Как определить нормальный размер манту?

Противопоказания к прививке Манту
Средняя: 3 (3 голоса)

Проба Манту является методом исследования на наличие туберкулеза. Ее проводят для того, чтобы подтвердить диагноз туберкулеза. Также туберкулиновая проба способна оценить эффективность лечения этого заболевания.

Содержание:

Противопоказания к прививке Манту

Туберкулиновую пробу не ставят в том случае, если человек имеет эпилепсию, распространенные кожные заболевания, а также соматические, хронические и инфекционные болезни. Запрещается делать пробу и при бронхиальной астме, острой фазе астигматизма.

Делается проба не ранее, чем через тридцать дней после исчезновения синдромов заболевания. Прививку Манту запрещают делать во время инфекционного карантина в детском коллективе.

Возрастные особенности развития иммунной системы не позволяют делать туберкулиновую пробу детям младше 12 месяцев. Результаты могут быть недостоверными и ложноотрицательными.

Трактовка результатов реакции Манту

Реакция Манту является основным методом профилактического обследования на туберкулез у детей. Еще можно сказать, что это своеобразный иммунологический тест на наличие в организме туберкулезной инфекции.

К слову, наличие туберкулезной инфекции в организме человека еще не говорит о том, что организм болен.

Что же может повлиять на положительную реакцию пробы Манту?

А вот что:

  • противотуберкулезная прививка, которая сделана еще в роддоме
  • аллергический дерматит
  • пищевая или медикаментозная аллергия
  • недавно перенесенные инфекции
  • хроническая патология
  • чувствительность кожи
  • наличие в организме глистов

неправильное обращение с так называемой «пуговкой» (нельзя чесать, мочить водой, мазать зеленкой, кремами и мазями место укола, а также заклеивать лейкопластырем)

Трактовка результатов реакции Манту

Кроме особенностей человеческого организма, на прививку могут оказать воздействие и факторы внешней экологической среды такие как: вредные выбросы химических производств и повышенный радиационный фон.

Проба Манту проводится примерно один раз в год, начиная с первого года жизни малыша. Процедура проводится внутрикожно врачом специалистом при помощи специального туберкулинового шприца.

Результат поведения процедуры оценивается на 3-й день, когда врач измеряет прозрачной линейкой только размер уплотнения, когда как покраснения вокруг места прививки не берется во внимание и не является признаком заражения туберкулиновой палочкой.

Классификация результатов пробы Манту следующая:

  • отрицательная реакция – полное отсутствие уплотнения (0-1 мм)
  • сомнительная реакция – «пуговка» размером 2-4 мм в диаметре
  • слабо положительная реакция на пробу Манту – уплотнение 5-9 мм
  • средне положительная реакция – 10-14 мм
  • хорошо выраженная реакция - 15-16 мм
  • очень сильно выраженная реакция – от 17 мм и более

Можно считать, что нормальный размер Манту - это отсутствие уплотнения или его наличие до 4 мм.

Прививка БЦЖ в роддоме

Прививка БЦЖ в роддоме

Прививку БЦЖ делают в роддоме для того, чтобы провести профилактику туберкулеза у новорожденных детей. Она не может защитить ребенка от заболевания. Но при этом прививка защищает скрытую инфекцию до перехода в явно выраженную болезнь.

Прививка БЦЖ на сто процентов защищает ребенка от заболевания тяжелыми формами туберкулеза (туберкулез костей и суставов, туберкулезный менингит, тяжелые формы туберкулеза легких). Применение вакцины позволяет значительно снизить уровень заболевания туберкулезом.

Как правило, прививку делают на четвертый день жизни ребенка в левое плечико (на границе средней и верхней трети).
Такая ранняя прививка объясняется возможностью заразиться туберкулезом в очень раннем детстве. Ее делают для того, чтобы у малыша успел выработаться иммунитет до появления инфекции в организме.

Через 6-8 недель после введения вакцины на месте укола появляется покраснение, которое очень похоже на укус комара. Далее появляется узелок, который заполнен светло-желтой жидкостью. Он лопается к 3-4 месяцам и берется корочкой. Когда корочка слазит – остается шрамик.

Не стоит смазывать место прививки разнообразными дезинфицирующими средствами, йодом и т.д. Это может убить нестойкий вакцинный штамп, и нарушить течение поствакцинальной реакции.

Вакцина является абсолютна безвредной, но иногда бывают осложнения, вызванные неправильным ее введением. Когда вакцина попадает не в мышцу а под кожу, то на месте укола может образоваться синячок, а под мышкой увеличится лимфоузел. В этом случае необходимо срочно обратится к врачу.

После вакцинации БЦЖ иммунитет держится 6-7 лет, поэтому при отрицательной реакции Манту в 7 лет предлагают пройти повторно вакцинацию БЦЖ.

Туберкулез является не смертельной, но очень опасной болезнью. Чтобы уберечь ребенка от нее необходимо проводить прививки БЦЖ и пробы Манту. Растите здоровыми и счастливыми!
 

  • Трактовка результатов реакции Манту
  • Прививка БЦЖ в роддоме