Инфекция мочевыводящих путей, симптомы, методы лечения заболеваний

инфекция мочевыводящих путей
Голосов еще нет

Инфекция мочевыводящей системы сегодня распространенное заболевание. Очень важно знать об ИМС как можно больше. Адекватная реакция на первые симптомы болезни избавят от последующих проблем с мочеполовой системой, в обратном случае болезнь может перейти в хроническую форму.

Содержание:

  1. Симптомы инфекции мочевыводящих путей
  2. Какие антибиотики назначают при инфекции мочевыводящих путей
  3. Препараты для лечения уретрита
  4. Антибиотики против цистита
  5. Антибиотики при пиелонефрите
  6. Лечение инфекции мочевыводящих путей в домашних условиях народными средствами
  7. Природные средства лечения
  8. Общие рекомендации
  9. Инфекции мочевыводящих путей у беременных - в чем опасность

Какими симптомами сопровождается инфекция мочевыводящих путей

Зависимо от локализации болезнетворных микроорганизмов в системе мочевыделения, определяют 3 основные заболевания. У каждого из них отмечаются разные симптомы.

Уретрит

мочевыводящие пути у женщин

Представляет собой инфицирование уретры или мочеиспускательного канала. При уретрите ощущаются боли, резь или жжение в начале или во время процесса мочеиспускания. Происходит отделение слизисто-гнойных масс из уретры.

Цистит

Диагностируется в том случае, если поражен непосредственно мочевой пузырь. При таком заболевании больной все время чувствует потребность опорожнить мочевой пузырь, но полностью это сделать не получается.

Мочеиспусканию сопутствует боль и рези, которые в конце процесса усиливаются в области мочевого пузыря. Возможно периодическое поднятие температуры.

Пиелонефрит

Инфекционное заражение с сопутствующим воспалительным процессом в почках.  Во время болезни отмечается сильная слабость и боли в области поясницы.

Если пиелонефрит у женщин был вызван болезнью женских половых органов – боль будет чувствоваться и внизу живота. Острый период болезни проходит с повышением температуры.

Воспламеняясь в одной части, инфекция может распространиться по всей мочевыделительной системе.

Есть два типа распространения инфекции:

  • восходящая
  • нисходящая

В первом случае заражение идет снизу вверх. Инфекция, находящаяся в мочеиспускательном канале или уретре заражает мочевой пузырь, после чего попадает в почки и вызывает воспалительный процесс.

Сопутствует нисходящему распространению инфекции пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

В таком случае моча подымается обратно по мочеиспускательному каналу, неся с собой инфекцию. Появиться болезнетворные бактерии могут из-за слабого иммунитета, переохлаждения, несоблюдения интимной гигиены, попадания извне.

Во втором случае распространение начинается с почек. Одна из основных причин воспаления – крупный песок или камень в почках. Его движения вызывает раздражение, что создает благоприятную среду для развития бактерий.

инфекция, распространение инфекции

Формирование мочи начинается в почках. Опускаясь ниже по мочевыводящей системе, жидкость с болезнетворными бактериями заражает нижерасположенные органы.

Какие антибиотики назначают при инфекции мочевыводящих путей

Для лечения мочевыводящей системы используют антибиотики, антибактериальные, противомикробные и антисептические средства. По сути, разница между антибиотиками и противомикробными с противобактериальными средствами небольшая.

Антибиотики – это лекарства, как продукт, полученный из бактерий грибков. В природном симбиозе, бактерии полезные и вредоносные борются за существование в природе, поэтому антибиотик убивает выборочно болезнетворные бактерии.

Антибактериальные средства являются химиопрепаратами, по сути, ядами для всего живого.

Они стали настолько сильными и действенными (в некоторых случаях даже превосходящими антибиотики), что разница между антибиотиками и антибактериальными препаратами стала едва заметной.

На сегодняшний день термин «Антибиотик» применяется как к природным и полусинтетическим соединениям, так и по отношению множества синтетических химиопрепаратов.

Почему нельзя делать перерывы в регулярных приемах антибиотиков? При небольших дозах его бактерии не умирают, но получают иммунитет к данному лекарству. В случае перерыва между приемами антибиотиков даже в один день, появляются новые штаммы бактерий, на которые средство уже не будет действовать.

симптомы инфекции мочевыводящих органов

Тем не менее, для лечения системы мочевыводящих путей используют препараты разного типа, в зависимости от локализации заселения болезнетворных бактерий.

Препараты для лечения уретрита

При уретрите курс антибиотиков обязательный.

Из всего разнообразия этих препаратов наиболее часто врачи назначают такие:

  • Доксициклин
  • Азитромицин
  • Сумаммед

Эти антибиотики широкого спектра действий не только останавливает размножение бактерий, но и убивает оставшиеся из них. Консультация врача по поводу выбора антибиотиков обязательна.

Антибиотики против цистита

Для лечения цистита наиболее популярные лекарственные средства такие:

  • Монурал
  • Нолицин
  • Нитроксолин
  • Палин
  • Фурагин
  • Невиграмон
  • Рулид
  • Фурадонин
  • Левофлоксацин
  • Ципрофлоксацин

Врач назначит антибиотик после проведения анализов и установления диагноза. При остром не осложненном цистите препараты в основном принимаются в течении 3-5 дней. Только в случае осложненного цистита, рецидива, сохранение симптомов до 7 дней, наличие диабета возможно продление курса антибиотикотерапии до 7-14 дней.

Антибиотики при пиелонефрите

Пиелонефрит нельзя лечить без антибиотиков. Такая терапия длится не менее 2 недель, а при осложнениях курс продлевают. Применяются антибиотики в виде уколов на начальном этапе, позже идет переход на пероральный прием лекарства.

антибиотики

Только врач может выбирать антибиотик, нужный в конкретном случае и выбирать продолжительность лечения.

Решение происходит на основании анализов крови с вены, общего анализа крови, а также разнообразных анализов мочи (по Нечипоренку, двухстаканный, общий и т. д.)

При лечении болезней органов мочевыделительной системы в основе лежит прием антибиотиков, дополнительно назначают другие противовоспалительные лекарства.

В случае пиелонефрита назначают Тринефрон и Уролесан – они помогают снять воспалительный процесс, вывести из почек песок и камни, а также предотвратить их повторное образование.

Лечение инфекции мочевыводящих путей в домашних условиях народными средствами

Такие болезни, как уретрит, цистит и пиелонефрит в домашних условиях, без консультации врача, не лечится. Если пытаться справиться с проблемой самостоятельно, появляется 2 варианта развития болезни.

Наступит улучшение, но бактерии не пропадут, а получат модификацию. Новые их штаммы будут более устойчивы к лечению, болезнь будет возвращаться вновь.

Бактерии распространятся на всю мочевыводящую систему, вызвав тем самым осложнения. При первых подозрениях на ИМП нужно обратиться к врачу.

Невыполнение этой рекомендации приведет к осложнению болезни. Но для улучшения состояния, помимо таблеток, можно использовать также природные средства.

Исследования показали, что некоторые народные методы тоже могут помочь в борьбе с инфекционным заболеванием. Однако оно не является основным лечением и служит лишь вспомогательным средством.

Природные средства лечения

Клюквенный сок

Такой напиток используют как во время острого периода, так и в профилактических целях. Вещества, содержащиеся в клюквенном соке, не убивает бактерии. Зато кислота в напитке предупреждает прикрепление бактерий к выстилке мочевыводящих путей.

клюквенный сок

Это способствует скорейшему выведению вредоносных микроорганизмов. Для профилактики и лечения острого периода недуга рекомендуется пить по 1-му стакану сока из клюквы в день.

Чай из эхинацеи

Такой чай можно приобрести в аптеках, при желании его готовят самостоятельно. 2 чайные ложки измельченного свежезаготовленного корня эхинацеи заваривают кипящей водой.

Эхинацея благотворно влияет на иммунную систему. Рекомендуется употреблять напиток трижды в день, по чашке.

Любисток лекарственный

Этот лекарственный корнеплод имеет бактерицидное и противовоспалительное свойство. 1 чайную ложку измельченного сухого корня заливают кружкой кипятки и настаивают 20-30 минут, после чего процеживают и остужают.

Принимают перед едой по 1-ой столовой ложке 3 раза в день. Корень любистка считается лекарственным средством, и от него могут быть побочные эффекты при несоблюдении инструкции.

Крапивный чай

Такой чай считается мочегонным средством, способствующий вымыванию бактерий из мочевых путей. Чай заваривается в соотношении 1 чайная ложка высушенных листов крапивы к 1-му стакану кипятка. За день выпивают 1 стакан.

чай из листьев крапивы

Толокнянка

Листья этого кустарника обладают антисептическими свойствами. Принимают его в виде капсул или экстракта. Листья толокнянки в виде экстракта принимают по 125-250 мг 3 раза в день.

Длительное использование препарата оказывает вред, поэтому после наступления улучшения от него следует отказаться. Не нужно использовать витамин С и данный препарат, иначе действие лекарства будет нейтрализовано.

Желтокорень канадский

Средство, используемое против бактерий E.Coli. Он стимулирует иммунную систему, снимает воспаление выстилки мочевыводящей системы, но препарат нельзя принимать более недели. 

Желтокорень канадский можно купить в аптеке в виде экстракта из корня и принимать в день по 500-1000 мг.

Чесночный настой

Нет более насыщенного минералами и витаминами продукта, чем чеснок. Он обладает сильным бактерицидным свойством, из-за чего чеснок употребляют в пищу не только как приправу, но и как лекарственное средство, убивающее болезнетворные бактерии.

Приготовление несложное и может осуществиться двумя способами:

  • чайную ложку чесночного порошка залить стаканом кипятка
  • две очищенные дольки свежего чеснока превратить в кашицу и залить теплой водой.

Нужно дать настояться жидкости 5 минут, после чего его можно употреблять.

Витамины

Витамины групп С и А, биофлавоноиды не дают патогенным бактериям прикрепиться к выстилке мочевого пузыря. Витамин С принимают по 1000-1400 мг, витамин А – 50 000 МЕ (употребление за разрешением врача), биофлавоноиды -300-600 мг.

ВАЖНО! Некоторые из упомянутых растений используют как лекарственное средство. Самолечение может не дать нужного результата или принести вред при неправильном употреблении.

Общие рекомендации

Во время инфекционного заболевания мочевыводящих путей нужно:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • пить много жидкости (1 стакан води каждый час);
  • не употреблять в пищу продукты и напитки, раздражающие выстилку мочевых путей (цитрусовые, томатный сок, кофе).

При появлении признаков инфекции лучше приготовить содовый напиток: в стакане простой води размешать пол чайной ложки пищевой соды. Перед приемом содового напитка нужно выпить еще 2 стакана простой воды.

Самолечение при ИМП может дать обратный эффект, когда наступит не улучшение, а ухудшение и хронизация заболевания.

Инфекции мочевыводящих путей у беременных - в чем опасность

Беременность самый ответственный период в жизни любой женщины. Только от нее зависит будущее маленького ребенка.

инфекция мочеполовых органов у беременных

Нужно быть предельно осторожной и внимательной в пренатальный период, максимально заботиться о своем здоровье. Беременным женщинам нельзя принимать многие лекарства и препараты, так как они могут повлиять на формирование и развитие плода.

Беременная женщина становится уязвима к различным заболеваниям и инфекциям, ИМП не исключение. Довольно часто при вынашивании ребенка появляется такая проблема. Это связано с гормональным фоном женщины и увеличивающимся плодом.

При беременности повышается гормон прогестерон. Это приводит к уменьшению мышечного тонуса мочеточника, вследствие чего замедляется отток жидкости.

Мочевой пузырь также теряет мышечный тонус, из-за чего от полностью не опорожняется.

Увеличивающийся плод также затрудняет отток мочи, придавливая мочеточники и мочевой пузырь. Этот фактор приводит к пузырно-мочеточниковому рефлюксу.

Инфекция может быть занесена из прямой кишки. Бактерии, считающиеся полезными в том месте, при попадании в непривычную среду становятся вредоносными. Тот факт, что испорожнение мочи становится затруднительным и создается благоприятная для бактерий среда, они быстро размножаются, продвигаясь по мочевыводящему каналу к мочевому пузырю и почкам.

ВАЖНО! В пренатальный период нельзя заниматься самолечением. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу для назначения адекватного лечения.

Только квалифицированный врач назначит препараты, наименее опасны для плода, исходя из принципа соотношения вреда-пользы для ребенка.

ИМП очень негативно влияет на развитие плода. Инфекция может не быть замеченной, так как никаких особых симптомов от заражения женщина чувствовать не будет. Это называется бессимптомная бактеурия.

Бактерии в мочевыводящих путях присутствуют, но о них можно даже не узнать без соответствующих анализов. Это одна из причин, почему девушке в положении нужно ежемесячно сдавать анализы мочи.

Бессимптомная бактеурия через время проникнет в кровь матери, а затем и малыша. Если такое произойдет, для будущего ребенка это грозит рождением с малым весом или мертворождением. Высока вероятность преждевременных родов.

Если появилось заражение мочевыводящей системы инфекцией, ее нельзя игнорировать или заниматься самолечением. Для определения болезни нужно сдать необходимые анализы, после чего врач назначит соответствующее лечение.

Так как инфекция может развиваться бессимптомно, постепенно распространяясь по всей мочевыделительной системе, женщинам в положении особенно важно регулярно сдавать анализы, назначенные врачом.

Инфекция может поражать эмбрион и замедлять (или вовсе останавливать) его развитие.

Предлагаем посмотреть видео о современном подходе к лечению инфекции мочевыводящих путей:

  • мочевыводящие пути у женщин
  • инфекция, распространение инфекции
  • симптомы инфекции мочевыводящих органов
  • антибиотики
  • чай из листьев крапивы
  • инфекция мочеполовых органов у беременных
  • клюквенный сок