Как избавиться от заложенности уха, по каким причинам она может возникать

ушные пробки
Голосов еще нет

Заложенность уха – крайне неприятное состояние, которое характеризуется тем, что острота слуха снижается, при этом собственный голос человеком воспринимается гораздо громче, чем он есть на самом деле.

Чтобы понять, как избавиться от заложенности уха, нужно выяснить причины этого явления, ведь оно никогда не появляется само по себе, а является симптомом заболевания или следствием внешних факторов.

Содержание:

  1. Причины заложенности уха
  2. Как устранить заложенность
  3. Как лечить отит
  4. Как избавиться от заложенности уха при аллергии
  5. Как избавиться от заложенности уха во время дайвинга
  6. Как избавиться от закладывания ушей во время полета на самолете
  7. Как избавиться от заложенности после попадания воды в ухо
  8. Если насекомое попало в ухо

Причины заложенности уха

Серная пробка

Возникает при увеличении количества и уплотнении ушной серы. Ее наличие сопровождают чувство забитости, нечеткий слух, иногда легкая боль. Частички серы видны и на ушной раковине.

Простудные заболевания

Так как уши находятся достаточно близко к носу и горлу, при возникновении простуды и насморка может воспалиться евстахиева труба, которая связывает уши и нос. Ее опухание и вызывает чувство заложенности в ушах.

Отит

Это инфекционное заболевание уха, причины возникновения:

  • осложнения после простудных заболеваний
  • травмы уха
  • переохлаждение
  • Характеризуется острой болью, которая усиливается при глотании и чихании, и отдает в голову или зубы. При запущенных стадиях возможны выделения в виде серы, крови и гноя.

Аллергия

При попадании аллергенов в организм через дыхательные пути опухает слизистая оболочка уха, вызывая чувство заложенности.

Повышение давления

Проявляется во время взлета или посадки самолета, а также при подводном плавании.

Попадание воды в ушной канал

Жидкость попадает на барабанную перепонку и мешает ее нормальным колебаниям.

Попадание насекомых в ушной канал

Можно определить по дискомфорту в ухе, потрескиванию, боли и кровотечению от укуса.

Как устранить заложенность

Если понять, почему ухо заложено, можно попытаться справиться с этим.

Как удалить серную пробку

Желательно, чтобы это сделал специалист, но можно попробовать избавиться от нее самостоятельно.

Сначала необходимо сделать пробку более мягкой. Можно воспользоваться глицерином, перекисью водорода или растительным маслом. Необходимо разогреть несколько капель вещества до комнатной температуры и при помощи пипетки закапать в ухо. Ушную раковину следует накрыть ватным тампоном и оставить на ночь.

С утра размягченную пробку можно удалить. Нужно набрать в шприц перекись водорода и ввести ее в ухо на 10-15 минут. Затем с помощью душевого шланга следует промыть ушной канал теплой водой.

При правильном проведении процедуры заложенность в ушах пропадет моментально. Если этого не произошло, можно повторить все действия снова. Если и это не помогло, необходимо обратиться к доктору.

Также для удаления серы можно использовать различные капли и свечи.

Как избавиться от заложенности уха при простуде

При небольшом насморке можно воспользоваться специальными каплями, но при серьезной заложенности, когда капли уже не помогают, на помощь придет промывание носа.

Для этого используются следующие жидкости:

  • физраствор
  • соляные растворы
  • травяные настои
  • чай

Промывать нос следует с помощью спринцовки, шприца или горшка Нети.

Как лечить отит

Отит характеризуется не только заложенностью в ушах, но и болевыми ощущениями. При первых признаках боли в ушах следует обратиться к врачу. Он определит, какая часть уха воспалилась, и назначит лечение.

При наружном отите бывает достаточно использовать антигистаминные капли от заложенности уха. Они снимают отечность, и дискомфорт исчезает. Но чаще всего используются капли с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Такие препараты могут содержать антибиотики.

При среднем отите назначают комплексное лечение, которое включает в себя ушные капли и антибиотики в таблетках или инъекциях.

При разном течении болезни используются различные лекарства. Если барабанная перепонка цела, назначают ушные капли с обезболивающим эффектом (Отипакс, Отинум, Отизол), если перепонка нарушена и выходит гной, нужны капли с антибиотиками (Нормакс, Ципрофарм, Мирамистин).

Как избавиться от заложенности уха при аллергии

При проявлении аллергической реакции необходимо принять антигистаминное средство. Если симптомы не проходят, следует вызвать врача, который при необходимости предложит более сильный препарат.

Как избавиться от заложенности уха во время дайвинга

Погружение под воду сопровождается сильным давлением на тело человека. Заложенность ушей во время ныряния свидетельствует о чрезмерной нагрузке на барабанную перепонку.

В этом случае помогают следующие способы:

  • глотание при зажатом носе
  • зевание при зажатом носе
  • осторожное выдыхание при зажатом носе

Как избавиться от закладывания ушей во время полета на самолете

Во время взлета или посадки внутри самолета происходят серьезные колебания давления, которые могут отразиться на самочувствии человека. Очень часто они вызывают чувство заложенности в ушах.

Чтобы справиться с «самолетным ухом», можно использовать следующие средства:

  • жевательная резинка или леденцы (глотательные и жевательные движения могут помочь нормализовать ушное давление)
  • беруши (сглаживают колебания давления)
  • антигистаминные препараты (уменьшают отек слизистой)
  • массаж ушных раковин
  • манипуляции как при погружении под воду, описанные выше

Чаще всего весь дискомфорт проходит после приземления. Но иногда заложенность сохраняется и после посадки. Тогда возникает вопрос, как избавиться от заложенности уха после самолета.

Вероятнее всего, в ухе начался воспалительный процесс. Особенно часто это случается, если во время полета имели место простудные заболевания.

Если неприятные ощущения внутри уха сохраняются долгое время после полета, следует обратиться к врачу.

Как избавиться от заложенности после попадания воды в ухо

Если во время купания в уши залилась вода, необходимо срочно предпринять некоторые меры, иначе может развиться воспалительный процесс.

Чтобы этого избежать, советуют делать следующее:

  • лечь на подушку, прижав голову тем ухом, в которое попала вода. Сила притяжения сделает свое дело, и вода вытечет
  • совершать прыжки на одной ноге, наклонив голову в сторону пострадавшего уха
  • создать в ухе вакуум. Для этого следует вставить палец в ушной канал и осторожно двигать им вверх и вниз, пока из ушного канала не выйдет воздух. Это поможет вытолкнуть воду.

Если насекомое попало в ухо

Если в ухо заползло насекомое, можно почувствовать заложенность. Но это не самое страшное, что может произойти, если не достать насекомое. Лучше всего обратиться к врачу, но если это по каким-то причинам невозможно, можно попробовать извлечь насекомое самостоятельно.

Если насекомое неглубоко, есть вероятность, что оно выползет самостоятельно. Нужно просто подождать и ничего не подносить к уху, чтобы не спугнуть его.

Можно попробовать наклонить голову так, чтобы ухо с насекомым оказалось внизу, затем оттянуть мочку уха и потрясти головой. Возможно, насекомое вывалится само.

Если закапать в ухо минеральное масло, насекомое погибнет, и достать его будет проще. Нужно лишь залить в ушной канал воду из пипетки, и жук вытечет с водой.

Этот способ запрещено использовать, если барабанная перепонка повреждена. Жидкость лишь спровоцирует инфекцию.

капли в узо

Ни в коем случае нельзя использовать для извлечения насекомого посторонние предметы типа пинцета или ватной палочки. Существует риск затолкнуть жука еще глубже.

Следует помнить, что заложенность в ухе может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Чтобы выяснить ее причины у устранить их, лучше всего обратиться к врачу.

Узнать о прчинах заложенности ушей более подробно можно при промотре видео:

  • заложенность в ухе
  • попала вода в цхо
  • капли в узо
  • лечение отита