циклом;
  • Поликистоз яичников, или множественное образование кист на внутренней или внешней частях яичников. Отличается отсутствием явных симптомов, кроме длительного отсутствия менструаций. Зачастую определить патологию можно только на медицинском обследовании;
  • Сальпингоофорит, или воспаление матки, яичников и маточных труб. Нередко приводит к развитию дисфункции яичников. Кроме того, сальпингоофотит, как и эндометриоз приводит к развитию спаечных процессов придатков и последующей внематочной беременности;
  • Цервицит, или воспаление шейки матки. Опасность патологии заключается в том, что может легко охватить и матку с придатками;
  • Эндометриоз, или увеличение объемов эндометрия на маточные трубы и придатки. Как результат аномалии - происходит образование непроходимости, которая приводит к задержке.

Кроме этого, сбой цикла может быть следствием внематочной беременности, когда зародыш начинает развиваться не в матке, а в трубе. Последнее представляет огромную опасность для жизни женщины, так как приводит к разрыву трубы.

Для эндометриоза характерно не только полное отсутствие выделений, но и образование белей с небольшой примесью крови.

К другим симптомам относятся: постоянная тянущая боль в нижней части живота, чувство тошноты и рвоты.

Эндометрит, или воспаление слизистой матки. Если вовремя не начать лечение, может спровоцировать образование гипоменструального синдрома, когда перерывы между менструациями могут достигать 5-8 недель.

Важно помнить, что отрицательный тест - не повод расслабиться и успокоиться. Если причина перебоя кроется не в беременности, стоит в обязательном порядке обратиться к гинекологу.

Если вовремя этого не сделать, существенно повышается риск развития бесплодия и онкологических заболеваний, которые могут привести к смерти.

Существует множество причин задержки месячных. К наиболее распространенной относится беременность, однако исключить ее можно использовав тест.

Важно помнить, что в случае отрицательного теста при систематическом повторении проблемы, лучше обратиться к врачу, так как это может быть симптомом серьезной патологии.

Еще больше полезной информации о причинах задержки месячных можно получить при просмотре видео:

  • причины задержки месячных
  • стресс как причина задержки месячных
  • причины задержки месячных
  • задержка месячных
  • консультация гинеколога