Запор у ребенка в 2 месяца - причины и что делать?

Нормальный стул у детей на грудном вскармливании
Голосов еще нет

После рождения малютки на мам и пап наваливается уйма проблем. Им надо всё успеть с большей скоростью, забота о малыше приносит в дом кутерьму, вечное недосыпание и кучу вопросов по разным причинам.

Содержание:

Нормальный стул у детей на грудном вскармливании

Особенно родителей беспокоит вопрос о том, каким должен быть кал новорожденного малютки. Особенно не стоит заострять внимание на этой проблеме, если не возникает запор или понос у ребёночка.

Ведь стул и цвет опорожнения у малютки, находящегося на грудном вскармливании, может кардинально меняться в зависимости от питания матери. А у деток на искусственном вскармливании он меняется в зависимости от вида смеси.

К тому же, стул малюток находящихся на разных видах вскармливания отличается друг от друга. Всё зависит от количества и качества питания матери и смесей, от объёмов и частоты кормлений. А с введением прикорма кал малыша приобретает более плотную структуру.

У новорожденных деток стул более тёмный и жидкий, у детей немного постарше кал приобретает более яркий, желтоватый оттенок.

Конечно, когда малыш опорожняется с болью и криком, когда запах кала имеет неестественный резкий зловонный кислый характер, тогда следует обратиться к доктору. Отклонением будет пенистый и жидкий стул.

Если же есть следы крови – это причина экстренного обращения к врачу, только он сможет помочь.

При переодевании подгузников следует каждый раз обращать внимание на кал младенца. Не зря существует поговорка: «Что вы кушаете, то вы и есть». Здесь можно немного переосмыслить её. Если стул без патологий, значит, ваш малыш здоров.

Для только что новорожденного опорожнение кишечника наступает на 2-3 день, это меконий, который является продуктом переработки околоплодных вод во время рождения дитя.

Затем стул приобретает более уравновешенный цвет и консистенцию. В первый месяц малыш испражняется несколько раз в сутки, до 10 раз, затем функционирование работы кишечника нормализуется. С 2-месячного возраста – не более 5 раз.

Нормальным считается опорожнение кишечника у маленьких детей не менее двух раз в сутки. Это касается детишек, находящихся на грудном вскармливании. Для детей, питающихся искусственной смесью, запором считается отсутствие стула в течение суток.

Как правило, нормальный стул младенца имеет вид кашицы с плотными кусочками с запахом переваренного молока, без примесей и неприятных запахов. Количество кала зависит, конечно, от количества питания. Чем старше становится малыш, тем больше становится объём испражнений.

Долгое установление нормализации стула младенца является причиной обращения к лечащему педиатру. Возможно, причина этого на много глубже, чем питание.

Причины запоров у грудничков

Причины запоров у грудничков

Родителей новорожденных детей часто очень беспокоит, что малыш капризничает, не может сходить в туалет в течение нескольких дней, либо этот процесс затруднен для него.

Для того чтобы понять является ли состояние ребенка запором, необходимо знать, какой является нормальная частота стула для каждого возраста.

Запор у ребенка может возникнуть по нескольким причинам:

  • отклонения в питании мамы, кормящей его грудью
  • перевод на искусственное вскармливание после грудного
  • малое количество воды, употребляемой ребенком на грудном вскармливании, которое приводит к формированию более твердого кала и уменьшению количества дефекаций
  • резкая смена смеси при искусственном вскармливании
  • малоподвижность младенца, отсутствие элементарных упражнений
  • природный фактор в виде сильной жары
  • недостаток количества пищи, раннее введение прикорма
  • инфекционные заболевания, повышение температуры тела

Как вылечить запор у новорожденного ребенка?

Как вылечить запор у новорожденного ребенка?

При подозрениях на запор родителям следует обратиться к врачу, чтобы точно определить его причину.

Если запор у ребенка наблюдается на фоне питания смесью, необходимо перевести его на специальное питание, содержащее пробиотики. Подобных смесей в продаже сейчас очень много.

Для профилактики подобных состояний мамам, кормящим малышей грудью, следует придерживаться режима питания и не употреблять в пищу продукты, способные вызвать запор у нее самой и ребенка, например, орехи, плов, много творога, кисель.

Чтобы облегчить опорожнение кишечника, малышу можно делать легкий массаж животика. Выполняется он аккуратными мягкими движениями по часовой стрелке за 5 минут до кормления. Можно также выкладывать ребенка на живот или в положении лежа на спине подгибать его ножки к животу.

Временными мероприятиями для устранения запора у младенца являются:

  • очистительная клизма при помощи самой маленькой спринцовки
  • детские слабительные свечи для малышей старше 3 месяцев
  • микроклизмы со специальным составом

По назначению врача часто используют лекарственные средства Дюфалак, Нормазе, которые содержат лактулозу для улучшения работы кишечника. Можно давать укропную водичку, специальные детские чаи, например, Беби Калм.

Отличными средствами для регулирования деятельности ЖКТ являются пробиотики, содержащиеся в препаратах Линекс, Бифиформ-Беби, Аципол.

Регулярные прогулки и массаж, физические упражнения, достаточное количество жидкости  помогут избежать частых запоров.

Стоит помнить, что любое отклонение в качестве стула младенца не даёт повода в отказе от питания грудным молоком. А вот детям, находящимся на искусственном вскармливании желательно сменить вид смеси.
 

  • Причины запоров у грудничков
  • Как вылечить запор у новорожденного ребенка?