Нейромультивит для детей, эффективность, показания к приему, дозировка

нейромультивит для детей
Голосов еще нет

В нынешнее время у детей часто наблюдается дефицит витаминов, которые необходимы для нормального развития организма. Частые психические и физические нагрузки, утомляемость в школе провоцируют нарушения в функционировании работы нервной системы. Для лечения неврологических заболеваний различной этиологии, гиповитаминозе и авитаминозе витаминов группы В, в качестве профилактических мер врач может назначать медикаментозный поливитаминный препарат – Нейромультивит, который способствует нормальному развитию ребёнка и поддерживает его нервную систему.

Содержание:

  1. Состав препарата
  2. Применение Нейромультивита в детском возрасте
  3. Показания к приему лекарства
  4. Дозировка для детей
  5. Противопоказания
  6. Побочные действия при употреблении Нейромультивита в детском возрасте

Состав препарата

Нейромультивит является комплексом витаминов, необходимых для роста и развития детского организму.

Он состоит из следующих компонентов:

  • Пиридоксина гидрохлорид – витамин В6
  • Тиамин – В1
  • Цианокобаламин – В12
  • Вспомогательные элементы

Тиамин улучшает в синапсах нервно-импульсные передачи. Кроме того, этот витамин способствует правильному обмену веществ в организме. В1 – это источник энергии.

Пиридоксин стабилизирует работу ЦНС и периферической нервной системы. Витамин участвует в синтезе гистамина, адреналина, норадреналина. Велика его роль в аминокислотном метаболизме, выработке серотонина.

нейромультивит для детей

Цианокобаламин помогает в творении красных кровяных клеток, увеличивая при этом процессе показатель гемоглобина.

Также витамин В12 улучшает различные биохимические реакции. Благодаря тому, что элемент образовывает фосфолипиды и цереброзиды, он активизирует работу нервной системы.

Таким образом, вещества, содержащиеся в Нейромультивите, положительно воздействует на метаболические процессы в нейронах и восстанавливают нервные ткани. Поэтому его рекомендуют специалисты для лечения детских неврологических болезней.

Более подробная информация о составе препарата - на видео:

Применение Нейромультивита в детском возрасте

Поливитаминный комплекс Нейромультивит для детей разного возраста применяется как лекарственное и профилактическое средство. Однако из-за наличия большого количества витаминов В-группы, его нельзя давать малышам до одного года. Это объясняется тем, что в составе препарата суточная доза витаминов увеличена втрое, поэтому при употреблении Нейромультивита детьми до года, могут появиться признаки передозировки.

Грудничкам назначать препарат может только невропатолог, но это происходит в очень редких случаях после осмотра ребёнка и определения его патологии.

В результате этой особенности не рекомендуется этот витаминный комплекс беременным женщинам и кормящим матерям.

Обычно препарат хорошо переносится детьми. Но из-за таблетированной формы выпуска для лечения ребёнка до трёх лет, средство необходимо растолочь в порошкообразное состояние. После этого его разводят в воде, молоке или смеси.

нейромультивит для детей

Еще одной особенностью по употреблению препарата является то, что лучше не совмещать его с приемом других лекарств, содержащих эту группу витаминов. Нежелательно пить данные таблетки ребёнку перед сном, поскольку они активируют работу нервов. Лучшим вариантом будет прием средства сразу после сна.

Назначение Нейромультивита детям происходит с учётом степени дефицита витаминов В в организме.

Показания к приему лекарства

Неромультивит назначают детям при лечении таких патологических состояний:

  1. Полинейропатия
  2. Дефицит витаминов В
  3. Гиповитаминоз
  4. Анемия
  5. Ишиас
  6. Невралгия
  7. Неврит
  8. Люмбаго
  9. Плексит
  10. Парез нервов лица

Также применяют препарат при корешковом синдроме, который спровоцирован изменениями в позвоночнике.

Назначают Нейромультивит при инфекционных болезнях, после антибиотикотерапии и для реабилитации после оперативных вмешательств.

Рекомендуется его прием, когда у детей возникают психоэмоциональные состояния, в результате которых наблюдаются:

  1. Частая усталость
  2. Сниженное внимание
  3. Повышенная возбудимость

Используется средство при физических нагрузках и стрессах. Лекарственный комплекс улучшает функционирование нервной системы, восстанавливает ткань после нарушений. Когда у ребёнка наблюдается задержка развития речи, препарат также назначают в комплексной терапии с ноотропными средствами.

Нейромультивит может применяться как профилактический препарат для поддержки ЦНС, особенно когда наблюдаются большие физические нагрузки, стрессовые ситуации, переутомления в школе, снижение успеваемости, нерациональное питание.

Дозировка для детей

Дозировку устанавливает специалист индивидуально после осмотра пациента и установления точного диагноза. Она зависит также от заболевания, уровня выраженности авитаминоза и возраста ребёнка.

С одного года до пяти лет – четверть таблетки. Детям, которые глотать не умеют, 1 штуку Нейромультивита делят на четыре части, растирают до порошкообразного состояния, разводят в жидкости. Пить следует до двух раз в день.

От шести до двенадцати лет детям дают полтаблетки Нейромультивита. Суточная доза – половина – полторы таблетки.

С двенадцатилетнего возраста средство применяют по целой таблетке до трёх раз в сутки.

нейромультивит для детей

Нейромультивит необходимо принимать после употребления пищи. Желательно запивать таблетку большим количеством жидкости: водой, тёплым чаем, морсом, компотом.

Данное средство не рекомендуется применять больше одного месяца.

Противопоказания

Прием Нейромультивита противопоказан в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Язвенная болезнь
  3. Бронхиальная астма
  4. Тромбоэмболия
  5. Аллергодерматит

Также не рекомендуется употребление препарата, если у ребёнка увеличенное образование эритроцитов и большой показатель гемоглобина.

При назначении лекарства врач учитывает эти факторы и может назначить аналоги Нейромультивита, которых на фармацевтическом рынке достаточное количество.

Побочные действия при употреблении Нейромультивита в детском возрасте

В основном препарат редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Однако иногда могут наблюдаться такие реакции:

  1. Тахикардия
  2. Уртикарная сыпь на кожных покровах
  3. Крапивница
  4. Рвота и тошнота
  5. Бессонница

Очень редким явлением считается ангионевротическая отёчность.
При появлении таких побочных действий употребление лекарства следует отменить и обратиться к специалисту.

Нейромультивит является отличным средством для улучшения работы системы нервов. Препарат прекрасно восстанавливает нервную ткань. Кроме того, помогает избежать последствий авитаминоза и назначается для профилактических мер при факторах, провоцирующих различные нарушения в детском организме.

Средство практически никогда не вызывает побочные явления. Однако в детском возрасте Нейромультивит назначает только специалист, учитывая заболевание и состояние больного.
 

  • нейромультивит для детей
  • нейромультивит для детей
  • нейромультивит для детей