Сыпь и красные пятна у новорожденного

Причины появления сыпи у новорожденных
Средняя: 2.9 (8 голосов)

Красные пятна у новорожденного заставляют многих мам поднимать панику. Ведь они думают, что у их крохи появляются первые симптомы атопического дерматита.

Содержание:

Причины появления сыпи у новорожденных

Кожная сыпь и красные пятна на коже грудного ребенка могут быть вызваны всевозможными причинами и быть первыми признаками более 100 заболеваний, некоторые из которых могут быть опасными для малыша.

Если вы не разбираетесь в многообразных проявлениях сыпи и красных пятен, первое, что вы должны сделать – срочно вызвать врача или посетить участкового педиатра. Из-за множества проявлений сыпи и появления пятнистых образований по телефону вы не сможете их правильно описать, и врач не сможет поставить правильный диагноз.

Существует несколько основных групп проявления сыпи у детей:

  • аллергия
  • болезни сосудов
  • заболевания крови
  • инфекционные заболевания и паразитарные заболевания
  • неправильный уход за ребенком, то есть неправильная или некачественная гигиена

На самом деле, зачастую причины сыпи на теле у грудничков связаны с тем, что гормоны, которые Вы передали ребенку во время беременности, покидают его организм. Теперь его формирующийся иммунитет должен самостоятельно бороться с негативными внешними факторами окружающей среды. Поэтому такие красные пятна на теле у грудничка исчезают самостоятельно приблизительно через три недели.

Заметив сыпь у грудничка, который находится на грудном вскармливании, нужно обратить внимание на меню кормящей мамы. Не стоит думать, что причина кроется в грудном молоке. Наоборот, оно содержит в себе живые антитела и такие вещества, которые признаны лучшей профилактикой аллергии. А искусственные смеси состоят из потенциальных аллергенов.

Симптомы и лечение сыпи у грудничков

Итак, если речь идет об аллергической реакции, то она может проявиться в качестве сыпи при употреблении какого-либо аллергена в пищу или при непосредственном контакте с ним.

В качестве аллергена могут выступать орехи, шоколад, молоко, медикаменты, шерсть домашних питомцев, стиральные вещества, средства гигиены (например, увлажняющий крем) и многое другое. Поэтому при проявлении аллергических реакций проводится тщательное наблюдение для выявления аллергена.

Будьте внимательны, в теплое время года следы от укусов насекомых могут также вызывать сильное раздражение кожи малыша и вызывать аллергическую реакцию.

Симптомы и лечение сыпи у грудничков

Если сыпь является результатом аллергической реакции, то необходимо сделать следующее: проследите за реакцией организма ребенка на шампуни, крема и другие косметические средства.

Кормящим матерям нужно исключить из своего рациона коровье молоко, продукты с красителями, наполнителями и консервантами. Откажитесь от приема лекарственных препаратов (даже витаминных комплексов).

Бывает, что раздражение у новорожденных вызвано белком глютен, который содержится во всех злаковых, кроме гречки, риса и кукурузы.

Красные пятна у ребенка иногда вызваны потницей, которая проявляется, если не соблюдать гигиенических правил. Например, если сильно укутывать малыша во время прогулок.

Точный диагноз ставится врачом после тщательного осмотра ребенка, после чего назначается лечение. Вирусные инфекции не представляют особой опасности и не требуют специфического лечения, при бактериальных же заболеваниях ребенку назначается курс антибиотиков.

Если же сыпь связана с болезнью сосудов или заболеванием крови, ребенок направляется на дополнительную консультацию гематолога.

Профилактика сыпи или правильный уход за кожей малыша

Профилактика сыпи или правильный уход за кожей малыша

Главными мерами профилактики заболевания детей являются вовремя проведенные прививки. Участковый педиатр должен предупреждать родителей о ближайшей планируемой прививке или выдать на руки график проведения всех прививок.

Необходимо помнить о том, что вакцинация также тяжела для организма ребенка, и многие дети переносят их с некоторыми осложнениями: например, может подниматься высокая температура, может появиться рвотный эффект, может образоваться сыпь на теле.

Это абсолютно не значит, что от прививок стоит отказываться, однако следует сообщить об этом участковому педиатру, и он пропишет вам перед следующей прививкой антигистаминные препараты.

В детском возрасте аллергические заболевания в виде сыпи на теле или красных пятен весьма частые явления. В первую очередь, это связано со слабой иммунной системой детей, которая реагирует таким образом на каждый новый раздражитель.

Родителям следует помнить, что новые продукты, соки, фрукты, пюре стоит вводить постепенно в рацион малыша, чтобы точно знать, что именно явилось причиной аллергических проявлений. Если ребенок склонен к аллергии, он должен постоянно наблюдаться у врача-аллерголога.

Также необходимо помнить о правильном уходе за кожей малыша: регулярно мыть ребенка и подмывать интимные участки тела, используя противоаллергенные средства по уходу за кожей малыша, при необходимости увлажнять кожу детскими кремами, чтобы предотвратить ее пересыхание, и следовательно раздражение.
 

  • Симптомы и лечение сыпи у грудничков
  • Профилактика сыпи или правильный уход за кожей малыша