После полового акта кровяные выделения, опасно ли это

После полового акта кровяные выделения
Голосов еще нет

Примесь крови в выделениях после полового акта обычно пугает женщин. В основном они не несут в себе опасности, но нередко указывают на развитие довольно серьёзных патологий, которые требуют срочной диагностики и лечения под контролем специалиста.

Содержание:

  1. Возможные причины появления выделений с кровью
  2. Вагинальное кровотечение при беременности
  3. Способы диагностики
  4. Методы терапии
  5. Профилактика

Возможные причины появления выделений с примесью крови

Сразу-же заметим, что не в каждом случае выделения с кровью являются смертельно опасным явлением. Рассмотрим несколько часто встречающихся причин.

Повреждение девственной плевы

При самом первом половом акте, существует вероятность появления крови. Это происходит из-за нарушения целостности девственной плевы. Иногда при совершении первого контакта крови не бывает.

После полового акта кровяные выделения

Это происходит в связи:

  • с физиологическими особенностями, которые обусловлены формой плевы и её толщиной. Когда она лунообразной формы и достаточно тонкая – вполне вероятно, при коитусе не произойдёт её значительное нарушение;
  • с психоэмоциональным состоянием, когда партнёрша находится в расслабленном и спокойном состоянии;
  • с опытом партнёра – он не должен спешить и сделать всё осторожно;
  • с механическими повреждениями, к которым способны привести спортивные занятия, применение тампонов, мастурбирование, использование секс игрушек.

Венерические болезни

Появление выделений с примесями крови бывают у представительниц слабого пола, имеющих венерические болезни. Протекание воспалительных процессов внутри репродуктивных органов – главная причина происходящего.

Такие признаки иногда способны появиться и в другое время менструального цикла, даже при отсутствии полового акта, но таким образом наиболее часто проявляются такие болезни:

Кроме появления крови ощущается зуд внутри вагины, жжение, появляются болевые ощущения во время мочеиспускания.

Механические повреждения

Во время бурного полового акта иногда происходит случайное травмирование слизистых стенок влагалища и шейки матки. Такие травмы характеризуются образованием микротрещин и становятся причиной развития посткоитального кровотечения. Кроме этого появление кровоточивости возможно при наличии эрозии шейки матки.

Наступление беременности

Появление кровяных или тёмных выделений после половой близости и без неё – наиболее вероятной причиной является беременность. Такие проявления сопровождают не мало женщин в течение первого триместра беременности. Необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.

Медикаменты

Большинство медикаментозных средств, которые предназначены для разжижения крови могут привести к появлению крови после полового акта без боли. К этой группе относятся противозачаточные средства, в которых мало содержится эстрогена.

Длительное использование и резкая отмена гормональных контрацептивов так же могут появиться кровянистые выделения после секса. Иногда появление крови, является побочным эффектом при употреблении оральных контрацептивных средств. Нужна консультация специалиста и замена препарата.

Другие патологии

Протекание любых воспалений, особенно находящихся в запущенном виде, способны вызвать сильные или умеренные кровотечения после ПА. Самым распространённым воспалением является развитие эндометрита, который поражает слизистые покровы матки. Заболевание способно стать причиной бесплодия, при отказе от лечения.

После полового акта кровяные выделения

Кровотечение возникает из-за разрушения клеток эпителия шейки матки. Слизистая оболочка деформируется, увеличиваясь в размерах. Эндометрий начинает отслаиваться.

Доброкачественные образования

При разрастании эндометрия происходит образование наростов, которые называются полипами. Это не злокачественные опухоли, но появление крови после секса происходит по причине механического повреждения полипов.

Злокачественные опухоли

Появление крови при мышечном напряжении в процессе ПА иногда указывает на рак, находящийся в начале своего развития. На данном этапе он не проявляется другими признаками. Очень важны регулярные посещения гинеколога. Это поможет избежать развития серьёзных патологий и смертельного исхода.

Гемоспермия

Иногда появляется немного крови в слизистой жидкости после акта. Это происходит по причине наличия патологии у партнёра. Такое явление называется гемоспермией. При ней частички крови содержатся в семенной жидкости.

В некоторых случаях появление крови на следующий день после акта соития происходит по причине того, что коитус произошёл слишком рано после месячных, а внутри женских половых органов находились остатки крови, которая потом вышла.

Вагинальное кровотечение при беременности

Появление кровянистых выделений после ПА при беременности должно насторожить. Требуется получить консультацию у гинеколога, потому что появление крови во влагалищных выделениях способно указывать на выкидыш. А это несёт опасность не только для ребёнка, но и для матери тоже.

Способы диагностики

Появление выделений с содержанием примесей крови после половой близости – повод для проведения комплексной диагностики, направленной на выявление патологии, приведшей к этому и назначения своевременной терапии.

Диагностика включает:

  • специалист должен собрать анамнез, что поможет в объективной оценке состояния пациентки;
  • проведение визуального осмотра, при котором оценивается состояние внешних половых органов, слизистой поверхности влагалища и шейки матки. Зачастую уже после этого появляется возможность постановки первичного диагноза;
  • взятие мазка – необходимо подвергнуть лабораторным исследованиям образцы секрета, для выявления инфекций и воспалений.

После полового акта кровяные выделения

Если перечисленные методы не выявили наличие патологий, а женщина все равно жалуется на мажущие кровянистые выделения – необходимо задействовать дополнительные процедуры.

Обычно в их число входит УЗИ внутренних органов малого таза, биопсия, кольпоскопия. Эти методы позволяют диагностировать, как доброкачественные, так и злокачественные опухолевые образования, находящиеся на ранних стадиях развития.

Важно!!! Своевременно выявленные онкологические заболевания и их адекватная терапия – залог выздоровления и сохранения детородной функции.

Методы терапии

Выделения, появляющиеся после секса и имеющие примесь крови, не являются нормой. Наиболее часто они указывают на наличие различных патологий.

Терапия основана на устранении причин.

После полового акта кровяные выделения

В зависимости от них назначается лечение:

  • если причиной стало разрастание доброкачественных новообразований – требуется удалить патологические ткани с помощью лекарственных препаратов или хирургического вмешательства. Наиболее часто используют второй способ, потому что он позволяет в короткие сроки устранить проблемы и снизить возможность рецидива;
  • если причина в предраковом состоянии или разрастании эндометрия – назначают препараты, содержащие прогестерон препятствующие росту злокачественных новообразований.
  • если причиной является рак шейки матки – необходимо проведение онкологической терапии, при которой учитывается степень и форма патологии. Обычно удаляется злокачественное образование или поражённый орган, применяется облучение, химиотерапия;
  • если причина заключается в совершённом половом акте – прибегают к выскабливанию в случае продолжительного кровотечения;
  • если причина в инфекционных или воспалительных патологиях – назначаются антибиотики, противовирусные и антибактериальные средства. Выбор лекарств основывается на результатах анализов и поставленном диагнозе;
  • при выявлении венерических заболеваний лечение назначается обоим партнёрам. Если этого не сделать – сохраняется риск регулярных рецидивов. При терапии назначают применение антибактериальных и противовоспалительных средств, иммуномодуляторов.

Профилактика

Профилактика посткоитальных кровотечений актуальна в случае, когда женщина полностью здорова. Если имеются патологии, то профилактические меры бесполезны и способны нанести вред.

Для снижения риска возникновения кровотечений необходимо:

  • соблюдать нормы и правила личной интимной гигиены. Это снизит вероятность возникновения воспалительных заболеваний;
  • половые контакты должны быть защищёнными;
  • барьерные контрацептивы помогут исключить нежелательную беременность;
  • избежать механических повреждений слизистых поверхностей при сухости влагалища поможет использование гелей и лубрикантов.

Нельзя забывать, что адекватное лечение может назначить только квалифицированный специалист.

Не рекомендуется прибегать к использованию методов народной медицины для лечения кровянистых выделений в домашних условиях.

Самолечение в любом случае опасно, т.к. нельзя исключить возможность возникновения негативных последствий. Чтобы избежать опасных для жизни и здоровья осложнений требуется срочное обращение к доктору, даже при появлении крови всего один раз.

Получить более подробную информацию вы сможете при просмотре видео:

  • После полового акта кровяные выделения
  • После полового акта кровяные выделения
  • После полового акта кровяные выделения
  • После полового акта кровяные выделения