Хронический тонзиллит и его осложнения, чем они опасны, методы лечения

ангина
Голосов еще нет

Небные миндалины часть лимфатической системы человека и первый барьер на пути болезнетворных организмов. Они задерживают вирусы и бактерии в носоглотке, предотвращая их попадание в дыхательные пути и другие органы.

Если во время болезни миндалины были не долечены, заболевание повторялось несколько раз, оно переходит в хроническую форму с периодическими обострениями.

Содержание:

  1. Причины возникновения
  2. Симптомы хронического тонзиллита
  3. Патогенез
  4. Лечение хронического тонзиллита
  5. Какие осложнения может дать хронический тонзиллит
  6. Хронический тонзиллит у детей, диагностика и лечение
  7. Профилактика заболевания у детей и взрослых

Причины возникновения

Воспаление миндалин проявляется двумя болезнями: ангина и тонзиллит. Они между собой похожи и почти одинаково протекают. При хроническом тонзиллите ангина является следствием и появляется в период обострения.

тонзиллит осложнения

К причинам появления недуга относят:

  • курение;
  • постоянная утомляемость;
  • вредная окружающая среда;
  • стресс;
  • регулярные переохлаждения;
  • слабый иммунитет;
  • патологии носоглотки (искривление носовой перегородки, аденоиды) и хронические заболевания (ринит, риносинусит);
  • не долеченная ангина.

Наиболее вероятно появления болезни из-за последнего пункта списка. Возникновение ангины три и более раз в год свидетельствует об ослаблении миндалин. В таком состоянии в бактериальной флоре миндалин могут заселиться стафилококки, стрептококки, пневмококки, палочка инфлюэнцы и прочее.

При переходе тонзиллита в хроническую форму большую роль отыгрывает стрептококк группы А и зеленящий стрептококк. Часто присутствующий стафилококк рассматривается только как сопутствующее заболевание.

При наличии недуга в ходе обследования можно обнаружить облигатно-анаэробные микроорганизмы и внутриклеточные и мембранные паразиты (хламидии, микоплазмы). Иногда паразиты принимают участие в формировании хронического тонзиллита, если существует «традиционные» возбудители.

симптомы тонзиллита

Сами по себе вирусы не приводят к осложнению тонзиллита и появлению воспаленного очага. Вирусы ослабляют защитную антимикробную функцию миндалин, из-за чего в них селятся болезнетворные организмы и активно размножаются.

Когда защитная функция миндалин подавлена, воспаление в криптах становится патологическим и распространяется на паренхиму гланд.

Тонзиллит переходит в хроническую форму после не долеченных заболеваний, таких, как аденовирус І, ІІ, V серотипа, грипп, парагрипп и ангина.

Симптомы хронического тонзиллита

Ангина может привести к возникновению тонзиллита или быть проявлением хронического тонзиллита, поэтому симптоматика этих заболеваний практически ничем не отличается.

Недуг проявляет себя следующим образом, в полости рта и горле наблюдаются:

  • опухание гланд, из-за чего создается ощущение инородного тела в горле;
  • першение;
  • плохой запах изо-рта.
  • Головные боли.
  • Слабость и ломота в теле.
  • Быстрая умственная и физическая утомляемость.
  • Температура тела 37.0 – 37,8 в течение длительного времени.
  • На коже появляются гнойничковые высыпания.

После попадания микробов в кровь из больных миндалин, организм отравляется продуктами распада этих же организмов. Во время интоксикации и проявляются вышеперечисленные симптомы.

здоровые гланды и тонзиллит

Патогенез

Патогенез болезни рассматривается по трем пунктам: локализация очага, характер инфекции и воспаления, защитные механизмы. Гланды имеют лимфатические связи с основными органами жизнеобеспечения.

По ним инфекционные, токсические и другие патогенные продукты распространяется по организму из больных миндалин.

Для оценки тяжести заболевания нужно определить вид заселившихся бактерий в микрофлоре гланд. В-Гемолитический и зеленящий стрептококки могут формировать очаг инфекции, агрессивный по отношению к другим органам.

Его продукты жизнедеятельности тропны к таким органам: суставы, сердце, оболочки мозга и вся иммунологическая система организма. Прочая микрофлора в криптах считается сопутствующей.

Стоит отметить, что под влиянием вирулентных микробов, эндо- и экзотоксинов, а также продуктов деструкции микробных и тканевых клеток, образовываются аутоантитела, которые борются со своими же тканями.

Лечение хронического тонзиллита

В зависимости от тяжести заболевания, лечение может происходить тремя методами.

ангина у ребенка

Не медикаментозное лечение

Внешне на миндалины можно воздействовать:

  • сантиметровой волновой терапией;
  • ультразвуком;
  • ультрафиолетовым облучением;
  • магнитным полем:
  • УВЧ;
  • аэрозолями и электроаэрозолями с биологически активными компонентами, такими как сок каланхое или 3% водно-спиртовая эмульсия прополиса;
  • низкоэнергетическими гелий-неоновыми лазерными установками в красном и инфракрасном диапазоне;
  • установками низкоинтенсивного некогерентного красного света.

Такие процедуры назначают в дополнение к медикаментозному лечению.

Медикаментозное лечение

Гланды воспаляются из-за неспособности иммунных веществ сопротивляться возрастающему количеству вредоносных бактерий. Первое, на что направлено лечение, это поднятие иммунитета.

Рекомендуется пропить курс витаминов, воспользоваться физиотерапевтическими процедурами и пройти иммуномодулирующую терапию.

Следует регулярно промывать лакуны миндалин от гноя. Это можно делать двумя способами.

Промывание шприцом

При помощи специального шприца с тупой иглой промываются лакуны под напором лекарственными средствами. Этот способ имеет ряд недостатков. Во-первых, шприц не очищает маленькие лакуны.

Во вторых – промывание таким методом подразумевает сильный напор струи, направленный в лакуны, что иногда приводит к продвижению гнойных масс глубже в слои.

Такая процедура дешевле вакуумного отсоса, но ее из-за высокого шанса травмирования клеток гланд процедуру должен делать квалифицированный специалист.

Метод вакуумного высасывания

Тактика такого метода другая: сначала применяется местная заморозка, после чего используется вакуумный отсос. Он расширяет лакуны, что способствует легкому отделению гноя. Такой способ не травмирует клетки миндалин. Процедуру делают при помощи прибора «Тонзиллор».

После процедуры горло орошают раствором Люголя.

Промывание лакун нельзя делать самостоятельно, процедура должна проводиться только в клинике специалистом. Растворы и лекарственные препараты для промывания используются такие: аскорбиновая кислота, мирамистин, сульфацетамид, перманганат калия.

Среди иммуностимулирующих средств наиболее используемы интерферон, левамизол и лизоцим. В течение 1-2 лет ежегодно проводится 2-3 курса консервативной терапии, но только в том случае, если есть положительная тенденция к улучшению состояния гланд.

Нужно отметить, что когда болезнь переходит в хроническую стадию, полностью вылечить гланды не удастся. Консервативная терапия проводится до тех пор, пока в ней есть смысл.

Если же она не дает предполагаемых результатов, небные миндалины подлежат удалению.

Хирургическое разрешение болезни

Удаление небных миндалин, или тонзилэктомия, требуется тогда, когда консервативное лечение неэффективно. Оно считается таким, если: во время медикаментозного лечения улучшения не наступает; симптомы ухудшаются, повторяются обострения в виде ангин.

Еще показанием к операции является токсико-аллергическая форма ІІ степени тяжести. Такое состояние опасно, так как в организме происходит быстрое прогрессирование, последствие которого необратимые последствия. І степень интоксикации поддается медикаментозному лечению.

Какие осложнения может дать хронический тонзиллит

Недуг влияет на работу всего организма. Сопутствующие болезни проявляются на самых уязвимых и ослабленных органах. Среди всех болезней, вызванные хроническим заболеванием миндалин можно выделить наиболее распространенные.

температура при тонзиллите

Кожные заболевания

Из организма через кожу выводится большое количество ненужных веществ. Так как при хроническом тонзиллите организм постоянно отравляется болезнетворными бактериями на коже могут проявиться такие болезни, как нейродермит и псориаз.

Изменения соединительной ткани вызывает поражение сосудов, из-за чего есть вероятность возникновения коллагенозовых болезней: узелкового периартериита и склеродермии.

Глазные заболевания

Они проявляются при сильной интоксикации. У больных часто развивается близорукость.

Поражение дыхательных органов

В случае слабого иммунитета возможно заражение легких, периодически вызывая трахеит, бронхит или пневмонию.

Нестабильная работа сердечно-сосудистой системы

Проявление церебральной ангиодистрофии в добавлении к сосудистой недостаточности головного мозга вызывает невротические расстройства. Не исключено появления синдромов Меньера и Рейно.

Токсичность действует также на печень, желчевыводящую и эндокринную системы. У женщины репродуктивного возраста возможно смещение менструального цикла и маточные кровоизлияния. Это связано со снижением продукции гормонов.

Опасно вынашивать ребенка при наличии данного недуга, так как процессы, регулирующие приспособляемость к токсикозу, снижаются, из-за чего появляется угроза выкидыша. Есть вероятность осложнений во время родов.

У мужчин это заболевание может вызвать ожирение, сниженную потенцию.

Хронический тонзиллит у детей, диагностика и лечение

Нередко дети болеют острым тонзиллитом. Переход в хроническую форму в таком возрасте происходит по тем же причинам, что и у взрослых – заселение в лакунах миндалин болезнетворных бактерий.

Это может произойти от не долеченной ангины, кариеса на зубах (постоянный источник бактерий в полости рта), слабый иммунитет.

Диагностика болезни ребенка в первую очередь начинается с осмотра. При хроническом тонзиллите у ребенка гланды покрываются налетом, присутствуют гнойные или казеозные отделения.

Есть разные симптомы, касательно изменений дужек миндалин:

  • синдром Преображенского – задние и передние дужки деформируются (меняется форма и размер);
  • синдром Гизе – покраснение дужек;
  • симптом Зака – отечность дужек.

Пи этом увеличиваются лимфатические узлы.

анализ крови

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования:

  • посев на флору с поверхности гланд;
  • мазок на дифтерию;
  • клинический анализ крови.

Также проводят анализ на чувствительность к антибиотикам.

Лечение направлено на борьбу с бактериями. Проводится антибактериальная, противовоспалительная и антисептическая терапия. Так можно не только облегчить симптомы обострения болезни, но и исключить возможность осложнений.

Детская терапия не отличается от взрослой – необходимо избавится от гноя в лакунах. Это можно сделать полосканием антисептическими средствами, использованием антибактериальных спреев и рассасывающих таблеток.

Проводится курс физиотерапии – ультрафиолетовое облучение и ультразвук в сочетании с противовоспалительными препаратами.

Если консервативное лечение не дает положительных результатов и ангины повторяются вновь – гланды подлежат удалению.

Профилактика заболевания у детей и взрослых

Нужно начинать с укрепления иммунитета. Для этого стоит пропить курсы поливитаминов и минералов (не чаще 3 раз в год). Закалывание отлично укрепляет иммунную систему. Контрастный душ, к примеру, подходит как для взрослых, так и для детей.

Начальная температура должна быть комфортной, постепенно изменяя верхнюю и нижнюю планку градусов воды.

закаливание

При хроническом тонзиллите нельзя перегреваться и переохлаждаться. Резкие перепады температуры внешней среды может дать толчок к активному размножению бактерий и как следствие, обострению хронического заболевания в виде ангины.

Также необходимо заботится о здоровье. К любому заболеванию, особенно горла, нужно относиться с предельной внимательностью. Оно снижает иммунитет, что приводит к обострению болезни.

Хронический тонзиллит может быть приобретен как во взрослом, так им в детском возрасте.

Снижение иммунитета позволяет в лакунах небных миндалин заселиться стрептококкам и другим болезнетворным бактериям, интенсивное размножение которых приводит к ангине и аллегро-интоксикации организма.

При хроническом тонзиллите можно приостановить размножение бактерий, но полное выздоровление последует только за тонзилэктомией.

Подробнее о хроническом тонзиллите и его лечении узнаете при просмотре видео:

  • тонзиллит осложнения
  • боль в горле
  • симптомы тонзиллита
  • температура при тонзиллите
  • здоровые гланды и тонзиллит
  • закаливание
  • ангина у ребенка
  • анализ крови