Каким должен быть размер реакции манту у взрослых

Реакция манту у детей и взрослых
Средняя: 2.5 (4 голоса)

Под реакцией Манту понимают результат реакции организма на введение туберкулина, представляющего собой вытяжку из микобактерий туберкулёза, которые инактивированы нагреванием. При пробе Манту в месте инъекции препарата на коже появляется воспаление, которое вызывается специфическими клетками крови (эти клетки отвечают за клеточный иммунитет). Затем при измерении линейкой диаметра папулы («пуговки») производят оценку напряжённости иммунитета к туберкулёзной палочке.

Содержание:

Реакция манту у детей и взрослых

Надо помнить, что проба Манту – это не прививка (как считают многие), а диагностирующая туберкулиновая проба. Цель её – выявление наличия иммунитета к туберкулёзу или иагностирование наличия самого недуга. Делать её необходимо, так как выявленную на ранней стадии болезнь легче и быстрее можно вылечить.

Противопоказания единичны: аллергическое поражение кожного покрова руки в тех местах, где должен вводиться туберкулин, острые и лихорадочные заболевания. В таких случаях  пробу делают по истечении  месяца после окончательного выздоровления.

У детей проверяют реакцию на Манту ежегодно, чтобы вовремя выявить заражение туберкулёзом. У взрослых реакцию Манту проводят с целью диагностирования туберкулёза, опираясь на другие признаки и симптомы заболевания, а также после окончания лечения туберкулёза, чтобы определить активность туберкулёзного процесса.

Поэтому взрослым делают редко пробу на Манту. Туберкулёз у взрослых выявляется на основании заключения флюорографии или бронхоскопии, проводят исследование мокроты и крови. Обязательно делается проба на Манту при подозрении на активную форму туберкулёза. Проверяют на наличие туберкулёзной палочки также людей, которые контактировали по ряду причин с больными.

Какие прививки нужно сделать новорожденному ребенку?

Следует знать, каким должен быть размер реакции Манту и у детей, и у взрослых.

Реакция на пробу Манту:

  • При отсутствии покраснения или уплотнения, а также при размерах, не превышающих 1мм, говорят об отрицательной реакции и отсутствии в организме бактерий туберкулёза.
  • Если размер уплотнения не превышает 4 мм, или возникло небольшое покраснение, говорят о сомнительной реакции.
  • Положительной считают реакцию при возникновении уплотнения размером от 5 до 16 мм. Такой размер "пуговки" говорит о том, что у человека есть иммунитет против туберкулёза, а по её изменению врач делает вывод о заражении туберкулёзом.

Если говорить о том, каким должен быть размер реакции Манту у взрослых, то особо опасным считают размер около 21 мм. В этом случае говорят о гиперергической реакции, которая свидетельствует о явном попадании большого  количества бактерий в организм и заражении туберкулёзом.

Однако, если здоровый человек переболел недавно каким-либо инфекционным заболеванием или у него есть склонность к аллергии, то у него тоже может быть гиперергическая реакция. Поэтому при положительной реакции необходимо провести дополнительные обследования, чтобы исключить или подтвердить наличие болезни.

Какие прививки нужно сделать новорождённому ребёнку?

В роддоме новорождённому ставят прививку против туберкулёза (БЦЖ) на 4-6-ые сутки. Если возникли противопоказания (что бывает очень редко) и ребёнок не был привит, то ему вводят вакцину в поликлинике в течение 2-х месяцев со дня рождения.

В случае, когда ребёнку уже 2 месяца (и старше), то перед вакцинацией делают пробу Манту. Вакцину против туберкулёза можно вводить только при отрицательной реакции пробы в течение 2-х недель с момента её постановки. Привитым детям первая проба Манту делается через год и далее проводится ежегодно.

В случае, когда ребёнка выписывают из больницы без БЦЖ, следует быть очень осторожными. Люди, которые будут находиться в контакте с ним, должны быть абсолютно здоровы.

Одновременно с прививкой БЦЖ нельзя ставить никакие другие прививки. Единственное исключение – вакцинация против гепатита В. Её проводят до БЦЖ на 3-4-ые сутки с рождения малыша. Такая схема вакцинации детей проводится врачами многих ведущих стран  и считается безопасной.

В каких случаях прививки детям не делаются?

В каких случаях прививки детям не делаются?

Для вакцинации детей ослабленных, недоношенных, вес которых меньше 2500 г, с нарушением ЦНС, с гемолитической болезнью, не получившим прививку в роддоме используют БЦЖ-М. В данной вакцине меньшее содержание количество антигена (почти в 2 раза). 

Вакцинация БЦЖ и БЦЖ-М противопоказана в следующих случаях:

  • у малыша врождённый либо приобретённый иммунодефицит, который вызван ВИЧ-инфекцией
  • у братьев (сестёр) ребёнка после проведения вакцинации наблюдались тяжёлые осложнения
  • дети, переболевшие туберкулёзом

В последние годы туберкулёз по частоте заболевания и показаниям смертности занимает одно из высоких мест. Каждый год этой болезнью заражается более 9 млн. населения планеты, а около 4 млн. - погибают. Отказываясь от вакцинации, родители должны помнить об этом и понимать всю свою ответственность за здоровье и жизнь собственного ребёнка.
 

  • Какие прививки нужно сделать новорожденному ребенку?
  • В каких случаях прививки детям не делаются?