Подробная инструкция Дюфалака для грудничков

Запор у грудничка и его причины
Голосов еще нет

Груднички часто мучаются от нарушений функции кишечника и длительных запоров. Это самая большая проблема в таком возрасте. У ребенка возникает газообразование, болит животик, даже повышается температура, он страдает и вместе с ним страдает мама.

Содержание:

Запор у грудничка и его причины

Если у ребенка двое суток не было стула, значит у него запор. У ребенка до 3-х месячного возраста должен быть стул 2-4 раза в день, в годовалом возрасте – 1-2 раза в день.

Запор у грудничка возникает по разным причинам, основными из них могут быть:

  • Смена питания, когда ребенка резко переводят с маминого молока на детское питание, или когда с одной смеси переходят на другую.
  • Частое применение слабительных средств и клизм, которые подавляют собственный рефлекс малыша на опорожнение кишечника.
  • Наличие у ребенка хронического заболевания: патологии щитовидной железы, заболевания сердца, инфекционных заболеваний.
  • Наследственное предрасположение к запорам.

Запор может случиться и у вполне здорового малыша, но, как правило, продолжается он не долго. Причину длительных запоров должен выяснить врач. Следует обязательно показать ребенка педиатру и ни в коем случае не давать маленькому ребенку лекарства от запора для взрослых.

До выяснения причины запора можно дать малышу слабительное средство Дюфалак. Это лекарство изготовлено полностью на натуральной основе и безопасно для грудных детей.

После приема Дюфалака в толстом кишечнике у ребенка начинают развиваться бифидо- и лактобактерии. Они питаются лактулозой, которая вырабатывает органические кислоты. Эти природные кислоты стимулируют перистальтику кишечника, содействуя его быстрейшему опорожнению. Дюфалак способствует росту собственной микрофлоры кишечника ребенка и обеспечивает его нормальное функционирование.

Отзывы о Дюфалаке как средстве от запора

Отзывы о Дюфалаке как средстве от запора

Как и любое лекарственное средство, применение Дюфалака должно согласовываться с врачом, особенно если это касается грудного ребенка. Врач определяет, можно ли малышу давать такой слабительный препарат, нет ли у него противопоказаний. Если ребенку можно принимать Дюфалак, врач назначит нужную дозу лекарства.

Многие отзывы характеризуют Дюфалак как эффективное и мягко действующее слабительное средство. Он оказывал помощь ребенку даже в том случае, когда другие лекарства были совсем безрезультатными. Отмечался и такой факт, что дети с удовольствием принимали это лекарство в виде сиропа и он не вызывал у них отвращения.

Мамы грудных детей обращали внимание на то, что препарат в большинстве случаев воспринимался детьми нормально. Побочные реакции не возникали, хотя о них предупреждала инструкция к лекарству.

Некоторые мамы принимали Дюфалак в качестве слабительного средства, будучи беременными. Он помогал восстановить стул и не оказывая вредного воздействия на здоровье будущего малыша.

Но бывали случаи, когда передозировка Дюфалака приводила к расстройству пищеварения, и у ребенка появлялся понос. Это свидетельствует о том, что очень важно соблюдать правильную дозу лекарства.

К отрицательным отзывам можно отнести недовольство некоторых мам по поводу цены на лекарственное средство Дюфалак. Для многих средство оказалось дороговатым.

Профилактика запора у грудничков

Профилактика запора у грудничков

В грудном возрасте для ребенка очень важно питание. Если малыш находится только на грудном кормлении, меньше возникает проблем: ребенок кушает хорошо, у него нормальный стул и не болит животик. Как только мама попробует перевести ребенка на детскую смесь, так сразу начинаются неприятности. Ребенок становится капризным, вялым, плохо кушает, да еще ко всему появляется запор.

Что нужно знать маме, чтобы избегать запоров у грудного младенца?

  • Кормить малыша как можно дольше грудным молоком. Если мама решила прикармливать смесью, то нужно вводить ее постепенно и в малых дозах, а не делать резкий переход на искусственное кормление.
  • Если попробовали дать малышу смесь, и она ему вполне подошла, стоит остановиться на этом варианте, а не пытаться давать ребенку разные детские смеси.
  • Давать ребенку достаточное количество жидкости. Он должен выпивать столько, сколько ему хочется. В качестве питья может использоваться не только обычная вода, но и чай из ромашки или фенхеля, разведенные соки, укропная водичка.
  • Если у ребенка часто возникают запоры, можно перед началом кормления выкладывать его на живот или делать нежный массаж живота поглаживанием по часовой стрелке.
  • В возрасте 6-ти месяцев, когда ребенка начинают подкармливать, следует вводить в рацион рассыпчатые каши (перловую, гречневую, овсяную), овощные супы и давать больше фруктов и сырых овощей. Они богаты клетчаткой, которая участвует в пищеварении и улучшает обменные процессы. Можно вводить в рацион ребенка кисломолочные продукты с добавлением лактулозы.

Если профилактические действия не помогли восстановить у ребенка регулярный стул, то без слабительных средств и клизмы не обойтись.
 

  • Отзывы о Дюфалаке как средстве от запора
  • Профилактика запора у грудничков