Хоспис для онкологических больных, кому оказывается паллиативная помощь

хосписы, что это такое
Голосов еще нет

За последние несколько десятков лет в нашей жизни появилось много новых понятий. Паллиативная медицина и хоспис – новые и не совсем понятные слова, которые так же стали практически обыденными.

Мы часто их слышим по телевидению или читаем в информационных сообщениях. Они относятся к той части медицины, которая обеспечивает достойное завершение жизненного пути людям, болеющим тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями.

Статья расскажет о паллиативной медицинской помощи, её видах, предназначении, о платных и государственных заведениях, в которых осуществляется уход за людьми, страдающими онкозаболеваниями на 4 стадии развития.

Содержание:

  1. Что такое паллиативная медицина
  2. Виды
  3. Хоспис – что это?
  4. Зачем необходимы?
  5. Оформление больного в платный или государственный хоспис
  6. Различия между платными и государственными хосписами
  7. Кто может попасть в хоспис?

Что такое паллиативная медицина

По формулировке, созданной ещё в 1982 году, паллиативная медицина бала направлена на поддержку пациентов, которым методы планового лечения не помогают.

Благодаря этой формулировке данная область медицины сужалась до помощи при последних стадиях развития болезни. Сейчас оказание подобной поддержки распространяется на пациентов с различными патологиями, находящимися в терминальных стадиях.

В 2002 году ВОЗ было принято решение о расширении определения по созданию системы паллиативной помощи. Необходимым это стало по причине роста заболеваемости СПИДом, роста численности больных онкологическими патологиями, быстрого старения населения планеты.

Понятие получило распространение не только на пациентов с онкологией, но и их близких. После этого стали оказывать помощь, страдающим от неизлечимых патологий и их семьям, которые нуждаются в поддержке, чтобы пережить потерю дорогого человека.

В наше время оказание паллиативной помощи стало направлением медицинского и социального аспектов деятельности.

Она преследует цель – улучшение уровня жизни больных, страдающих патологиями, не поддающимися излечению и их родственников. Облегчает и предупреждает страдания при помощи снятия невыносимых болей и других признаков заболевания, а также оказывает психологическую поддержку.

Виды

Для людей, поражённых онкологическими заболеваниями существует несколько видов оказания паллиативной помощи.

Хосписы

В заведениях этого типа главной целью является проявление заботы о больном человеке, его теле и душе. Здесь помогают решить все проблемы страждущего: снимают невыносимые боли, предоставляют временное пристанище, помогают в обеспечении других социальных потребностей на последнем жизненном этапе. А также помогают преодолеть страх смерти.

Производится совместная работа медицинского персонала и волонтёров, старающихся создать условия максимально комфортные для пациента. В таких лечебных заведениях оказывается, как стационарная, так и амбулаторная помощь. На ряду с этим бывают круглосуточные и дневные стационары. У большинства есть мобильные службы патронажа.

Помощь в конце жизни

Эта формулировка является синонимом помощи, оказываемой в том случае, если больной и доктора уверены, что летальный конец неизбежен.

Это понятие распространяется на последние несколько дней до смерти, и оказание необходимой помощи нуждающимся, умирающим в лечебных заведениях, не имеющих паллиативной специализации.

В некоторых из стран это понятие включает в себя и оказание необходимых медицинских услуг для больных, которым не требуется паллиативный уход.

Терминальная помощь

Под этим видом раньше понималось осуществление разнообразной паллиативной помощи пациентам, жизнь которых подходит к концу. По новой формулировке понятие ограничено финальной стадией болезни.

Применение понятия «Терминальная помощь» по рекомендации Европейской Ассоциацией паллиативной помощи разрешено использовать при описании осуществления ухода за умирающим на протяжении последних дней и часов его жизни.

Помощь выходного дня

Цель этой услуги – предоставить родственникам, осуществляющим уход за лежачим онкобольным, не продолжительный отдых. Осуществление подобного ухода производится на базе дневных стационаров, специализированных отделений или же прибегнув к помощи выездной службы патронажа, действующей при хосписе.

Хоспис – что это?

Во времена средневековья хосписами назывались дома, в которых можно было переночевать паломникам, направляющимся на поклонение к христианским святыням. Гостеприимство – так с латинского переводится слово.

На сегодняшний день такое название носят специальные медицинские заведения. Они предназначены для содержания людей, страдающих от неизлечимых заболеваний и их родных. Пациентам предоставляется необходимый уход, снятие болевого синдрома.

Так же им оказывается немаловажная в таком случае психологическая поддержка. Больные получают возможность прожить последние недели, не испытывая тяжёлых мучений. Они способны подвести жизненные итоги и смириться с тем, чего нельзя уже изменить.

Зачем необходимы хосписы?

Те, кому довелось длительное время осуществлять уход за неизлечимо больным, знает, как это тяжело, когда знаешь, что родственнику уже ни чем, нельзя помочь. Осознание, что смерть неизбежна, провоцирует появление капризов и раздражительности у больного.

Родственники, которые кроме обыденных хлопот обеспечивают уход за онкобольным, спустя некоторый период времени неосознанно испытывают желание, чтобы всё это быстрее завершилось и чувствовать вину за подобные размышления.

Кроме этого часто не за долго до смерти происходит появление сильных, иногда просто невыносимых болей. Для таких больных, доктора не всегда назначают необходимые препараты в достаточном количестве.

Во время присутствия пациента в хосписе для онкологических больных – заботы о нём принимает на свои плечи медицинский персонал заведения. Страждущий человек получает средства, снимающие боль и профессиональный уход.

Это существенно облегчает самочувствие не только больного, но и членов его семьи.

Но самым важным является то, что в заведении по осуществлению ухода за больными, оказывается психологическая поддержка им и их семьям. Последние дни жизни умирающего не омрачаются болью и осознанием хлопот, свалившихся на близких ему людей. Главной целью является обеспечение достойного завершения жизни для каждого из больных.

Оформление больного в платный или государственный хоспис

В хосписах находятся не только люди, пребывающие в конце земного пути. Часто в подобных заведениях по несколько дней пребывают пациенты, испытывающие острые болевые приступы.

Домой они возвращаются сразу после того, как боль будет купирована. Кроме этого у родных есть возможность, воспользоваться услугами и оставить на несколько дней своего подопечного на период отъезда из города.

На базе хосписов для онкобольных проводятся меры паллиативной помощи, как амбулаторным, так и стационарным способом.

Осуществление поддержки в амбулаторной форме предусматривает посещение пациентом клиники в определённое время для получения требуемых медицинских услуг. А также существует возможность, при которой помощь оказывается на дому выездной бригадой.

При стационарном методе лечения больной постоянно находится в клинике, специализирующейся на паллиативной помощи.

В хосписы, предназначенные для ухода за людьми, страдающими онкологическими болезнями, направляются пациенты, когда:

  • рак находится в четвёртой стадии;
  • больной испытывает невыносимые боли, на дому с которыми бороться уже нет возможности;
  • пациент конфликтует с близкими, пребывает в состоянии депрессии, склонен к суициду.

Чтобы лежачий онкобольной смог попасть в хоспис, находящийся в Москве, нужно собрать несколько документов, таких, как:

  • паспорт пациента;
  • бумагу с выпиской из истории болезни, подтверждающая четвёртую стадию онкологии;
  • полис обязательного мед. страхования;
  • направление от лечащего врача.

После поступления в медицинское заведение с пациентом начинают работать доктора. Приступают к изучению истории его заболевания и составлению лечебного плана. Лежачий человек будет обеспечен круглосуточным уходом.

Он будет осуществляться медицинским персоналом, кроме этого с ним будут работать специалисты психологической и социальной службы.

Различия между платными и государственными хосписами

Частные хосписы в Москве отличаются от государственных, лучшими по качеству условиями содержания и уровнем сервиса оказываемых медицинских услуг. В оплачиваемых палатах предусмотрено наличие телевизоров, кондиционеров, индивидуальных санузлов.

Диетолог индивидуально для каждого подбирает меню, а повара вкусно готовят выбранные блюда. Платные центры по осуществлению ухода за лежачими больными онкологией стремятся использовать новейшие методы, связанные с лечением, приобретают средства, значительно улучшающие самочувствие пациентов.

Цена пребывания в медицинском учреждении подобного рода полностью зависит от длительности выбранной программы, тяжести развития патологии и желаний пациентов.

Медицинский персонал в частных специализированных учреждениях для больных онкологическими патологиями осуществляет не только уход.

Медики стараются сделать всё необходимое, чтобы облегчить состояние своих пациентов. Немаловажно оказать психологическую поддержку, чтобы человек смог преодолеть страх смерти. Это помогает привести к стабильности состояние больного.

Паллиативная помощь пациентам, находящимся в государственных хосписах в Москве, оказывается бесплатно, но, к сожалению, качество услуг значительно ниже европейских стандартов.

Кто может попасть в хоспис?

В основном пациентами являются больные раком, находящиеся в стадии, которая уже не поддаётся лечению. С каждым годом онкологических пациентов в мире становится всё больше, поэтому специализированные лечебные заведения пользуются всё большим спросом.

Здесь не занимаются непосредственным лечением пациентов, им просто помогают. В специализированное заведение можно попасть только в том случае, когда больному нужна паллиативная мед помощь.

Другими словами, человек скоро умрёт, он неизлечимо болен. Благодаря хосписам в больницах освобождаются места для пациентов, которых ещё можно спасти.

Видео о том, как проходят дни в хосписе:

  • хоспис
  • паллиативная помощь
  • паллиативная медицина
  • помощь онкобольным
  • кто может попасть в хоспис