Грудничок пукает, но не какает

Запор у грудничка и его причины
Средняя: 4.2 (5 голосов)

К сожалению, младенческие проблемы со стулом могут возникнуть уже с первых дней жизни крохи, и сталкиваться с ними приходится довольно часто. Причем, не имеет значения, находится ли ребенок на грудном вскармливании или питается искусственной смесью. До годовалого возраста с патологией такого рода сталкивается четверть от общего числа новорожденных. Запором у грудничков можно назвать стул похожий на сухие козьи испражнения. Он твердый, сухой и, чтобы вывести его из организма, малышу приходится сильно постараться, что часто для него мучительно.

Содержание:

Запор у грудничка и его причины

Запором у грудничков, как уже говорилось, можно назвать стул твердой консистенции. Безусловно, в этом случае процесс дефекации значительно усложняется.

Чем могут быть вызваны проблемы со стулом?

  • Не стоит сразу волноваться и из-за нерегулярности дефекации, так как, например, дети, питающиеся материнским молоком, могут не ходить в туалет по большому дня четыре, а то и больше. Все это связано с тем, что грудное молоко полностью усваивается вашим ребенком, потому и какать ему нечем.
  • Нарушения в рационе кормящей матери. Ей следует ограничивать потребление определенных продуктов питания и напитков, в числе которых можно назвать хлеб из белой муки, рис, бананы, черные чай и кофе. В противном случае грудное вскармливание младенца может закончиться для последнего весьма нежелательными последствиями.
  • Нахождение младенца на искусственном вскармливании, из-за нехватки жидкости (воды), которую он потребляет помимо смесей.
  • Последствия раннего перевода малыша с грудного на искусственное вскармливание.
  • Преждевременный прикорм, так как до полугода младенческому организму вполне достаточно только грудного молока, которое и должно служить для него единственным вариантом питания.
  • Не исключены причины психологического характера и ряд других.

В каких случаях при запоре нужно обращаться к педиатру?

В каких случаях при запоре нужно обращаться к педиатру?

Проблемы с дефекацией у младенца выражаются определенной симптоматикой, в частности, кроха выказывает беспокойство, капризничает, не желает кушать, у него наблюдаются вздутие животика, нарушения сна, порой возникает рвота, а это уже повод для обращения за профессиональной помощью.

Что касается каловых масс в ситуациях такого рода, то они отличаются своей повышенной плотностью, тогда как в норме они должны быть мягкими или в виде кашицы, и лишь постепенно, с каждым последующим месяцем или чуть большим сроком, они становятся более густыми. Если говорить о цвете кала, то на первоначальном этапе он имеет желтый цвет, который с введением прикорма изменяется и может варьироваться от светлых оттенков до темных.

Для обращения к педиатру, главным показателем при оценке состояния ребенка при проблемах со стулом является его общее самочувствие и отхождение газов.

Очень опасным является сочетание у грудничка запора с затрудненным отхождением газов. Это может говорить о непроходимости кишечника. А вот если грудничок пукает, но не какает, то это не так страшно, потому что можно успокоиться в вопросе о проходимости его кишечника.

К счастью, медицинская помощь в ситуациях подобного рода требуется лишь в исключительно редких случаях, и сей факт не может не радовать.

Как вылечить и предотвратить запор у грудничка?

Как вылечить и предотвратить запор у грудничка?

Исходя из всего вышесказанного, следует сделать вывод относительно того, что если вы замечаете, что ваш грудничок пукает, стоит даже за него порадоваться, а на количество раз хождения в туалет за сутки можно обращать меньше внимания и подождать, когда организм малыша сам освободится от кала.

Если же этого не происходит, то помассируйте животик малыша, согните ему ножки в коленях и прижмите их к животу: массаж и сгибание ног стимулируют улучшение перистальтики кишечника и выведение каловых масс.

Когда малыш находится на искусственном вскармливании, то мамочке следует давать ему теплую кипяченую водичку в достаточных количествах, что должно помочь в деле предотвращения запоров.

В более серьезных случаях будет не лишним получить консультацию педиатра, который даст все нужные рекомендации, а в случае необходимости назначит проведение нужных исследований и проведет адекватное лечение.

Проблемы со стулом, желудочно-кишечным трактом - самые распространенные у детей первого года жизни, так что не следует забывать об этом. Как правило, уже к годовалому возрасту, они постепенно сходят «на нет». Это происходит по причине того, что рацион ребенка расширяется в значительной степени, и в нем уже присутствует достаточное количество пищи растительного происхождения, богатой клетчаткой, оказывающей благотворное воздействие на перистальтику кишечника.
 

  • В каких случаях при запоре нужно обращаться к педиатру?
  • Как вылечить и предотвратить запор у грудничка?