Сгустки крови и запах во время месячных - норма?

запах во время месячных
Средняя: 3 (1 голос)

Менструальный цикл каждой женщины находится в зависимости от ее гормональной системы, которая управляется гипоталамусом. Он в свою очередь через гипофиз управляет яичниками, которые вырабатывают прогестерон и эстрогены, отвечающие за работу матки и развитие яйцеклеток.

За несколько дней до окончания цикла эндометрий в матке становится более эластичным, готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если оплодотворения в этом цикле не произошло, тогда слизистая его оболочка расслаивается, отторгаясь маткой. Наступает менструация.

Отслаивание слизистой не происходит сразу одномоментно. Одни ее части распадаются раньше, другие - позже, потому месячные длятся несколько дней.

За одну менструацию женщина теряет не так много крови, как может казаться: всего от 50 до 100 граммов.

Менструальная кровь содержит секрет, выделяемый маточными железами, мелкие частицы эндометрия и эпителиальные клетки из влагалища. Если женщина находится в движении, то сгустки в жидкости почти не образуются.

Если же долгое время находиться в неподвижном положении, тогда кровь скапливается во влагалище, образуя сгустки. Это абсолютно нормальное явление и переживать по поводу него во время месячных не стоит.

Многие женщины ощущают от себя не очень приятный запах во время месячных. Это тоже чаще нормально, чем является признаком заболевания. Ведь во влагалище выделения смешиваются с микроорганизмами, при взаимодействии с которыми появляется своеобразный запах.

Если вас беспокоит запах во время месячных, тщательно следите за своевременной сменой прокладок или тампонов, соблюдайте гигиену, подмываясь минимум два раза в сутки.

Если запах слишком силен, то следует посетить врача-гинеколога, так как это может свидетельствовать о заболевании бактериальным вагинозом.