Ангина у детей, как лечить, современный подход к решению проблемы

ангина у детей как лечить
Голосов еще нет

Ангиной в обиходе называют воспаление миндалин. Трудно найти ребенка, который не переболел-бы  ангиной. Главные симптомы заболевания - краснота и боль в горле. Но родителям следует знать, что симптом "красное горло" - это не синоним диагноза ангина.

Воспаление миндалин может быть признаком очень серьезных заболеваний. Поэтому данный симптом нужно рассматривать наряду с другими проявлениям болезни. Дети до года редко сталкиваются с такой ситуацией, потому что миндалины начинают развиваться после первого полугодия жизни.

Содержание:

  1.  Что врачи называют ангиной и ее причины
  2.  Опасность заболевания
  3.  Диагностика ангины
  4.  Лечение ангины
  5.  Советы народной медицины
  6.  Эффективно ли местное лечение ангины
  7.  Профилактика ангины
  8.  Как организовать правильное питание ребенка
  9.  Другие заболевания, которые следует путать с ангиной

Что врачи называют ангиной и ее причины

На языке врачей ангина - острое инфекционное, т. е. заразное заболевание, вызванное микробом, чаще стрептококком(80% случаев), реже стафилококки(10% случаев), иногда стрептококки и стафилококки(10% случаев).

    Наиболее опасна стрептококковая ангина.

Для того, чтобы заболеть ангиной, необходимо столкнуться с источником инфекции, ним оказываются люди болеющие ангиной или носители стрептококка. В редких случаях, если у ребенка имеется хронический очаг воспаления (кариес, стоматит) и снижен иммунитет, то возможно самозаражение.

Ангина не сопровождается кашлем и соплями. Нею болеют месяцами, это не частое заболевание, как вирусные простуды. Она имеет конкретные симптомы, вызывает ее конкретный микроорганизм.

Инкубационный период длится 1-2 суток, затем начинается острое развитие: повышается температура, появляется боль в горле, налет на миндалинах.

Не стоит относиться к этому заболеванию легкомысленно, потому что при неправильном лечении, правда, не во всех случаях, но бывают серьезные последствия.

Опасность заболевания

Нелеченная ангина может вызвать осложнения. После острой стадии болезнь может принять хроническое течение, которое затем будет мучить ребенка долгие годы сезонными обострениями.

Вялотекущее заболевание врачи определяют как хроническое, при этом могут наблюдаться периодические обострения.

Осложнения после ангины бывают двух категорий в зависимости от области поражения: общие и местные.

Общие:

  • ревматические болезни
  • пиелонефрит
  • гломерулонефрит

Большинство врачей считают нелеченую ангину виновником всех случаев ревматизма, это наиболее частое осложнение. Опасность и сложность ревматических болезней заключается в образовании антител к белкам собственных тканей организма (аутоантигенам). Иммунитет борется сам с собой.

Ревматизму подвержены 0,3- 1% детей, перенёсших стрептококковую ангину.

Пиелонефрит и гломерулонефрит - заболевания почек, которые в качестве осложнения могут проявиться спустя 1-2 недели после острого периода ангины. Вероятность этого осложнения составляет 0,8%.

Местные:

  • отит
  • абсцесс
  • отек гортани

Местные осложнения возникают реже, с ними легче справиться, но и они оказываются не мене опасными. Отит может привести к нарушению слуха, абсцесс требует хирургического лечения.

Отек гортани, если окажется достаточно большим, может затруднить дыхание, что в самых крайних случаях приводит к летальному исходу.

Если врач верно поставил диагноз, если лечение было своевременно выполнено, то вероятность осложнений после ангины крайне мала. И, скорее всего, если у пациента возникло осложнение после всех принятых норм, то имеет место какое-либо иммунодефицитное состояние. Обычно родители таких детей заранее знают о подобных проблемах.

Диагностика ангины

Диагноз ставится врачом после осмотра больного. Для полной уверенности назначают клинический анализ крови, берут мазок из зева.

Симптомы ангины:

  • начинается остро, с резкого повышения температуры, слабости, головных болей
  • горло становится красным, появляется налет,
  • отмечается увеличение лимфоузлов, расположенных  под нижней челюстью

Только врач должен ставить диагноз ангина у детей и как лечить тоже должен решить врач!

Более быстрый, точный и современный метод определения ангины - это стрептатест. Его можно проводить в домашних условиях, но лечение все равно должен назначить доктор.

Гнойная ангина - это не отдельное заболевание, гной на миндалинах - это и есть симптом ангины, лимфоциты борются с бактериями и погибают, образуя желтоватый гнойный налет. Чем больше этот налет на миндалинах, тем сильнее степень поражения.

Поэтому, как лечить ангину и как лечить гнойную ангину у ребенка, вопросы практически равнозначные.

Лечение ангины

Для лечения врач назначает прием антибиотиков. Препараты из группы пенициллинов успешно справляются со стрептококком, их назначают внутримышечно курсом не менее недели. В зависимости от тяжести заболевания, врач может назначить антибиотики в форме таблеток, капсул или суспензии. Например, Амоксициллин или антибиотики, не из ряда пенициллинов, такие как Азитромицин, Джозамицин (группа макролидов).

ангина у детей как лечить

Если госпитализация не требуется, то врач даст точные рекомендации о том, как лечить ангину ребенку в домашних условиях.

Примерный план действий:

  • Прием антибиотиков
  • В остром периоде болезни ребенку положен постельный режим, минимальная физическая активность. Обычно дети при высокой температуре, которой и характеризуется острый период ангины, плохо себя чувствуют и постельный режим выбирают сами.
  • Обильное теплое питье.
  • Возможно назначение болеутоляющих и жаропонижающих средств.

Вот главные правила, чтоб быстро вылечить ангину у ребенка.

Обычно, при соблюдении этих рекомендаций улучшение наступает в течение суток, т.к антибиотики сразу начинают губительно воздействовать на бактерии.

Советы народной медицины

Ангина- это серьезно. Все советы из раздела народной медицины не могут заменить комплексного лечения. Они могут быть использованы только в качестве дополнения или для улучшения состояния больного.

Народная медицина предлагает очень много методов, некоторые их них применяются уже не одно поколение. Если заболел внук, бабушка может предложить старые, проверенные методы лечения.

Перечислим некоторые из них:

  • поедание лука и чеснока
  • употребление меда
  • йодная сетка на горле
  • горчичники
  • компрессы
  • смазывание миндалин керосином
  • прогревание в горячей бане
  • полоскание горла

Далеко не все методы из перечисленных обоснованны, а применение йода и керосина опасно для детского организма. Следует руководствоваться здравым смыслом при выборе таких методов.

Конечно, следует есть лук и чеснок, в нормальных количествах и регулярно, а не в период болезни.  Когда родители дают ребенку мед, они должны быть уверены, что это не вызовет аллергию. Всевозможные прогревания при ангине могут вызвать ухудшение состояния. А компрессы воздействуют только на поверхностные ткани.

ангина у детей как лечить

Единственный нормальный совет- это полоскание горла полезными, безопасными настоями. Например, настой ромашки, настой шалфея, солевой(на 0,5 л воды чайная ложка соли) или содовый(стакан воды и чайная ложка соды) растворы. Применять их  следует 5-6 раз в день и каждый раз после еды.

Полоскание не влияет на сроки заболевания и вероятность уменьшения осложнений, но улучшает самочувствие больного за счет уменьшения боли в горле. Если ребенку, после назначенного лечения стало легче, полоскания можно не проводить, обычно дети не очень любят эту процедуру.

Сложно себе представить ангину без полосканий горла, но это возможно: ангину лечат антибиотиками, путем принятия внутрь таблеток, либо путем инъекций.

Местное лечение

Миндалины- часть целой системы, которая носит название лимфоидная ткань. Лимфоидная система в организме составляет примерно 1% от всего веса. Это орган тела, на него нет смысла воздействовать местно.

Аэрозоли, спреи или мази, наносимые местно на очаг воспаления, не могут вылечить ангину. Медицина признает, что местное лечение антибиотиками достаточно эффективно только при отите и конъюнктивите.

При выборе спрея или аэрозоля для лечения ангины нужно руководствоваться следующим:

  • обезболивающий эффект
  • безопасность
  • возможные противопоказания

Йодсодержащие  препараты небезопасны для детей, потому что могут повредить слизистую, нередко вызывают аллергию. К тому же довольно сложно ребенку обработать горло таким препаратом, можно спровоцировать рвоту, дети активно сопротивляются, ведь на вкус он очень противный.

На рынке широко представлены аэрозоли(или спреи) в основе которых лежат иммуномодуляторы, но их эффективность не доказана.

Единственный положительный эффект от местного применения аэрозоля или спрея при ангине - это уменьшение боли, за счет обезболивающих веществ, входящих в их состав.

Если при лечении ребенка ему назначался такой препарат, как Ибупрофен или Парацетамол, возможно, что боль в горле его больше не беспокоит. Следовательно, дополнительно обезболивать ничего не нужно.

Профилактика ангины

Общепринятые меры профилактики ангины:

  • не контактировать с больным
  • личная гигиена
  • укрепление иммунитета

Ангина-это заразное заболевание, поэтому главная профилактика - не контактировать с больным. Если в семье один ребенок заболел ангиной, то его необходимо максимально изолировать от остальных. Рекомендуется часто проветривать помещение, обрабатывать посуду и другие предметы, с которыми контактирует больной.

Больной ангиной перестает быть заразным примерно через день после принятия антибиотиков. Не всегда при контакте с больным ангиной происходит заражение. Для развития заболевания необходимо получить инфицирующую дозу.

Важно не допускать очагов хронической инфекции у детей, таких как кариес, стоматит.  Необходимо соблюдать правила личной гигиены.Полезно закаливать организм, чтоб при переохлаждении не возникало стрессовой ситуации.

Как организовать правильное питание ребенка

Очень важно следить за питанием ребенка. Правильный рацион - залог хорошего иммунитета. Больше овощей и фруктов, меньше сладкого. Больше свежей рыбы, меньше мясного.

Следует ограничить употребление «химических» продуктов, таких как сосиски, газировка, чипсы.

Свежий воздух, активные игры, хорошее настроение - это то, что необходимо детям для нормального иммунитета.

Другие заболевания, которые следует путать с ангиной

ОРВИ

Как говорилось ранее, боль в горле, покраснение и отек миндалин- симптом не только ангины. Чаще всего такие проявления можно наблюдать при ОРВИ, только к этим симптомам обязательно добавятся сопли, слезотечение, кашель.

Принципиальное отличие ОРВИ от ангины заключается в том, что ОРВИ вызывают вирусы. Соответственно подход к лечению будет иной.

Антибиотики не действуют на вирусы, организм сам борется с инфекцией и обычно на третий день наступает улучшение состояния, а через 5-7 дней, заболевание проходит, если соблюдать определенные правила:

  • лечение состоит в том, чтоб облегчить состояние больного, в этом случае применяются лекарства, устраняющие симптомы.
  • Особенно важно применить безлекарственные методы лечения:
  • обильное питье
  • проветривание помещения
  • увлажнение воздуха (норма 40-70%)
  • следить за температурой помещения(норма 20-22 градуса)

Если следовать этим простым рекомендациям, то ОРВИ пройдет без осложнений.

Инфекционный мононуклеоз

Это вирусное заболевание, при нем так же возникает воспаление лимфатических узлов, отличие от ангины: миндалины опухшие, но без налета. Болезнь развивается не так остро, как ангина, протекает долго, до двух месяцев.

Лечение симптоматическое, при осложнениях(присоединившиеся бактериальные инфекции) назначают антибиотики.

Дифтерия

Детям ставят прививки от дифтерии, поэтому заболевание редкое. Вызывает дифтерию бактерии - бацилла Лёффлера. При дифтерии увеличиваются небные миндалины, возникает боль в горле, пленочный налет на гландах.

Лечится только в больнице, путем введения сыворотки.

Хронический тонзиллит

Это длительное заболевание, вызывающее воспаление миндалин. Развивается чаще после перенесенной ангины. В миндалинах образуются пробки, они становятся рыхлыми, увеличиваются в размерах. Если часто воспаляются — в такой ситуации врачи ставят диагноз хронический тонзиллит.

ангина у детей как лечить

Любая дополнительная инфекция, переохлаждение, стресс могут вызвать обострение, которое сопровождаться всеми симптомами ангины. Но в данном случае это не ангина, а обострение хронического тонзиллита.

Лечение в данном случае, будет более глубоким и длительным, по сравнению с лечением ангины. После устранения острой стадии заболевания главная задача здесь - создать все условия, чтоб работал «местный» иммунитет, чтоб организм подавлял очаг хронической инфекции в миндалинах.

Если обострения тонзиллита становятся частыми (более пяти раз в год), требуют лечения антибиотиками, если после анализа ЭКГ выявлены проблемы с сердцем, если при анализе крови на ревмопробы показатели будут выше нормы, то это повод задуматься об хирургическом лечении тонзиллита.

Подведем итоги

Если у ребенка отек горла, боль, гнойный налет, острое начало болезни, то это скорее всего ангина. Следует соблюдать рекомендации врачей при лечении ангины у ребенка.

Проходить полный курс лечения, при выборе вспомогательных лекарств и методов лечения народной медицины руководствоваться здравым смыслом, чтоб не навредить ребенку.

К счастью, ангина имеет очень важное свойство: успешно и быстро лечится при правильном комплексном подходе.

Подробно об ангине и ее лечении - на видео:

  • ангина у детей как лечить
  • ангина у детей как лечить
  • ангина у детей как лечить