Гиперемия манту - не опасный диагноз

Что представляет собой проба Манту?
Средняя: 3 (4 голоса)

До появления ребенка многие родители не особо вдаются в подробности пробы Манту – как часто ее проводят, о чем говорит реакция на Манту? Но когда молодым мамам и папам приходится каждый год подряд сталкиваться с анализом Манту, то просто необходимо знать все о нем и о возможных результатах.

Содержание:

Что представляет собой проба Манту?

Проба Манту или туберкулиновая проба – это не прививка. Это методика изучения напряженности иммунитета против микобактерий туберкулеза (аллергическая реакция замедленного типа).

Для изучения иммунного ответа ребенка, ему вводят внутрикожно (внутренняя поверхность средней трети предплечья) туберкулин. Туберкулин – это своеобразная “вытяжка” из бактерий, которые являются возбудителями туберкулеза, предварительно инактивированных специальными методами.

При попадании в организм туберкулин вызывает развитие аллергии замедленного типа, если организм до этого был знаком с микобактериями туберкулеза (вакцинация БЦЖ или инфицирование туберкулезом). На месте введения развивается реакция в виде покраснения или папулы.

Проба Манту проводится каждый год с 1 по 14 лет жизни, если реакция Манту негативная, то диагностика туберкулином проводится 2 раза в год, а если в семье ребенка присутствует больной туберкулезом, то 3-4 раза в год.

Цель проведения туберкулинодиагностики:

  • выявление первичного инфицирования микобактериями туберкулеза
  • изучение показателей распространенности инфицирования туберкулезом среди населения
  • отбор детей, которые нуждаются в ревакцинации БЦЖ
  • выявление детей с повышенным риском развития туберкулеза

Оценка результатов пробы Манту

Оценка результатов пробы Манту

Оценивают результаты пробы Манту спустя 72 часа после ее постановки. Все измерения делают прозрачной линейкой перпендикулярно к оси верхней конечности.

В зависимости от размера папулы, различают 4 вида реакции Манту:

  • Отрицательная. Диаметр папулы достигает 0-1 мм, или уплотнение и гиперемия вообще отсутствуют. Такой результат означает, что организм еще никогда не сталкивался с микобактериями туберкулеза, или защитный поствакцинальный иммунитет уже утратил свою силу. В любом случае отрицательная Манту является показанием к повторному введению вакцины БЦЖ.
  • Сомнительная. Присутствует только гиперемия или папула до 2-4 мм. В таких случаях нельзя утверждать, что организм защищен от болезни посредством развития поствакцинального иммунитета. А возможно, что в организм ребенка проник патоген и обусловил первичное инфицирование. Сомнительная проба является показанием к ее повторению и дальнейшему обследованию с целью исключить инфицирование туберкулезом.
  • Положительная. Папула достигает 5-16 мм в диаметре. Это означает, что организм защищен поствакцинальным иммунитетом от микобактерий. Направления к фтизиатру для обследования не требуется. Необходимо только контролировать Манту в динамике, исключение – вираж туберкулиновой пробы.
  • Гиперергическая. Папула достигает в диаметре 17 мм или больше или развивается инфильтрат с наличием везикул, гнойничков, некроза. В таком случае ребенок обязательно требует консультации фтизиатра, особенно насторожиться необходимо после предварительных негативных или сомнительных результатов.

При оценивании результатов Манту врач должен помнить и о возможных ложноположительных и ложноотрицательных пробах, потому важно, как можно полнее предоставить специалисту информацию и здоровье ребенка.

Диагноз гиперемия пробы Манту

Диагноз гиперемия пробы Манту

Как правило, на первом году жизни у ребенка будет бурная реакция, что объясняется напряженностью иммунитета, так как недавно (в роддоме) была выполнена прививка БЦЖ. В первый год по этой причине велик процент высокой положительной реакции Манту.

На втором году и дальше обычно родители сталкиваются с таким понятием как гиперемия Манту, вписанным в детской карточке в графе - диагноз.

Грамотный специалист объяснит вам, что такой диагноз не является поводом считать ребенка тубинфицированным.

Оказывается, срабатывает аллергическая реакция организма на препарат, что проявляется покраснением места введения туберкулина. В большинстве случаев это означает, что поствакцинальный иммунитет еще защищает вашего ребенка от болезни.

Опасаться следует такого диагноза как вираж туберкулиновой пробы. Это, когда присутствует увеличение реакции Манту по сравнению с предыдущей. Именно вираж может свидетельствовать об инфицировании ребенка туберкулезом и требует направления в тубдиспансер для уточнения диагноза.

Но и в таких случаях существует много факторов, которые могут искажать результаты Манту и давать ложноположительные реакции. Например, перенесенная вирусная инфекция накануне или аллергическая реакция ребенка.

Потому, если вашему ребенку поставили диагноз гиперемия по результатам пробы Манту – это не приговор. Скорее всего - это нормальная реакция, которая отражает присутствие у ребенка иммунитета к туберкулезу.

  • Оценка результатов пробы Манту
  • Диагноз гиперемия пробы Манту