Запор у ребенка в 2 месяца - причины и что делать?

запор у ребенка в 2 месяца
Голосов еще нет

Родители новорожденных детей часто сталкиваются с проблемами стула у своих малышей. Их беспокоит, что малыш капризничает, не может сходить в туалет в течение нескольких дней, либо этот процесс затруднен.

Для того чтобы понять является ли состояние ребенка запором, необходимо знать, какова нормальная частота стула для каждого возраста.

Нормальным считается опорожнение кишечника у 2-3-месячных детей не  менее двух раз в сутки. Это касается детишек, находящихся на грудном вскармливании.

Для детей, питающихся искусственной смесью, запором считается отсутствие стула в течение суток.

Запор у ребенка в 2 месяца может возникнуть по нескольким причинам:

  • отклонения в питании мамы, кормящей его грудью;
  • перевод на искусственное вскармливание после грудного;
  • малое количество воды, употребляемой ребенком на грудном вскармливании, приводит к формированию более твердого кала и уменьшению количества дефекаций;
  • смена смеси при искусственном вскармливании;
  • самостоятельное лечение ребенка ферментными препаратами, бифидумбактерином, смектой и др.

При подозрениях на запор родителям следует обратиться к врачу, чтобы точно определить причину.

Если запор у ребенка в 2 месяца наблюдается на фоне питания смесью, необходимо перевести его на специальное питание, содержащее пробиотики. Подобных смесей в продаже сейчас очень много.

Для профилактики подобных состояний мамам, кормящим малышей грудью, следует придерживаться режима питания и не употреблять в пищу продукты, способные вызвать запор у нее самой и ребенка.

Малыш должен кроме молока и смеси получать дополнительно еще и воду.

Чтобы облегчить опорожнение кишечника малышу можно делать легкий массаж животика. Выполняется он аккуратными мягкими движениями по часовой стрелке за 5 минут до кормления. Можно также выкладывать ребенка на живот или в положении лежа на спине подгибать его ножки к животу.