Повышенные лейкоциты в моче, о чем это свидетельствует этот симптом

повышенные лейкоциты в моче
Голосов еще нет

Большинство людей в мире когда-либо сдавали анализ мочи. Он является одним из самых простых скрининговых анализов. Когда пациенты узнают результат анализа, любая фраза, связанная с повышением лейкоцитов, вызывает тревогу. Зачастую тревога пациента небезосновательная. Подобные изменения могут свидетельствовать о серьезном патологическом процессе в организме, что может требовать немедленного лечения.

Содержание:

  1. Общие сведения об анализе мочи, норма и патология
  2. Причины повышения лейкоцитов в моче
  3. Как уточнить диагноз, методы обследования.
  4. Методы лечения

Общие сведения об анализе мочи, норма и патология

Моча – это жидкость вырабатываемая почками, с которой происходит вывод из организма продуктов метаболизма. Как естественная жидкость образуется у всех людей. Ее состав отражает функцию почек, состояние мочевыводящих путей и некоторые процессы, проходящие внутри организма.

повышенные лейкоциты в моче

Общий анализ мочи следует собирать утром, то есть используют мочу, которая за ночь скопилась в мочевом пузыре. Перед сдачей анализа нужен обязательный туалет половых органов.

Сбор мочи осуществляется в специальные одноразовые контейнеры и доставляются в лабораторию как можно быстрее. Для адекватного анализа моча должна быть исследована в течение полутора часов от момента сбора.

Сам процесс исследования происходит с помощью специального аппарата, который печатает чек – результат анализа. Однако иногда процесс обработки анализа происходит вручную.

Наиболее точен аппаратный метод исследования, так как исключен человеческий фактор, который может влиять на результат.

Именно при обработке анализа и выявляются показатели количества лейкоцитов. Нормальный показатель при ручном исследовании у мужчин не более 3, а у женщин – не более 6 лейкоцитов в поле зрения лаборанта.

Автоматический анализ подразумевает обнаружение лейкоцитов не в поле зрения, а в одном микролитре. Соответственно и норма совсем другая – не более 25 лейкоцитов в одном микролитре. Любое повышение этих количеств в моче именуется лейкоцитурией.

Если лейкоцитурия очень значительная, количество лейкоцитов резко повышено (более 500 в 1 мкл), то это называется пиурия.

Причины повышения лейкоцитов в моче

Любая лейкоцитурия – тревожный фактор, так как это почти всегда патология, в норме не встречается. Разумеется, для установления причины лейкоцитурии, одного общего анализа мало. Необходима интерпретация клинических проявлений болезни у человека специалистом.

Тем не менее, есть целая когорта заболеваний, для которых характерны подобные показатели анализа мочи. Большинство заболеваний, среди проявлений которых встречается лейкоцитурия, носят воспалительный характер.

Самые частые из них:

  • острый и хронический пиелонефрит
  • острый и хронический цистит
  • карбункул и прочие гнойные образования почек
  • туберкулез мочевыделительной системы
  • интерстициальный нефрит
  • острый и хронический гломерулонефрит
  • гидронефроз почек
  • мочекаменная болезнь
  • уретрит любого происхождения
  • острый и хронический простатит у мужчин
  • инфекция половой сферы у женщин
  • некоторые заболевания, передающиеся половым путем

Как уточнить диагноз, методы обследования

Выяснить, какое точно заболевание вызвало изменения в анализе мочи, помогут инструментальные и лабораторные методы исследования, основные из них:

  • общий анализ крови
  • ультразвуковое исследование
  • биохимия крови
  • исследование мазка из уретры
  • внутривенная урография

повышенные лейкоциты в моче

Начать следует с общего анализа крови. Наличие признаков воспаления в виде повышенного уровня лейкоцитов в крови, повышенное СОЭ и нейтрофильный сдвиг в сочетании с изменениями в моче укажут на необходимость немедленного лечения.

Подобная ситуация может означать острейший процесс в почках и замедление начала лечебной тактики недопустимо.

В идеале необходимый минимум обследования следует дополнить ультразвуковым исследованием мочевыводящей системы. Это поможет визуально оценить состояние почек, мочеточников, мочевого пузыря, а у мужчин и предстательной железы. При УЗИ можно выявить наличие или отсутствие причин, мешающих нормальному оттоку мочи. В случае наличия механических препятствий, например камней или опухолей, без оперативного лечения не обойтись.

Есть ряд обследований, которые желательны и помогут правильной интерпретации результата анализа мочи, а также способствуют установлению верного диагноза. Тем не менее, эти обследования можно на некоторое время отсрочить. К ним следует отнести биохимический анализ крови. Анализ даст ответ, каков уровень азотистых соединений в крови, есть ли острый процесс в настоящую минуту, и поможет проверить функцию других органов и систем.

При повышенных лейкоцитах в моче нам важны такие биохимические показатели как мочевина, креатинин, остаточный азот, электролиты и острофазовые показатели.

Подспорьем в установке диагноза будет исследование мазков – у женщин из половых путей и уретры, а у мужчин только из уретры. Этот анализ даст ответ на вопрос, есть ли инфекция в уретре и какого она генеза.

Выявляются при таком анализе:

  • хламидии,
  • уреаплазмы,
  • трихомонады,
  • грибы и другие патогенные организмы.

Кроме обнаружения возбудителя, подсчет элементов в мазке покажет численные значения лейкоцитов, эритроцитов и эпителия. Это важно, так как при повышении уровня лейкоцитов в данном исследовании, речь пойдет об уретрите и будет назначена соответствующая медикаментозная коррекция.

В сложных диагностических случаях проводят серьезное дополнительное обследование – внутривенную урографию. С помощью введенного в вену контраста делают рентгеновские снимки почек и мочевыводящих путей. Это позволяет выявить грубые изменения в структуре почек, а также позволяет точно оценить качество пассажа мочи по мочевым путям.

Это обследование уже не амбулаторное, его проводят обычно в больнице.

Более подробная информация о том, почему лейкоциты в моче могут быть повышены - на видео:

Методы лечения

В большинстве случаев, повышение лейкоцитов в анализе мочи сигнализирует о наличии инфекции в мочевыделительной системе. Поэтому правильным подходом к лечению данной патологии будет назначение антибактериальных средств. Как правило, при нетяжелом течении болезни достаточно пероральных лекарств.

Для этого могут использоваться фторхинолоны:

  • Ципрофлоксацин,
  • Норфлоксацин,
  • Пефлоксацин и Офлоксацин.

Обычно недельного курса для уничтожения инфекции будет достаточно. В тяжелых случаях Ципрофлоксацин можно использовать и внутривенно. При циститах, уретритах применяется однократный прием препарата Монурал. Быстрый эффект и удобство для больного делают это лекарство все более популярным.

Ранее использовавшиеся уросептики, например, Фурадонин, в настоящее время актуальность потеряли в связи с низкой эффективностью. Иногда с успехом можно применять и Бисептол. Но множественные побочные эффекты и сформировавшаяся устойчивость флоры к нему, ограничивают его применение. При тяжелых инфекциях наряду с пероральными антибиотиками используются и парентеральные. Это широкий круг препаратов, применяемых в стационаре.

Таким образом, повышение лейкоцитов в моче всегда требует дообследования и принятия мер к санации мочевыделительной системы. Разберется в тонкостях необходимых видов обследований и назначит верную терапию лечащий специалист.
 

  • повышенные лейкоциты в моче
  • повышенные лейкоциты в моче