Отеки на 37 неделе беременности

Как бороться с отеками при беременности?
Средняя: 2 (1 голос)

За время беременности в норме женщина должна прибавить 10-12 кг, но на практике это довольно условный показатель, так как многие женщины прибавляют 20 и более килограмм. Половина прибавленного веса приходится на воду. Жидкость скапливается в жировой клетчатке и соединительной ткани, поэтому отеки на 37 неделе беременности являются вполне обычным явлением.

Содержание:

Как бороться с отеками при беременности?

Необходимо тщательно следить, при каких условиях и когда возникают отеки у беременной, ведь процесс задержки воды начинается не внезапно.

После трех месяцев беременности многие женщины отмечают, что кожа на животе, руках, ногах становится «рыхлой» и теряет упругость, а к вечеру часто отекают ноги, так что приходится носить обувь большего размера.

Плохой признак, если отеки на 37 неделе беременности не спадают даже к утру. В этом случае необходимо обязательно сообщить об этом врачу.

На каждом приеме врач производит взвешивание беременной женщины. При нормальном развитии беременности вес увеличивается плавно и постепенно. Если же вес нарастает скачкообразно, то это является первым сигналом о грозящих отеках.

С отеками во время беременности поможет справиться:

  • отвар толокнянки
  • Бруснивер
  • Хофитол

Не следует пить слишком много воды, необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Но вот чрезмерная физическая нагрузка и жаркая погода могут спровоцировать появление физиологических отеков.

С такими отеками легко справиться, если немного отдохнуть в положении на левом боку. Физиологические отеки не требуют лечения.

Как приготовить масло от растяжек?

Как приготовить масло от растяжек?

Растяжки во время беременности чаще появляются у женщин с сухой кожей. Поэтому основная задача в профилактике и лечении - увлажнить кожный покров в проблемных областях.

Самое верное средство - масло, которое можно сделать дома из растительных масел (оливкового, льняного, жожоба, облепихового), рыбьего жира и витамина Е. Такой состав увлажняет кожу и предотвращает образование растяжек.

Витамин Е и рыбий жир продаются в аптеках в виде капсул. Нужно 20 капсул витамина Е и 20 капсул рыбьего жира. Извлечь вещества можно при помощи иглы или булавки.

Содержимое капсул нужно перелить в небольшую емкость с плотной крышечкой, добавить по столовой ложке каждого из растительных масел, плотно закрыть емкость и поболтать в течении минуты (чтобы ингредиенты хорошо перемешались).

Этой смесью нужно пользоваться каждый день примерно с третьего месяца беременности.

Еще одно средство:

  • стакан оливкового (или льняного) масла
  • две чайные ложечки масла из зародышей пшеницы
  • четыре чайные ложечки миндального масла
  • несколько капель лаванды

Все ингредиенты перемешать и использовать каждый день.

Эти же средства можно применять после родов. Но в этот период перед нанесением масла лучше всего предварительно обработать проблемные области скрабом.

Самый простой - стакан соли, стакан сахара и полстакана любого растительного масла. Нанести скраб на кожу и массировать 10-15 минут. Лучше всего делать это, принимая душ. Потом на кожу наносится масло.

Достаточно эффективны скрабы на основе молотого кофе. Добавить к нему можно мед, какое-нибудь эфирное масло, глину, яблочный уксус.

Но любой скраб не следует использовать чаще, чем два раза в неделю. В остальные дни достаточно одного масла от растяжек.

Опасности на 37 неделе беременности

Опасности на 37 неделе беременности

Именно в это время могут начаться роды у женщин, которые носят второго или третьего ребенка. Но у всех беременных в это время живот опускается, уменьшается давление на все внутренние органы, кроме мочевого пузыря. Чаще возникают схватки Брекстона-Хикса, они становятся более длительные и болезненные.

Вполне возможно появление кровяных выделений. Они свидетельствуют о том, что отходит слизистая пробка, которая на протяжении всей беременности закупоривала шейку матки, чтобы защитить плод от патогенной микрофлоры.

По консистенции она похожа на прозрачное, белое или кремовое желе, объем не превышает объема двух столовых ложек. После того, как отошла слизистая пробка, роды могут начаться в любое время.

Но есть женщины, у которых этот процесс не начинается еще 10-14 дней. В любом случае необходимо избегать нахождения в стоячей воде (в том числе и в ванне).

Кроме того, уже нельзя заниматься сексом. Также необходимо посетить гинеколога и сдать анализы на стрептококки. Если после отделения пробки появились боли, следует немедленно обратиться к врачу.

Второй вид выделений на 37-ой неделе - водянистые. Они появляются в том случае, если воды отходят постепенно, небольшими порциями.

В любом случае выделения подобной консистенции свидетельствуют о начале родов, поэтому пора отправляться в больницу. Особенно, если водянистые выделения сопровождаются тянущей болью внизу живота, а при ходьбе болят и ноги.

Все, что нужно взять с собой в роддом, к этому времени должно быть собрано. Если начались схватки, необходимо следить за их периодичностью и продолжительностью. Пора применять дыхательные техники и начать медленную ходьбу. Это существенно облегчает положение. В роддом нужно ехать, если схватки повторяются через каждые 5 минут. Роды на 37-ой неделе беременности считаются своевременными.
 

  • Как приготовить масло от растяжек?
  • Опасности на 37 неделе беременности