Почему ребенок много пьет воды?

Голосов еще нет

Многих молодых родителей, еще не научившихся определять состояние здоровья своего малыша по блеску глаз и звуку голоса, беспокоит множество вещей, в том числе и тот факт, что ребенок много пьет воды.

Давайте разберемся с этим довольно простым, но важным вопросом.

Прежде чем начинать паниковать следует присмотреться к малышу. Карапуз может пить много жидкости и чувствовать себя замечательно. А может пить много жидкости, при этом чувствовать недомогание, боль, у него может наблюдаться частое мочеиспускание, повышение температуры и так далее. Если Вы заметите такие симптомы немедленно обращайтесь к врачу! Опытный педиатр поможет разобраться в ситуации. В первую очередь, вас попросят сдать анализ крови на сахар. Но, если ситуация не критическая, идти к врачу желательно подготовленными. В течение недели до намеченного похода к врачу проследите за поведением ребенка. Вам нужно определить такие параметры как: количество мочеиспусканий за сутки, их объем, цвет мочи, а также частоту дефекаций и характер стула. Кроме того имеет значение слюно- и потоотделение. Все эти показатели помогут доктору быстрее и правильнее поставить диагноз Вашему крохе. 

Но все-таки в большинстве случаев причин для беспокойства нет. Зачастую ребенок много пьет воды вследствие перегрева (жара, сухость воздуха в помещении, лишняя одежда и т.д.),  из-за особенностей организма, либо благодаря вредной привычке пить вместо еды. 

Основным критерием для установления необходимого объема жидкости – реальная жажда ребенка. Следует учесть, что в жару детский аппетит значительно снижается, а объемы выпиваемой жидкости - увеличиваются. Количество выпиваемой жидкости также зависит от индивидуальных особенностей маленького организма, типа питания, образа жизни и двигательной активности малыша.

Кроме того ребенок много пьет воды когда в его рацион входит много соленой, жирной либо чрезмерно сладкой пищи или же частые перекусы ”всухомятку”. Родителям обязательно нужно осознать необходимость организации рационального питания детей.