Особенности использования Клотримазола при молочнице

Аватар пользователя kristina
Голосов еще нет
Молочница (также кандидозный вульвовагинит, влагалищный кандидоз) является практически самым распространённым на планете грибковым заболеванием. Возбудитель молочницы это в подавляющем большинстве случаев дрожжеподобный грибок Candida albicans, который, как считается, входит в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, пищевода, толстого кишечника и влагалища у подавляющего большинства вполне здоровых людей. 
 
Содержание:
 
  1. Молочница (влагалищный кандидоз) – характерные особенности возбудителя и проявления болезни
  2. Профилактика молочницы
  3. Фармакодинамические и фармакокинетические особенности Клотримазола, принципы действия препарата 
  4. Показания и противопоказания к применению Клотримазола
  5. Особенности терапии кандидозного вульвовагинита с применением Клотримазола при беременности и лактации

Влагалищный кандидоз – особенности возбудителя и характерные проявления

Заболевание развивается не вследствие самого факта наличия грибка в организме, а только при его размножении в больших количествах.
 
Такое может произойти вследствие:
 
  1. Наличия благоприятных для грибка условий внешней среды.
  2. Попадания в организм другого, более патогенного штамма грибка.
  3. Снижения активности местного иммунного ответа.
  4. Нарушения общего иммунного ответа.
  5. При уничтожении нормальной микрофлоры вследствие приёма антибактериальных препаратов.
Для кандидоза влагалища характерны следующие симптомы:
 
  1. Ощущения зуда и жжения, как правило, в области наружных половых органов.
  2. Появление характерных белых выделений из влагалища.
  3. Появление боли во время полового акта, а также при мочеиспускании.
  4. Наличие неприятного запаха.
Так как грибы рода кандида являются частью микрофлоры слизистых оболочек большинства людей, избежать их попадания в организм не представляется возможным. 
 
Но можно избежать развития заболевания благодаря рекомендациям, направленным на создание неблагоприятных для обильного размножения грибка условий, а также на поддержку нормального функционирования иммунной системы. 

Профилактика молочницы

Существует ряд рекомендаций, позволяющий свести к минимуму вероятность развития молочницы и других кандидозов.
 
В целях профилактики чрезмерного размножения грибков Candida albicans рекомендуется:
 
  1. Употреблять продукты, содержащие культуры живых молочнокислых бактерий.
  2. По возможности избегать случайных половых связей.
  3. Привести в норму массу тела, а также минимизировать употребление углеводов, так как они являются очень хорошим субстратом для обильного роста различных дрожжеподобных грибков.
  4. Избегать использования нижнего белья из синтетических тканей, которые не дают достаточного доступа воздуха к коже, вследствие чего возрастает местная температура и влажность, что является идеальными условиями для размножения грибка.
  5. Не следует заниматься самолечением с использованием антибактериальных препаратов, антибиотики следует принимать только по назначению врача.
Соблюдение данных рекомендаций ещё не даёт гарантии того, что заболевание не возникнет, но существенно снижает вероятность чрезмерного размножения грибов рода кандида. 

Особенности фармакодинамики и фармакокинетики Клотримазола, принцип действия препарата

клотримазол при молочице

Клотримазол является антигрибковым препаратом для преимущественно местного использования, по химическому строению – одно из производных имидазола. Имеет достаточно широкий спектр активности по отношению к патогенным и условно-патогенным грибам, также проявляет активность против бактерий простейших. Эффект препарата базируется на его способности нарушать процессы синтеза одного из основных структурных компонентов грибковых клеточных мембран – эргостерола. Также препарат повышает проницаемость мембран грибковых клеток, способствуя выходу калия, а также способствует разрушению клеточных нуклеиновых кислот. 
 
Клотримазол при молочнице снижает активность пероксидаз и окислительных ферментов, вследствие чего уровень перекиси водорода внутри грибковой клетки доходит до токсического уровня, и приводит к уничтожению органелл с последующим некрозом всей клетки. Разные концентрации Клотримазола имеют разные эффекты – в более низких концентрациях препарат оказывает фунгистатическое действие, в более высоких – фунгицидное.
 
В случае местного использования Клотримазола препарат плохо всасывается сквозь неповреждённые кожу и слизистые оболочки, системное всасывание средства в большинстве случаев не превышает 10%. При нанесении на кожу Клотримазол обнаруживается в роговом слое эпидермиса. В вагинальном секрете обнаруживается достаточно продолжительное время (от 48 до 72 часов) в высоких концентрациях.
 
Клотримазол при молочнице – это достаточно эффективный противогрибковый препарат местного действия, благодаря плохому системному всасыванию применяемый в ситуациях, когда назначение системных противогрибковых препаратов нецелесообразно или противопоказано.

Показания и противопоказания к применению Клотримазола при молочнице

Клотримазол применяется при многих заболеваниях, вызываемых чувствительными к нему грибками. Это могут быть такие заболевания:
 
  • Дерматомикозы
  • Трихофитии
  • Микроспория
  • Эпидермофития
  • Кандидозные поражения ротовой полости
  • Кандидозный вульвит
  • Кандидозный баланит
Также препарат может применяться для уничтожения дрожжеподобных грибов в родовых путях перед родами.
 
клотримазол при кормлении грудью
 
Противопоказания для использования Клотримазола при молочнице:
 
  1. Препарат не используют при наличии гиперчувствительности к Клотримазолу или к другим имидазолам.
  2. По причине отсутствия исследований безопасности препарата в период беременности его применение в первом триместре не рекомендовано.
  3. При вагинальном использовании препарат не применяют в менструальный период.
Нет достоверных данных о том, способен ли Клотримазол проникать в грудное молоко и там накапливаться, поэтому в период лактации средство используют с осторожностью.
 
Клотримазол не назначают детям.
 
Как и любой другой препарат, Клотримазол при молочнице имеет побочные эффекты, хотя и встречаются они крайне редко. 
 
Это может быть:
  1. На коже – эритема, отёки, шелушение, ощущение покалывания.
  2. На половых органах – покраснение и зуд, возможно появление выделений.
  3. В полости рта – ощущение покалывания в месте нанесения.
Системные реакции на препарат крайне редки, но при возникновении это может проявляться одышкой, потерей сознания, снижением артериального давления. Сравнительно небольшое количество противопоказаний к применению и низкая частота развития побочных эффектов обуславливают высокую популярность Клотримазола при местном лечении различных грибковых заболеваний, в том числе и кандидоза различной локализации. 

Особенности лечения молочницы с использованием Клотримазола при беременности и лактации

Точные данные по поводу безопасности Клотримазола в период беременности нет, так как ввиду этических причин соответствующие клинические испытания не проводились. Эксперименты на животных показали наличие эмбриотоксических эффектов у препарата только в случае применения доз, многократно превосходящих привычные для людей дозировки, при этом способ применения препарата был не местным, Клотримазол применялся внутрь.
 
клотримазол при беременности
 
Исследователями не выявлено тератогенных эффектов препарата при его использовании в дозах, соответствующих дозировкам, применяемым при назначении средства людям. И всё же из-за отсутствия точной информации препарат не рекомендован к применению в первом триместре беременности. Считается, что при местном использовании Клотримазола при молочнице в течении второго или третьего триместра препарат не имеет негативного влияния на развивающийся плод.
 
Также с осторожностью следует применять Клотримазол и при лактации, так как хотя препарат и не имеет системного действия, а также плохо всасывается, но точных данных о способности средства проникать в грудное молоко и о создаваемых там концентрациях, нет. 
 
Клотримазол является во многом выгодным препаратом для местной терапии различных грибковых заболеваний – он имеет достаточно высокую эффективность при местном использовании, системное всасывание средства минимально, так же как и частота развития побочных эффектов. Но все же при всех достоинствах препарата, заниматься самолечением нежелательно, перед применением любого препарата, тем более в период беременности лучше проконсультироваться с врачом.