Сыпь на животе у ребенка и причины ее появления

Причины и симптомы сыпи у детей
Голосов еще нет

Кожа человека участвует в разных процессах жизнедеятельности. По состоянию кожного покрова можно судить о здоровье и самочувствии малыша. Дисфункция  внутренних систем ребенка может вызывать появление сыпи на теле, и родителям не следует игнорировать такое явление. Чем раньше ребенка обследует врач-педиатр, тем легче будет устранить причину сыпи.

Содержание:

Причины и симптомы сыпи у детей

Сама по себе сыпь на коже малыша не появляется. Этому способствуют разные причины, некоторые из них достаточно серьезные.

У ребенка сыпь на животе может появиться:

  • Из-за контакта с аллергеном. В качестве аллергена могут выступать некоторые пищевые продукты, шерсть домашних питомцев, детские средства гигиены, пыль и другие. Аллергическая сыпь, сопровождающаяся зудом, сначала появляется на животе, а затем охватывает другие части тела.
  • При несоблюдении гигиены. Сыпь такого характера обычно называют потничкой, и она не несет опасности. Ребенка необходимо покупать, обработать складочки на теле, устроить для него воздушные ванны. Особенно часто это необходимо делать в летний период. Если сыпь обнаружили и вовремя приняли меры, она пройдет бесследно и не доставит неприятностей малышу.
  • При заражении паразитами. Ребенок может заразиться от с зараженными домашними животными или взрослыми людьми. Паразитарное заболевание, которое чаще всего встречается – это чесотка. Вызывается чесоточным клещом. На теле появляются характерные «норы-ходы» темноватого цвета, которые оставляет после себя клещ. Заболевание обычно сопровождается зудящей шершавой сыпью на животе и ладонях. Зуд может усиливаться в ночное время и после принятия ванны.
  • При заражении инфекционным заболеванием. Инфекция может вызывать не только появление сыпи на животе ребенка, но и увеличение лимфоузлов, повышение температуры, покраснение и опухание горла, кашель, понос.

При обнаружении сыпи врача вызывают на дом. Врач-педиатр при визуальном осмотре определит причину сыпи, а при необходимости назначит сдачу анализов.

Как ухаживать за кожей новорожденного ребенка?

Как ухаживать за кожей новорожденного ребенка?

Кожа ребенка тонкая и нежная, поэтому очень ранимая. Она более подвержена внешнему негативному воздействию, инфекциям, механическим повреждениям. Чтобы поддерживать кожу ребенка в здоровом состоянии необходимо о ней заботиться и ухаживать.

Правила ухода:

  • Ежедневно купать ребенка до полугодовалого возраста. При купании малыша необходимо применять только детское мыло. После купания не растирают кожу ребенка, а промокают мягким полотенцем или салфетками. Места опрелостей и складочки нужно смазывать детским кремом, а наиболее увлажненные - обрабатывать присыпкой.
  • Устраивать малышу солнечные ванны. Для нежной кожи младенца очень важен витамин D, который вырабатывается только под действием солнечных лучей. Но нужно соблюдать осторожность, чтобы ребенок не получил ожог, так как в коже малыша недостаточно природного меланина, защищающего от воздействия агрессивного солнца.
  • Организовывать ребенку воздушные ванны. Перед кормлением или пеленанием полезно оставлять ребенка голеньким, чтобы его кожа подышала. Это полезно и для закаливания детского организма.
  • Осматривать внимательно поверхность кожи малыша, особенно за ушками, на головке и в местах складок. Если обнаруживаются сухие места, нужно обрабатывать их специальным маслом или питательным кремом для детей.
  • Создавать ребенку правильный микроклимат в комнате. Слишком сухой и теплый воздух не дает возможности коже ребенка проводить полноценный теплообмен. Потовые железы малыша недостаточно сформированы и при перегреве испытывают большую нагрузку, а это приводит к повреждению кожи.

Только создав правильные условия для жизни ребенка и надлежащий уход за его кожей, можно предотвратить многие проблемы.

Лечение и профилактика сыпи

Лечение и профилактика сыпи

Лечение сыпи у ребенка проводится только после выявления истинной причины, вызвавшей ее появление. Ни в коем случае нельзя смазывать высыпания зеленкой до начала обследования, врачу нужно видеть настоящую клиническую картину.

Лечение сыпи на фоне аллергии проводится антигистаминными лекарствами. Ребенку уменьшают или совсем устраняют контакт с аллергеном, вызвавшим сыпь.

Простые меры профилактики помогают предотвратить высыпания:

  • устраняют из питательного рациона продукты, вызывающие аллергию
  • проводят ежедневную влажную уборку для устранения пыли
  • исключают контакт ребенка с домашними любимцами, шерсть которых может также вызывать аллергию

Лечение сыпи на фоне паразитарного заболевания проводится при помощи мазей и кремов с противопаразитарным действием. При заболевании ребенка лечению подвергают всех членов семьи. Если зуд усиливается, малышу дают антигистаминные препараты для успокоения зуда.

К мерам профилактики можно отнести: дезинфицирование личных вещей ребенка, спальных принадлежностей, полотенец. Важное условие – максимальное соблюдение чистоты в доме, тщательное мытье рук перед едой.

Сыпь, вызванная инфекционными заболеваниями, лечится антибактериальными препаратами, но только после врачебного обследования ребенка и выявления возбудителя. Воспаленные высыпания смазывают зеленкой, чтобы ребенок при расчесывании не занес новой инфекции.

Профилактикой инфекции служат: тщательная гигиена тела, мытье рук после прогулки и посещения туалета, обработка овощей и фруктов перед употреблением, соблюдение правил при приготовлении пищи.

Лечение сыпи у ребенка необходимо проводить только по рекомендации врача. Для профилактики болезней родителям следует заботиться об укреплении слабенького иммунитета детского организма, организовав правильное питание, витаминотерапию, закаливание.

  • Как ухаживать за кожей новорожденного ребенка?
  • Лечение и профилактика сыпи