Сгустки крови из носа

Причины носового кровотечение у детей
Средняя: 4 (1 голос)

Носовое кровотечение является очень частым явлением как у детей, так и у взрослых. Причины кровотечений могут быть разнообразными. Чаще всего кровотечение бывает у детей.

Содержание:

Причины носового кровотечение у детей

Носовое кровотечение возникает зачастую в результате травм. Иногда бывает, что кровь из носика появляется внезапно. Эти явления обусловлены особенностями физиологии и анатомии детского носа, особым строением носовой полости и ее кровоснабжением.

Кровотечения возникают в результате нарушения целостности детских сосудов, а также при наличии проблем со свёртываемостью крови.

Причины носовых кровотечений можно условно разделить на  две группы:

  • местные (те, которые относятся непосредственно к самому носу)
  • общие (разнообразные заболевания крови или иные нарушения обмена веществ и болезни)

У детей сгустки крови из носа могут возникать из-за механического повреждения пальцами слизистой носа, травм или попадания инородных тел. Если сгустки крови сопровождаются слизистыми выделениями, то это свидетельствует о наличии ринита. Частые носовые кровотечения, склонность к образованию гематом, могут быть вызваны гемофилией или патологией свертывания крови.

Местными причинами являются, в основном, повреждение сосудов, которые располагаются на носовой перегородке.

К основным из них относятся:

  • ковыряние в носике инородными предметами (пальцем с длинным ноготком, карандашами и т.д.)
  • чистка носа ватными палочками (во время чистки ребенок может резко дернуться, в результате чего будет повреждение сосудов палочкой)
  • мелкие травмы (падения, ударение игрушками и другими предметами и т.д.)
  • серьезные травмы и аварии с переломом носа и костей лица (например, ДТП, драки и т.д.)
  • наличие в носике инородных предметов (мелкие игрушки, кусочки пищи и т.д.)
  • доброкачественные образования в полости носа (гемангиомы, полипы)
  • искривление носовой перегородки
  • дефект развития в зоне сосудистых сплетений
  • инфекционные поражения слизистых оболочек
  • чрезмерная сухость слизистых оболочек

К  причинам носовых кровотечений общего характера относятся болезни крови (тромбопения, гемофилия, геморрагическая болезнь, дефицит факторов свертывания), в результате которых нарушается свертывание или появляется его дефицит.

Носовое кровотечение у беременных женщин

При воспалении сосудов (васкулитах) усиливается проницаемость крови и возникают кровотечения. Также причинами общего характера могут быть поражения печени, лейкоз, опухолевые процессы, заболеваниях почек и т.д.

Не стоит забывать о том, что часто кровотечения провоцируется изнурительными физическими нагрузками, серьезными эмоциональными стрессами и потрясениями, а также солнечными ударами.

Носовое кровотечение у беременных женщин

Носовое кровотечение и сгустки крови из носа могут возникать вследствие травм, заболеваний носа, заболеваний крови, приема препаратов, повышения артериального давления, слабости сосудов, перегревания на солнце.

Носовые кровотечения у беременных возникают довольно часто.

Причинами этого явления являются:

  • вдыхание сухого и морозного воздуха на прогулках
  • ринит, при котором воспаление повреждает мелкие сосуды
  • нехватка кальция, витамина К
  • увеличение артериального давления, что является симптомом позднего гестоза

При носовом кровотечении необходимо принять сидячее положении и наклонить голову вперед. Запрокидывать голову нельзя, так как это может привести к попаданию крови в трахею и бронхи. Необходимо также обеспечить доступ воздуха, на область носа нужно положить лед.

Для остановки кровотечения прижимают ноздрю носа к перегородке примерно на несколько минут. Из медикаментозных средств можно применить сосудосуживающие средства от насморка. Смоченный тампон ввести в полость носа.

Если носовое кровотечение возникло в результате травмы, попадания инородного тела или повышения артериального давления, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Первая помощь при носовом кровотечении

Первая помощь при носовом кровотечении

При носовом кровотечении пострадавшего необходимо, прежде всего, усадить. Туловище нужно немного наклонить вперед. Если признаки перелома костей носа и носовой перегородки отсутствуют, то кровотечение можно остановить, немного прижав крылья носа указательным и большим пальцем и удерживать в течение 3-5 минут. Пострадавшему в этот момент необходимо дышать ртом, слегка наклонив голову вперед.

Действенным методом является тампонирование носового хода с помощью марлевого или ватного тампона, который смачивается в растворе перекиси водорода (3%). Если перекись отсутствует, то тампон можно смочить в холодной воде.

Тампон необходимо ввести в кровоточащую ноздрю и зажать ее пальцами. На область носовой перегородки необходимо наложить кусочек ткани, смоченную холодной водой или пузырь со льдом. Пострадавшему необходимо в таком положении находится в течение 10-20 минут.

При кровотечении нужно убедится в том, что кровотечение не идет внутрь носоглотки, заглянув в рот больного или посредством сплевывания ним слюны. Перед тем как вынуть тампон, его нужно смочить холодной водой с помощью пипетки.

Запрещается класть пострадавшего горизонтально или закидывать его голову назад. Это может спровоцировать попадание в глотку крови и рвоту.

Если кровь длительное время невозможно остановить, а ее выделения обильные, то необходимо вызвать скорую помощь.

Для того чтобы избежать носового кровотечения, необходимо заботится о своем физическом и моральном здоровье. Что касается деток, то нужно еще и смотреть, чтобы в носик не попадали инородные тела. Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

  • Носовое кровотечение у беременных женщин
  • Первая помощь при носовом кровотечении