Какой должна быть реакция Манту

какой должна быть реакция Манту
Средняя: 2 (1 голос)

Детям каждый год показаны пробы Манту - основной способ обследования их на туберкулез. Если после проведения туберкулиновой пробы, родители замечают увеличенную "пуговку", многих из них эта информация очень шокирует. Но не всегда есть повод для беспокойства.

Некоторые родители выступают против проведения пробы Манту, так как считают, что при этой процедуре ребенку вводится туберкулезная палочка. Однако это не так: туберкулин содержит только экстракты микобактерий туберкулеза, заразиться этим заболеванием при пробе невозможно.

Какой должна быть реакция Манту?

Проверку реакции рекомендуется проводить через двое суток, а лучше через трое после постановки пробы. Измеряют "пуговку", прикладывая прозрачную линейку поперек руки ребенка.

После измерений и осмотра (есть ли уплотнение и покраснение или нет) делают вывод о наличии отрицательной, сомнительной или положительной реакции.

Отрицательной реакция считается в том случае, когда на руке ребенка отмечается только след от укола - 0-1 мм. Если же выявляется покраснение кожи или уплотненная "пуговка" размером до 5 мм, тогда реакция считается сомнительной.

О слабоположительной реакции можно говорить в случае размера "пуговки" от 5 до 9 мм. Размер уплотнения 10-14 мм сообщает о положительной реакции средней интенсивности, а от 11 до 16 мм - о положительной реакции выраженной интенсивности.

Родителям следует знать, что положительная реакция на пробу Манту - это не вердикт о наличии у ребенка туберкулеза.

Не следует отказываться от проб Манту. Родители должны знать о том, какой должна быть реакция Манту у детей, и как она проявляется у их ребенка год от года. Эта мера помогает обезопасить детей от инфицирования туберкулезом.