Больно заниматься сексом после родов - возможные причины и способы устранения проблемы

больно заниматься сексом после родов
Голосов еще нет

Рождение малыша является самым прекрасным моментом в жизни женщины. Но существует и ряд проблем, возникающих в послеродовой период.

Одной из них является боль после полового акта в области влагалища, живота или промежности. Многих женщин мучает вопрос, почему она возникает и норма ли это.

Содержание:

  1. Больно заниматься сексом после родов - нормально ли это?
  2. Одна из причин - нфекция органов половой системы
  3. Изменения гормонального фона - частое явление в послеродовой период
  4. Ослабление или развый связок
  5. Роль психологического фактора
  6. Почему больно заниматься любовью после кесарева?
  7. Причины появления кровянистых выделений после па после родов
  8. Причины сухости во влагалище при па после родов
  9. Как избавиться от болей при сексе после родов

Больно заниматься сексом после родов - нормально ли это?

Болезненный дискомфорт при половом акте или после него в медицинской терминологии носит название диспареуния.

Рассмотрим основные причины возникновения таких неприятных ощущений.

Выполнение хирургических надрезов на наружных половых органах или разрывы влагалища, шейки матки и промежности, возникающие при продвижении ребенка.

секс после родов

Нарушение целостности органов становится причиной наложения швов по окончанию родоразрешения. Сам по себе шов не болит, но при половом акте происходит физический контакт с этой областью, что и вызывает боль.

После того, как врач извлекает нитки, требуется определенное время для заживления швов. Но не у каждой женщины этот процесс проходит идеально. В ряде случаев на месте шва образуются рубцы, а при недостаточной антисептической обработке может развиться воспалительный процесс.

Это становится причиной нарушения кровоснабжения, что и приводит к появлению болей после секса.

При большом разрыве или сильном затягивании швов еще одной причиной дискомфорта становится узкий вход во влагалище. Присутствие рубца только усугубит проблему, не позволяя стенкам внутреннего полового органа женщины растягиваться в полной мере.

больно заниматься сексом после кесарева сечения

Инфекции органов половой системы

После рождения малыша иммунная система женщины находится в ослабленном состоянии, так как в период беременности большая часть важнейших микронутриентов поступает в плаценту. Это обеспечивает нормальное питание и развитие плода, но негативно отражается на состоянии матери.

Поэтому в такой период существует высокий риск заражения половыми инфекциями (кандидоз, герпес, уреаплазма, хламидиоз и др.). Патогенные микроорганизмы раздражают слизистую влагалища, и трение о его стенки при сексе вызывает боль.

Такие инфекции становятся причиной возникновения воспалений в матке, придатках и яичниках. Боли в этом случае проявляются из-за нарушения кровообращения, приводящего к застою крови.

Изменения гормонального фона

На фоне процесса лактации в женском организме растет уровень пролактина, что приводит к снижению количества эстрогена. Этот гормон отвечает за наличие естественной смазки во влагалище, поэтому ее отсутствие не позволяет органу растягиваться при сексе, вызывая болевые ощущения.

Такая проблема обычно проходит по окончанию грудного вскармливания, когда уровень гормонов нормализуется. При возникновении дискомфорта по этой причине рекомендуется использовать специальные лубриканты, увлажняющие слизистую влагалища.

больно заниматься сексом после родов

Ослабление или разрыв связок

Боль в области живота при половом акте возникает по причине недостаточной подвижности шейки матки, возникающей в случае разрыва или ослабления маточных связок при родах.

Для устранения проблемы врач назначает курс физиопроцедур и лекарственных препаратов.

Роль психологического фактора

При родах многие женщины испытывают сильные боли, поэтому боязнь их повторного возникновения приводит к блокированию мышц влагалища. В этом случае половой контакт будет сопровождаться сильными болезненными ощущениями.

Еще одной психологической причиной является переключение основного внимания на малыша и постоянные волнения о нем.

Женщине некогда думать о сексе, она находится в постоянном напряжении, а недостаточная расслабленность мышц приводит к возникновению дискомфорта при половом акте.

забота о новорожденном

Слишком быстрое возвращение к плотским утехам не всегда принесет положительный результат. Рекомендуется подождать 1,5-2 мес., пока организм женщины восстановится, пройдут психологические страхи, и она привыкнет к роли матери, что позволит ей перестать быть в напряженном состоянии.

Почему больно заниматься любовью после кесарева?

Во время такой операции хирург гинеколог выполняет разрез матки. В области наложения швов ткань со временем покрывается рубцами, даже если процедуру проводил самый опытный врач.

Это становится причиной недостаточного снабжения тканей кровью, что и сопровождается появлением болей, как во время прикосновений, так и при половом контакте. Причем дискомфорт может распространяться на клитор и половые губы.

 

Обычно гинекологи рекомендуют воздержаться от секса после кесарева сечения на 2 мес., но если боль возникает и по окончанию этого срока, то необходимо обследоваться у врача.

боль при сексе после родов

Существуют и другие причины появления болевых ощущений:

  • снижение уровня эстрогена в период лактации;
  • спазм леваторов. Возникает вследствие увеличения размеров матки, оказывающей давление на соседние органы. В свою привычную форму она обычно возвращается по истечению 2 мес., но после кесарева этот процесс может немного затянуться, так как при выполнении разреза были повреждены сосуды и нервы. Для лечения назначаются мышечные релаксанты и гимнастика;
  • как и при естественных родах, иммунитет женщины находится в ослабленном состоянии, что грозит инфицированием половых органов при несоблюдении правил по гигиеническому уходу. Любое воспаление провоцирует возникновение болей;
  • после длительного воздержания от половых актов у женщины подсознательно появляются мысли, что будет больно, как при первом сексе. В результате стенки влагалища находятся в напряженном состоянии, что и становится причиной болевых ощущений. Психологическим фактором также является постоянная отвлеченность на состояние малыша, не позволяющая женщине нормально расслабиться.

Мужчине не стоит торопить свою половинку с выполнением супружеского долга после проведения кесарева сечения, так как это может привести к психологической проблеме. Женщина, ощутив боль при сексе, будет и дальше отказываться от него, боясь ее повторения.

Даже после того, как дискомфорт исчезнет, подсознательно она будет думать, что боль есть. Такое состояние негативно отразиться на отношениях супругов.

Причины появления кровянистых выделений после па после родов

Когда женщина родила ребенка, то у нее появляются выделения кровянистого характера, которые еще называют лохиями. Это вполне нормальное явление, если они проходят через 1-2 мес., постепенно преобразуясь по цвету от менструальной крови до сукровицы.

Физиологический процесс появления выделений заключается в выведении организмом ненужных элементов (слизь, кровь и нежизнеспособные ткани).

По мере заживления матки лохи прекращаются. Врачи рекомендуют воздержаться от половых контактов в такой период, так как лохии свидетельствуют о недостаточной регенерации тканей матки и влагалища, что грозит инфицированием половых органов.

боль при па

Когда ощущается неприятный запах выделений, они пенятся и приобретают зеленый оттенок, то нужно посетить гинеколога, потому что это свидетельствует о развитии инфекции.

Существует также ряд вполне небезобидных причин:

  • травмирование стенок влагалища вследствие грубого сексуального контакта. Ранний секс также может привести к повреждению тканей, которые еще не прошли период восстановления;
  • поражение воспалительным процессом стенок влагалища, матки и шейки по причине развития половых инфекций. В случае эндометриоза выделения приобретают вид сгустков, а при цервитах выделения мутные и могут иметь гнойный характер. Кровь может появляться как после секса, так и в состоянии покоя;
  • доброкачественные новообразования - опухоль мышечного слоя матки (миома), округлый вырост в виде гриба на матке (полипы), язвы на слизистой шейки (эрозия);
  • сбои гормонального фона, возникающие на фоне патологий щитовидной железы, неконтролируемом приеме некоторых медицинских препаратов, а также в период лактации, когда концентрация пролактина увеличивается, а уровень эстрогена сильно снижается;
  • неполный выход плаценты может спровоцировать возникновение кровотечения, особенно после занятий сексом.

Самая безобидная причина появления кровянистых выделений - начало менструального цикла. У некоторых женщин половая система возвращается в нормальное функционирование всего за 1 мес.

При возникновении таких симптомов, как сильная боль, головокружение, повышенная температура и обильные выделения крови стоит обратиться в медицинское учреждение.

Причины сухости во влагалище при па после родов

Очень часто после родоразрешения женщина не может испытывать удовольствие от полового контакта по причине отсутствия естественной смазки во влагалище.

интимные отношения после рождения ребенка

Такая проблема возникает под воздействием следующих факторов:

  • низкая выработка гормона эстрогена. В период грудного вскармливания он подавляется пролактином, образующимся в избыточном количестве;
  • нахождение в постоянном напряжении и страхи возможного ощущения боли не позволяют женщине расслабиться и поддаться сексуальному влечению. Отсутствие желания блокирует выработку смазки. Гинекологи рекомендуют в этом случае уделять больше времени предварительным ласкам и не принуждать свою половинку к сексу, хотя бы первые месяцы;
  • после родов чувствительность слизистой влагалища увеличивается и возникает аллергическая реакция на латексные презервативы. Симптомом такого состояния будет сухость влагалища;
  • использование тампонов или туалетной бумаги при гигиенических процедурах. В этот период желательно приобрести влажные салфетки;
  • воспаление органов малого таза также сопровождается сухостью влагалища.

При возникновении патологических симптомов рекомендуется незамедлительно проконсультироваться с гинекологом и сдать необходимые анализы.

Как избавиться от болей при сексе после родов

консультация гинеколога и психолога

Для устранения проблемы нужно для начала выяснить ее причину, которая поможет подобрать правильный поход в лечении:

  • при диагностировании инфекционного или воспалительного процесса врач назначает препараты противовоспалительного, обезболивающего, антибактериального или антигрибкового воздействия. При необходимости применяется физиотерапия. Нужно помнить, что самостоятельное лечение может негативно отразиться на состоянии малыша, так как не все препараты можно совмещать с грудным вскармливанием;
  • для разработки мышц влагалища рекомендуются упражнения Кегеля, которые помогут восстановить их упругость и эластичность;
  • консультация психолога или сексолога. Специалисты выяснят страхи женщины и помогут ей их преодолеть. Психолог может посоветовать пройти курс аромотерапии, гинекологического массажа или аутотрениниги. Сексолог объяснит мужчине, как правильно проводить половой контакт после родов, чтобы он не причинял боль;
  • приобретение специальных лубрикантов. Их использование поможет устранить сухость влагалища, вызывающую боль.

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому не нужно торопиться с первым половым актом после родов. При травмировании органов малого таза разрешение на сексуальный контакт должен дать гинеколог.

Если же у вас просто отсутствует желание, то пообщайтесь с вашим мужчиной и объясните ему, что вас беспокоит.

Подробнее о прчинах болевых ощущений и методах их устранения можно узнать при просмотре видео:

  • боль при па
  • боль при сексе после родов
  • забота о новорожденном
  • консультация гинеколога и психолога
  • больно заниматься сексом после родов
  • интимные отношения после рождения ребенка
  • секс после родов
  • больно заниматься сексом после кесарева сечения