Какой должен быть цвет кала у грудничка

Стул у грудничка как индикатор его здоровья
Голосов еще нет
Кал новорождённого ребёнка до 1-ого месяца считается индикатором здоровья. Наверняка, не каждая мама знает, какой должен быть цвет кала у грудничка, и в каких случаях стоит обращать на это пристальное внимание.
 
Содержание:

Стул у грудничка как индикатор его здоровья

У новорожденных детей цвет стула имеет темно-зеленый окрас. Это меконий. Он не имеет запаха, и проходит в первую неделю жизни ребенка. Этот кал накапливается за период жизнедеятельности в утробе матери. Так сказать, первородный кал.
Обычно объём мекония составляет не более 100 грамм. Иногда цвет мекония достигает чёрного цвета, но не стоит пугаться. Через 3-4 дня цвет приобретает светлые тона.
По цвету, запаху, консистенции и количеству кала можно поставить диагноз, определить степень здоровья.

Нормой считается кал малютки:

  • По консистенции – кремообразный и однородный
  • По цвету – от желтого до коричневого, возможен оранжевый
  • По запаху – кисломолочный, не ядовитый

Частота стула у новорожденного ребенка

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то кал более плотный, яркий и опорожнения кишечника бывают реже.
 
Если малютка питается грудным молоком, то опорожнения бывают чаще, а цвет не постоянен, консистенция менее плотная. Все остальные отклонения являются показателями нарушениями функций ЖКТ.
 
Итак, частота опорожнения при грудном вскармливании колеблется от 4 до 8 раз. А при искусственном – от 2 до 5 раз. При более частом или редком опорожнении кишечника у новорождённого следует обратиться к врачу и держать ситуации на контроле.
 
Но, не глядя на постоянную заботу, у новорождённого может случиться понос. Если заметили у вашего крохи водянистый или пенистый стул, то это может быть непереносимость лактозы. Но, возможно, вам необходимо сменить молочную смесь или пересмотреть собственное питание.
Частота стула у новорожденного ребенка
Если жидкий стул с зелёным оттенком держится более суток и смена своего питания или молочной смеси не помогла, надо обратиться к лечащему педиатру. А вот появление крови в кале младенца на фоне жидкого стула говорит о возможной серьёзной инфекции кишечника, и даже о дизентерии.
 
Также, если ваш ребенок будет при этом испражняться чаще обычного, вам в таком случае необходимо обязательно вызвать «скорую помощь» или врача. Особенно, если на фоне таких симптомов повышается температура тела малютки, появляется вялость, или малыш ведёт себя беспокойно.
 
Запор – тоже вещь нехорошая. При этом надо сменить смесь или разводить её чуть–чуть больше водой. Почаще надо давать малютке водичку. Если малыш на грудном вскармливании, то матери следует отказаться от мучного, риса, сладкого и крепкого чая. Надо пить больше жидкости. Есть курагу и инжир, отварную свёклу и чернослив.

Каким должен быть цвет стула у грудничка?

Как правило, на второй неделе цвет кала резко меняется на желтоватый цвет и приобретает резкий кислый запах кефира. Конечно, многое зависит и от питания малыша и его мамы.
 
Стул зеленого цвета и жидкой консистенции может свидетельствовать о дисбалансе и дисбактериозе. Запах стула при этом обычно резкий и неприятный. Хотя иногда в первый месяц жизни новорожденного такой стул может считаться нормой.
 
Так как ребенок в это время только адаптируется к внешнему миру,  а его желудок еще не привык к внешнему питанию (даже к грудному молоку матери). В это время ребёночек, считающийся стерильным, входит в мир, принимает его условия развития. Микроорганизмы, живущие в молоке, попадают на стерильную слизистую новорождённого, вызывая небольшой воспалительный процесс, который вскоре проходит.
 
Наличие очень светлого, белого или желтого цвета кал, который наблюдается достаточно долгое время (более 1 недели), может свидетельствовать о нарушении работы кишечника. В таком случае вам необходимо будет сдать кал малыша на анализ, чтобы уточнить истинный диагноз.
 
Как уже говорилось, частота стула у малюток индивидуальна, но дополнительно надо следить за излишним газообразованием и вздутием животика. Ведь нарушение питания кормящей матери вредят здоровью новорождённого.
 
Иногда появление пены в кале может свидетельствовать о неправильном прикладывании малыша к груди. Излишки воздуха, заглатываемые ребёнком, дают пену калу и вздутие животика, окисляют молоко и придают калу зёленоватый оттенок.
Каким должен быть цвет стула у грудничка?
Не полное опустошение груди тоже может привести к отклонению цвета кала. Так сначала малютка высасывает нежирное молоко, низкокалорийное, а более жирное остаётся. Такого быть не должно.
 
Повышенное содержание лактозы в молоке матери может давать зелёный цвет калу. Именно употребление большого количества молочных продуктов влечёт повышение содержания лактозы в грудном молоке матери. Именно из-за этого и не рекомендуется злоупотреблять молочными продуктами.
 
Наличие белых комочков в кале свидетельствует о не полном переваривании пищи. Если такая ситуация продолжается недолго и не беспокоит малютку, то к врачу обращаться не стоит.
 
 
Каждая любящая мама должна понимать, что необычный кал всегда может вызвать подозрение на какую-либо болезнь. И если вы вдруг заметили что-то подобное у своего ребенка - не медлите, и сразу же обращайтесь к врачу, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем вашего ребенка.
  • Частота стула у новорожденного ребенка
  • Каким должен быть цвет стула у грудничка?