Ципролет таблетки, особенности использования, противопоказания

Ципролет таблетки
Голосов еще нет

С момента открытия и начала повсеместного применения антибактериальных препаратов ряд заболеваний бактериальной природы, которые ранее были смертельно опасны, в эру антибиотиков перестали представлять существенную угрозу жизни и здоровью.

Однако, не все гладко и с этими лекарственными средствами. Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов (нередко при отсутствии показаний, к примеру, при простуде), преждевременное прекращение приема лекарственного средства, неправильные дозы, а также многие другие факторы приводят к формированию резистентности.

Также чувствительность разных возбудителей к препаратам разных групп неодинакова, каждое средство имеет ряд противопоказаний, а также состояний, при которых применение лекарства возможно только под строгим контролем, а следовательно начинать самолечение антибактериальными препаратами недопустимо.

Только в случае, если антибиотик назначен профессионалом после всех необходимых исследований и с учетом возможных противопоказаний, можно быть уверенным в его безопасности и эффективности.

Содержание:

  1. Особенности фармакологического действия Ципролета
  2. Показания к применению
  3. Особенности дозирования и противопоказания
  4. Передозировка и возможные побочные эффекты
  5. Лекарственное взаимодействие
  6. Использование при беременности

Фармакодинамика и фармакокинетика Ципрофлоксацина

Ципролет – это торговое название противомикробного средства фторхинолонового ряда Ципрофлоксацина. Отличается широким спектром действия, эффективен против ряда как грамположительных, так и грамотрицательных возбудителей, отличается также эффективностью по отношению к бактериям, успевшим выработать устойчивость к некоторым другим антибиотикам – цефалоспоринам, пенициллинам, аминогликозидам.

Воздействие на грамотрицательные бактерии как во время деления, так и во время покоя – препарат не только вносит нарушения в процесс синтеза молекул ДНК данных микроорганизмов, но становится прчиной лизиса клеточных стенок.

Для граммположительных возбудителей Ципрофлоксацин опасен только на протяжении периода деления. Практически полностью безопасен для клеток организма, так как в них нет фермента (ДНК-гиразы), работе которого мешает данный препарат.

Активность проявляется по отношению к таким грамотрицательным и грамположительным бактериям:

  • кишечная палочка,
  • сальмонелла,
  • клебсиелла.
  • легионеллы и синегнойная палочка.
  • стафилококки, стрептококки (однако следует учитывать, что большинство метициллинрезистентных штаммов стафилококков устойчивы в том числе и к Ципрофлоксацину).

К данному лекарственному средству проявляют устойчивость:

При приеме внутрь достаточно хорошо всасывается из пищеварительной системы (преимущественно в тонком кишечнике). Прием пищи хотя и несколько снижает скорость всасывания, однако не оказывает особого влияния на биодоступность.

Ситуации, когда прием Ципрофлоксацина оправдан

Показанием к применению Ципролета является инфекция, вызванная какой-либо из чувствительных к антибиотику бактерий.

Ципролет таблетки

Препарат часто применяется:

  1. Для лечения заболеваний дыхательной системы – при пневмониях, бронхитах, и других заболеваний респираторной системы как с острым, так и с хроническим течением.
  2. В оториноларингологической практике – для лечения острых и хронических воспалительных процессов в придаточных пазухах носа, а также при мастоидитах и тонзиллитах.
  3. Для лечения инфекций мочеполовой системы – препарат применяется для лечения циститов, пиелонефритов, аднекситов, простатита, гонореи, хламидиоза.
  4. При поражениях желудочно-кишечного тракта Ципролет может использоваться для лечения сальмонеллезов, шигеллезов, иерсиниозов и брюшного тифа.
  5. Широко применяется препарат и в офтальмологической практике, правда не в виде таблеток, а в форме глазных капель.
  6. Применяется в случае инфицирования ожоговой поверхности, при абсцессах, а также флегмонах.
  7. У детей препарат назначается только в случае необходимости лечения осложнений, вызванных синегнойной палочкой у пациентов с муковисцидозом.

Противопоказания, а также особенности дозировки Ципрофлоксацина

Несмотря на все преимущества и достаточно высокую безопасность, есть ряд ситуаций, когда использование Ципролета противопоказано.

Обычно Ципрофлоксацин не применяют:

  1. Для лечения пациентов, младше 18 лет. Это связано с негативным влиянием антибактериального препарата на формирующийся скелет, поэтому его назначение ограничивают, до тех пор, пока процессы окостенения не будут завершены. Единственное исключение, когда применение Ципролета у детей оправдано – это лечение вызванных синегойной палочкой осложнений, в том случае если у детей обнаружен муковисцидоз. А также при необходимости принятия профилактических мер против такого заболевания, как сибирская язва, это касается также заболевания, протекающего в легочной форме.
  2. Препарат не используется для лечения женщин вынашивающих малышей или вскармливающих грудью.
  3. Не применяется при гиперчувствительности к действующему веществу.
  4. Используют при крайней необходимости в случае наличия у пациента органических поражений головного мозга, эпилепсии или просто судорог в анамнезе.
  5. Не назначают вместе с Тизанидином, так как возрастает риск сильного снижения цифр артериального давления и возникновения сонливости.

Подбор дозы препарата индивидуальный. На окончательное решение врача по поводу необходимой дозы может влиять достаточно много факторов, поэтому доза при приеме внутрь для разных пациентов при разных заболеваниях может колебаться от 250 до 750 мг.

Длительность курса лечения также может значительно отличаться – от 7 дней и до 4 недель.

Проявления передозировки данным препаратом, а также побочные эффекты

Хотя Ципрофлоксацин и считается достаточно безопасным препаратом с относительно редким возникновением побочных эффектов, однако нежелательное действие данного препарата все же может быть.

Ципролет таблетки

Это может проявляться:

  1. Тошнотой и/или рвотой, неприятными ощущениями или болью в животе, усилением газообразования в кишечнике, у пациентов с наличием в анамнезе заболеваний печени возможно развитие желтухи.
  2. Головокружение, головные боли, изменение восприятия болевых ощущений, повышение внутричерепного давления.
  3. Возможны и нарушения со стороны органов чувств – изменение восприятия цветов, двоение в глазах, искажения вкусовых ощущений, а также восприятия запахов.
  4. Может наблюдаться снижение цифр артериального давления, тахикардия и различные нарушения сердечного ритма.
  5. В крови может обнаруживаться лейкоцитоз или лейкопения, тромбоцитоз, признаки гемолитической анемии.
  6. Возможны и аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, образования волдырей на коже, в крайне редких случаях возможно развитие синдромов Стивенса-Джонсона и Лайела.

При лечении данным препаратом рекомендуют избегать прямых солнечных лучей.

Передозировка препаратом при соблюдении назначенных врачом доз практически невозможна, однако если это случается, то применяется стандартный набор неотложной помощи (промывание желудка, обеспечение достаточного поступления жидкости в организм), так как специфический антидот для Ципрофлоксацина на данный момент не обнаружен.

Гемодиализ, а также перитонеальный диализ малоэффективен при попытке выведения Ципролета из крови, подобным образом можно вывести меньше 10% действующего вещества, циркулирующего в крови.

Возможное лекарственное взаимодействие

Ряд лекарственных препаратов вместе с Ципрофлоксацином нужно принимать с особой осторожностью:

  1. Ципролет может усиливать эффект Варфарина.
  2. Одновременный прием нестероидных противовоспалительных средств с данным антибактериальным препаратом увеличивает риск развития судорог.
  3. Ряд антацидов, а также препаратов, содержащих в своем составе ионы цинка или железа, не стоит принимать одновременно с Ципролетом, так как в таком случае скорость всасывания препарата из желудка может значительно снижаться. Во избежание подобного эффекта необходимо принимать эти средства с интервалом не менее 4 часов, в этом случае препараты не мешают работе друг друга.
  4. При одновременном применении Теофиллина и Ципрофлоксацина может возникать увеличение концентрации Теофиллина в плазме крови. При появлении признаков передозировки Теофиллином дозу препарата снижают.
  5. Возможно усиление нефротоксического эффекта Циклоспорина. При необходимости назначения именно такой комбинации препаратов, необходим достаточно частый контроль уровня креатинина.
  6. Средства общей анестезии и барбитураты также должны применяться совместно с Ципролетом с осой осторожностью – в таких случаях необходимо контролировать состояние сердца по электрокардиографическим признакам, показателям частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Возможность применения в период беременности

Практически все препараты группы фторхинолонов не проходили соответствующих современным требованиям клинических испытаний, которые позволили бы однозначно утверждать о наличии или отсутствии у Ципрофлоксацина нежелательного воздействия на плод.

Ципролет таблетки

Однако считается, что фторхинолоны и Ципролет в частности могут вызывать повреждение суставов, связок и костей, в связи с чем его использование не рекомендуется в педиатрической практике (кроме исключительных случаев).

Возможность нанесения вреда опорно-двигательному аппарату плода существует, поэтому в период беременности при необходимости антибактериальной терапии обычно назначают препараты более безопасных фармакологических групп (те же пенициллины).

Фторхинолоны способны проникать в грудное молоко, поэтому в случае необходимости приема Ципрофлоксацина в период лактации, грудное вскармливание необходимо прекратить, так как в противном случае риск повреждения сутавов и связок ребенка достаточно высок.

Поитожив все, что было сказано выше, можно сделать некоторые полезные выводы.

При грамотном применении Ципролет – безопасный и эффективный антибактериальный препарат.

Однако при самолечении высока вероятность не учесть всех возможных противопоказаний и особенностей лекарственного взаимодействия, что может сделать состояние пациента только хуже.

Поэтому принимать любые антибактериальные препараты, в том числе и Ципрофлоксацин, можно только после консультации у соответствующего специалиста.

Подробнее о препарате Ципролет, показаниях к приему и противопоказаниях - на видео:

  • Ципролет таблетки
  • Ципролет таблетки
  • Ципролет таблетки