В народе существует поверье, что кормящая женщина просто обязана питаться за двоих, так как ребенку будет недоставать молока, но так ли это? В результате проведенного исследования, специалистами было установлено, что увеличение потребления калорий кормящей грудью матерью ни коим образом не влияет на количество молока, а сказывается сугубо на фигуре.
Также давно доказано, что количество вырабатываемого молока напрямую зависит от количества и качества кормления грудью. В соответствии с этим, специалистами рекомендовано добавить в привычный рацион только один дополнительный прием пищи с потреблением 300-500 ккал – примерное потребление калорий малышом за день. Питаться нужно часто, но только маленькими порциями соблюдая при этом принципы сочетаемости продуктов.
Содержание:
Какую можно кушать рыбу в период лактации?
Бытует мнение, что кормящей матери нельзя употреблять в пищу ряд продуктов, в который включена и рыба. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что такой продукт как рыба употреблять можно, но только приготовленную на пару либо вареную.
Известно, что в мясе рыбы содержится достаточно высокое количество витамина D, который способствует развитию скелета малыша. Также в некоторых сортах рыбы, содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток мозга ребенка.
Датские ученые доказали, что дети у мам, употребляющих достаточное количество рыбы, физически и умственно развивались быстрее своих сверстников.
Ни в коем случае нельзя кушать, во время грудного вскармливания копченую, жирную либо соленую рыбу, так как она очень плохо переносится детским организмом. Не следует забывать о повышенной аллергенности некоторых сортов рыбы.
Желательно знать заранее, что есть можно, а что может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Также нельзя употреблять те сорта рыбы, которые имеют в своем составе содержание ртути, так как она недоброкачественно влияет на развитие нервной системы малыша. К таким относят – рыба-меч, акула, марлина.
Также ртуть содержится и в тунце, но в гораздо меньших количествах, что позволяет употреблять данный вид морепродукта, но только не более 1-го раза в неделю.
Наименее опасными из всего вышеперечисленного являются консервы из тунца. Хотя знаете, ради здорового развития и безболезненности малыша, можно бы и исключить продукты под грифом риска из своего рациона.
В связи с популярностью такого продукта как суши следует упомянуть, что во время лактации сырую и полусырую рыбу употреблять не стоит, поэтому от суши нужно отказаться.
Самые полезные сорта рыб
Сорта рыбы, которые предпочтительно употреблять во время кормления грудью:
- Морская (умеренно-жирных сортов) – минтай, судак, морской окунь, хек, салака.
- Речная рыба (она наименее аллергенная) – окунь, лещ, речная форель, налим и щука.
Сорта рыбы, от которых желательно отказаться:
- Селедка, скумбрия, красная рыба – эти рыбы с мясом повышенной жирности, что не составит пользу растущему организму.
- Креветки, мидии, крабы (полезные, но могут спровоцировать аллергию).
- Копченая рыба, вяленая и сушеная рыба любых сортов (очень часто на «коптилку» попадает подпорченная рыба).
Как видим, перед покупкой той или иной рыбы, нужно обязательно учитывать ее сорт.
Приготовление рыбы в пароварке
Выше мы упоминали о том, что не следует употреблять жаренную рыбу, поэтому остановимся на том, как правильно приготовить рыбу в пароварке.
Есть три основных способа приготовления рыбы в пароварке:
- простой способ (выкладываем рыбу на противни и готовим на пару).
- готовка в маринаде (перед готовкой маринуем рыбу)
- готовка в фольге (предварительно заворачиваем рыбу в фольгу)
Какой из способов выбрать решать вам, но рыба в любом случае получится очень вкусной и полезной.
Чтобы сэкономить время, с рыбой в пароварке можно приготовить овощное пюре или картофель. Рыбу укладываем на нижний этаж пароварки, овощи на верхний этаж.
Общие принципы приготовления рыбы в пароварке не отличаются, ведь основными ингредиентами являются – рыба и маринад.
Процесс приготовления:
- Приготовление простым способом. Очищенную и промытую рыбу солим, добавляем пряности по вкусу и готовим в пароварке 30 минут.
- Приготовление рыбы в фольге. Рыбу в фольге можно готовить как с использованием маринада, так и без него. В первом случае выдерживаем в маринаде 1 час, солим, плотно заворачиваем в фольгу и готовим 30 мин.
- Приготовление рыбы в маринаде. Предварительно маринуем рыбу 1 час, солим, готовим 30 мин.
Основные виды маринада указаны ниже, но включив умеренную фантазию можно придумать несчетное количество маринадов на любой вкус.
Рецепты маринада:
- С использованием сока половинки лимона, воды и пряностей.
- 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки соевого соуса, соль и специи.
- 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки коньяка, соль и специи.
В заключение хотелось бы написать, что в любом деле главное умеренность. Употребляя рыбу, кормящие мамы должны понимать, что питание должно быть сбалансировано и полноценно. Не следует забывать и о других полезных и ценных для обоих организмов продуктах.