Магний б6 при беременности, чем грозит недостаток магния в организме

магний б6 при беременности
Голосов еще нет

Во время беременности происходит повышенный расход витаминов, минералов и микроэлементов. Теперь полезные вещества необходимы не только женщине, но и будущему ребенку. Магний – важный для организма минерал, участвующий во многих биохимических процессах и реакциях.

Для чего он нужен и когда следует дополнительно назначать магний б6 при беременности?

Содержание:

  1. Зачем магний беременным
  2. Что собой представляет препарат
  3. Кому показан к приему
  4. Особенности применения и возможные побочные эффекты
  5. Какие продукты помогут восполнить дефицит веществ
     

Зачем магний беременным

На самом деле такой элемент, как магний, необходим всем без исключения. Однако, если в обычной ситуации его может достаточно поступать с пищей, то в период беременности потребность увеличивается в несколько.

Магний требуется для нормальной работы множества систем. Он способствует ускорению метаболизма и формированию тканей костей. Нехватка в организме может приводить к дряблости мышц и связок, проблемам с суставами, бессоннице, ночным судорогам, ухудшению сна, депрессиям, нервным подергиваниям.

магний б6 при беременности

Особенно опасен дефицит магния для беременных. Это может крайне негативно сказаться на течении самой беременности и на развитии плода.

Недостаток минерала чреват следующими последствиями:

  • угроза выкидыша на ранних сроках
  • повышенный тонус матки
  • снижение эластичности, разрывы во время родов
  • боли в спине
  • вероятность родов раньше срока
  • возникновение растяжек

Одно из самых опасных явлений, возникающих при недостаточном поступления магния – это эклампсия. Представляет собой стремительное повышение давления, может сопровождаться судорогами и потерей сознания. Также такая ситуация может вызывать задержку развития и патологии плода.

Будущая мама должна серьезно отнестись к вопросу. Сейчас существуют анализы крови, выявляющие концентрацию необходимого элемента. Лучше заранее обсудить этот вопрос с врачом.

Что собой представляет препарат

Магний б6 – препарат, в состав которого входит непосредственно магний, а также пиродоксин (он же витамин б6). Второй компонент не только способствует лучшему усвоению магния, но и ускоряет его доставку к тканям, крови и мышцам. Без витамина б6 минерал почти не всасывается.

магний б6 при беременности

Даже в таком сочетании, через желудок и кишечник усваивается только 1/2 дозы магния, находящегося в препарате. Накапливается он в мышцах и костной ткани, а выводится через почки.

Выпускается средство в виде таблеток и раствора, рассчитанных на прием внутрь. Одна таблетка содержит 470 мг минерала. Магний б6 форте при беременности назначают при существенном дефиците магния. В таком препарате его больше в два раза, при этом биодоступность составляет 90%.

Форма раствора наилучшим образом подходит детям, снабжена карамельным запахом, цвет имеет коричневый. Выпускается в виде стеклянных ампул.

Выбор формы и дозировки препарата лучше оставить врачу. Особенно если речь идет о беременной женщине. Самостоятельный необоснованный прием может спровоцировать неприятные последствия.

Кому показан к приему

Для чего назначают магний б6 при беременности? Чаще всего препарат выписывают при повышенном тонусе матки, судорогах, угрозе выкидыша и преждевременных родов, для снятия напряжения мускулатуры.

Неоспоримым показанием к приему являются низкое содержание магния в сыворотке крови. Для беременных нормой считается показатель на уровне 1 ммоль/л. Если же цифры равны или ниже 0,5 ммоль/л – это говорит о существенной нехватке микроэлемента в организме.

Также препарат показан тем, кто занимается усиленным умственным трудом, спортом, придерживается строгих диет. Если человек принимает некоторые лекарства, которые способствуют выведению магния (диуретики), нужно обязательно восполнять потери.

До проведения лабораторных исследований на дефицит могут указывать следующие симптомы:

  • бессонница, головокружение
  • депрессия, нервозность, раздражительность
  • тянущие боли внизу живота и в районе поясницы
  • нервные тики, судороги, подергивания
  • нарушения сердцебиения, боли в сердце
  • отечность
  • тошнота, запоры, жидкий стул

Если беременная отмечает у себя совокупность некоторых признаков, необходимо обязательно сообщить об этом своему доктору. Может быть назначен анализ для выявления отклонений. Если же для проведения такового не будет возможности, врач пропишет прием препарата в течение недели. В случае верного диагноза состояние должно улучшится. Тогда потребуется прохождение полного курса.

В любом случае не стоит заниматься самолечением. Под подобными симптомами может крыться другое заболевания или патология, выявить которую без врача невозможно. Поэтому при ухудшении самочувствия нужно как можно скорее показаться специалисту.

Особенности применения и возможные побочные эффекты

Согласно исследованиям, препарат безопасен и может применяться беременными. Об этом также сказано в инструкции. Как принимать магний б6 при беременности, сколько потребуется средства?

Медикамент назначают по результатам лабораторных анализов, по жалобам и симптомам пациента или при угрозе прерывания беременности и тонусе матки. Сначала назначается непродолжительный курс. Если состояние улучшилось и не было отмечено негативных последствий, непереносимости, аллергии, прием может быть продолжен.

В наиболее частых случаях назначается обычный магний б6. Рекомендуется принимать трижды в день по 2 таблетки. Лучше всего это делать во время принятия пищи, запивая достаточным количеством воды.

Продолжительность курса зависит от многих факторов: результаты исследований, самочувствие пациентки, особенности течения беременности. Иногда достаточно непродолжительно периода, а в некоторых случаях показан прием на протяжение всего времени вынашивания ребенка.

Если схема и дозировка употребления препарата установлены верно, передозировка магния исключена. Интоксикация и явный избыток минерала наблюдается только в тех ситуациях, когда у женщины присутствует почечная недостаточность. При такой патологии элемент не усваивается как следует, а накапливается в почках.

Признаки передозировки следующие:

  • головная боль
  • ощущение слабости
  • тошнота
  • рвота

О таких последствиях приема нужно сразу информировать доктора. Также, сообщите ему о всех медикаментах, которые употребляете. Многие витаминные комплексы для беременных уже имеют в своем составе некоторое количество магния. В таком случае дозировка средства может быть уменьшена.

Дополнительный прием препаратов кальция и железа затрудняют усвоение магния. Возможно, врач посчитает нужным их чередовать. Необходимо внимательно относиться к употреблению всех медикаментов.

Какие продукты помогут восполнить дефицит веществ

Очень важно помнить о естественном поступлении нужных веществ в организм. Даже при отсутствии дефицита необходимо в достатке получать магний с пищей. Не стоит забывать и о витамине б6, который играет важную роль в его усвоении.

магний б6 при беременности

Где можно найти максимум минерала?

Для этого следует налегать на такие продукты питания:

  • тыквенные, подсолнечные, льняные и кунжутные семечки
  • орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук)
  • шпинат
  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • какао
  • финики

Это очень полезная пища, богатая также витамином Е, белками, калием, фосфором, эфирными маслами, фитонцидами. Все это пойдет только на пользу беременным. Некоторое количество магния также содержится в абрикосах, грибах, рисе, кукурузе, ржаном хлебе, морской рыбе, бананах, капусте, свекле, картошке, капусте, пшеничных отрубях, спарже, яблоках.

Многие из этих продуктов также содержат и витамин б6, особенно его много в пшенице, авокадо, сое, бананах, грецких орехах, отрубях, печенке, птице и рыбе.

Помните, что питание во время беременности должно быть полноценным и разнообразным. Это совсем не тот период, когда стоит придерживаться строгих диет. Мама и малыш должны получать все полезное и необходимое.

Магний б6 – отличный препарат, который способен эффективно и безопасно восполнить нехватку минерала в организме. Это очень важный компонент для женщины и плода.

Дефицит негативно сказывается на здоровье и течении беременности. Поэтому женщина должна внимательно следить за свои питанием и самочувствием, вовремя обращаясь к специалистам.

Еще немного полезной информации о магние и витамине б6 - на видео:

  • магний б6 при беременности
  • магний б6 при беременности
  • магний б6 при беременности