Каким должен быть кал у новорожденных?

Ребенок
Голосов еще нет

Многие молодые мамочки считают, что их малыш ходит «по большому» слишком часто либо, напротив, уж очень редко, и очень беспокоятся по этому поводу. А тем временем частота испражнения у новорожденных является параметром сугубо индивидуальным и зависит, прежде всего, от особенностей организма ребенка, а также от режима его кормления. По большому счету, частота справления этой естественной потребности не столь важна, главное, чтобы кал у новорожденных был мягким, отходил безболезненно и легко.

Как должен выглядеть кал у новорожденных? Здесь все зависит от того, как питается малыш, то есть находится ли он на грудном либо искусственном вскармливании. Так, стул детей-искусственников, как правило, окрашен в желтовато-коричневый либо светло-желтый, горчичный цвет. Даже самая качественная искусственная смесь не может усваиваться так же хорошо, как молоко мамы, поэтому стул у детей, находящихся на искусственном вскармливании, более крепкий, нежели у грудничков, и имеет более выраженный запах, похожий на запах кала взрослого человека.

Каловые массы грудничков имеют совершенно другой вид. Меконий, или же так называемый первый стул, отходит у таких детей раньше, поскольку молозиво обладает достаточно мощным слабительным эффектом. После отхода мекония стул малыша-грудничка приобретает достаточно яркий желтый либо горчичный цвет и характерный сладковатый запах. Как правило, стул жидкий, но достаточно связный, иногда в нем могут присутствовать прожилки либо небольшие комочки, что является совершенно нормальным.