Введение прикорма грудничку - это достаточно серьезное испытание для многих состоявшихся мамочек. И причина такой бережности не столько в неумении приготовить полезную и вкусную пищу малышу, сколько в незнании, когда, как и какие продукты можно вводить в рацион питания взрослеющего человечка. Особенно повышенный интерес вызывают вопросы - как вводить мясо, рыбу и яичный желток грудничку.
Содержание:
- Правила введения прикорма грудничку
- Польза яичного желтка
- Как и когда вводить яичный желток в прикорм ребенку
Правила введения прикорма грудничку
В принципе в приготовлении пищи для малышей нет ничего страшного. Главное выбирать натуральные продукты, правильно их обрабатывать и подавать ребенку на стол их постепенно, давая маленькому организму привыкнуть к новой пище, и только тогда переходить к новому продукту.
Самым приемлемым возрастом для введения прикорма считается 5-5,5 месяцев, при этом для деток на искусственном вскармливании эту процедуру можно начать немножко раньше, а для деток на грудном вскармливании - после 6 месяцев.
Очень важно также учитывать желание малыша пробовать что-то новенькое. И хотя, как правило, большинство деток с удовольствием пробуют, то что им преподносят в ложечке, но может быть и такое, что ребенок напрочь отказывается от новой еды. В этом случае введение прикорма лучше отложить на несколько дней.
Современная педиатрия рекомендует начинать вводить прикорм, отталкиваясь от состояния кишечника малыша. Если у ребенка наблюдаются частые запоры, то лучше всего начинать с фруктов и соков для нормализации перистальтики кишечника. Введение фруктов можно смело чередовать с овощами, а интервалы между введением каждого отдельного фрукта или овоща могут составлять от 3 до 7 дней. Если же малыша беспокоят частые расстройства, то рацион питания лучше всего начинать из каш без сахара и безглютеиновые - рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная. Все каши готовятся из перемолотых круп или из серии специального детского питания, на которые все чаще у деток возникает аллергия и с таким питанием необходимо быть предельно осторожными.
Если прикорм начинали из каш, то вторым прикормом должны быть овощи и фрукты и наоборот, когда ребенок уже с удовольствием ест яблоки, груши, сливы, капусту, морковку и кабачки, то можно пробовать вводить кашу.
В 8-месячном возрасте в рацион питания ребенка добавляется мясо в отваренном виде, измельченное в пюре, а в 9 месяцев ему уже можно предлагать фрикадельки, с годика деткам уже рекомендуется подавать паровые котлетки. Наряду с мясом в рацион питания можно добавить и кисломолочные продукты, но не цельное коровье молоко. Помните, необходимо обязательно выдержать паузу при введении разных видов прикорма, т.е. между мясом и молочными продуктами следует выдержать как минимум 5-7 дней.
Польза яичного желтка
Польза яичной желтка неоспорима, ведь это богатый источник очень важных для деток микроэлементов - кальция, калия и фосфора. Все они очень важны для роста и нормального развития костной ткани, зубок и волос. В составе яичного желтка также присутствует лецитин, который представляет собой важный структурный компонент мембран клеток, особенно для нервных. Помимо этого, в яичном желтке очень много разных витаминов, в частности витамины группы В, витамин А, Е и РР.
Белок яйца вводится в рацион питания малыша с 1 годика.
Как и когда вводить яичный желток в прикорм ребенку
Педиатры рекомендуют начинать давать ребенку этот вид прикорма с 9-10 месяце. При этом первая доза составляет всего 1/8 часть всего отваренного вкрутую яичного желтка. К 1 годику дозу яичного желтка можно увеличить до половинки. Далее можно потихоньку вводить яичный белок и давать уже половинку яйца ребенку до достижения им 2-годовалого возраста.
Если для прикорма желтком были выбраны перепелиные яйца, то сразу же можно начинать с половины желточка, увеличивая до целого желтка в 1 годик. Считается, что перепелиные яйца менее аллергенные и не могут быть заражены сальмонеллезом, поэтому их можно смело использовать для кормления детей. В этом случае важно выбрать свежие перепелиные яйца.
Чтобы определить свежесть яиц, их достаточно опустить в воду. Свежие яйца - сразу же потонут, яйца возрастом до 5-7 дней остановятся в воде где-то наполовину, а несвежие всплывут на ее поверхность.
Варить куриные яйца следует на протяжении минимум 10 минут, чтобы желток хорошо проварился и не был жидким даже в серединке. Перепелиные яйца достаточно варить 4-5 минут.
Интересное и полезное видео на тему: "Когда можно вводить в прикорм желток грудничку":