О чем может свидетельствовать слизь в кале у грудничка

Причины появления слизи в кале у грудничка
Голосов еще нет

Очень многие родители переживают из-за проблем со стулом у малышей. При этом они могут начаться уже с самого рождения. Особую панику новоиспеченные мамочки испытывают тогда, когда обнаруживают слизь в кале у грудничка.

Содержание:

Причины появления слизи в кале у грудничка

Нет разницы, на каком вскармливании находится малыш - грудном или искусственном, его стул должен быть сметанообразным, по цвету - желтовато-коричневым, а по запаху - кисловатым. Иногда в калле грудничка могут быть слизистые включения. Это считается нормой. Но только включения, которые представляют из себя своеобразную защиту от щелочи и кислот.

Если цвет кала приближен к зеленому с ярко выраженным неприятным запахом, то есть смысл говорить о несварении пищи или даже дисбактериозе. Малыш при этом хуже сосет грудь и может часто срыгивать.

Его стул становится более редким. Настораживать родителей должны отдельные фрагменты слизи, которые очень видны в стуле и могут даже заменять его.

Однако существуют и другие причины появления слизи в калле малыша. Иногда слизь может попадать в кал во время простудных заболеваний, при бронхите или насморке, а также после применения некоторых препаратов, например Эспумизана.

Слизь в кале может быть следствием введения в рацион питания малыша нового продукта, и тогда в следующий раз дозу необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить на время введение этого продукта. Одной из очень распространенных причин слизи в стуле малыша может быть нестерильность маминого молока, которая выявляется только с помощью специальных анализов.

При частом жидком стуле, содержащем примесь слизи, не стоит исключать кишечные инфекции. Это  заболевание часто беспокоит грудничков и начинается внезапно.

Наиболее распространенные возбудители — кишечные палочки, клебсиелла, реже дизентерийные палочки и сальмонеллы. Заражение происходит через употребление недоброкачественной пищи и при контактировании с больным человеком.

Основными причинами появления слизистых фрагментов в стуле являются:

  • нарушение пищеварения
  • простуда, насморк
  • заболевания дыхательной системы
  • следствие приема некоторых лекарств
  • нестерильность грудного молока
  • введение прикорма
  • кишечные инфекции

Нормальная частота стула у ребенка до года

Частота и внешний вид стула определяются:

  • возрастной категорией ребенка
  • характером вскармливания

Впервые кишечник у здорового новорожденного опорожняется в первые же сутки. Если это случается не в течение первых 48 часов жизни, а позже, то вероятно тяжелое поражение кишечника. Регулярный стул устанавливается с 5-6 дня жизни.

В норме кал у грудничка отходит от 1-го до 3-х раз в сутки. На 2-м месяце частота отхождения может увеличиваться до 4-6 раз. Распространена такая точка зрения, что при искусственном вскармливании опорожнение кишечника у крохи происходит реже (по сравнению с ребенком на естественном вскармливании) и не превышает 3-4 раз в сутки.

По мере того, как в рационе крохи появляются новые продукты (соки, овощные и фруктовые пюре), изменяется и периодичность в отхождении стула. Он станет, например, справлять нужду чаще и не в то время, в которое это обычно происходило.

Связано это с тем, что организм малыша пока не привык к более грубой пище, чем материнское молоко. К тому же, теперь в каловых массах увеличивается неперевариваемый остаток в форме клетчатки.

Но со временем стул у ребенка приходит в норму. К годовалому возрасту кишечник опорожняется 1-2 раза в сутки. В процессе отхождения каловых масс здоровый малыш не должен плакать, кричать, испытывать урчание в животе и явное беспокойство.

Нормальный цвет кала у новорожденного ребенка

Стул 1-месячного ребенка не сразу приобретает характерный золотисто-желтоватый оттенок и однородную консистенцию. Важные изменения происходят на первой неделе жизни ребеночка.

Чтобы мамочки не пугались, им следует знать, что нормой для новорожденного считается кал темного цвета, отходящий в первые 2 дня после появления на свет. Это так называемый «первородный кал», именуемый меконием.

Начиная с 3-4-х суток стул крохи становится более частым, приобретая зеленоватый оттенок и водянистую консистенцию с небольшой примесью слизи. Такой кал называется переходным. И только в конце первой недели стул малыша выглядит желтым и кашицеобразным, иногда с редкими белесоватыми включениями.

Многие детские педиатры говорят о том, что стул «искусственника» несколько отличается, приобретая более коричневатый оттенок, замазкообразную консистенцию и характерный неприятный запах.

После введения прикорма к годовалому возрасту кал становится у всех детишек коричневатого цвета. При нарушении же пищеварения появляются понос или запор, стул может быть частым, жидким, зеленоватого оттенка, с примесью слизи, непереваренных остатков пищи, крови или, наоборот, слишком густым и плотным, иногда в виде катышков (похожих на овечий кал).

Важно, чтобы родители постоянно следили за состоянием стула своего карапуза. Если вы заметили, что светло-желтый, вязкий кал вдруг поменялся на водянистый или зеленый с прожилками слизи, а малыш при этом потерял в весе, это должно насторожить. Конечно же, самым правильным решением будет обратиться к врачу для сдачи анализов и прохождения обследования.

  • Нормальная частота стула у ребенка до года
  • Нормальный цвет кала у новорожденного ребенка