Гемоглобин у грудничков

Голосов еще нет

Низкий гемоглобин у грудничков - это довольно распространенная проблема. Гемоглобин – это белок, который содержится в эритроцитах. Главной функцией эритроцитов является перенос кислорода из легких в ткани и обратно. Этот перенос осуществляется за счет связывания углекислого газа или кислорода с гемоглобином. При понижении уровня гемоглобина уменьшается способность транспортировать газы крови. Поэтому возникает гипоксия тканей.

В норме уровень гемоглобина должен быть равен 110. Гемоглобин от 100 до 110 свидетельствует о легкой степени анемии. У детей до шести месяцев уровень гемоглобина при легкой степени может быть от 90 до 110. Умеренная степень анемии характеризуется у детей до шести месяцев уровнем гемоглобина менее 90, а у более старших детей - менее 100. При тяжелой степени гемоглобин у грудничков менее 70. Анемия проявляется вялостью, снижением аппетита, нарушением пищеварения, сухостью и бледностью кожи, отставанием в развитии.

Для профилактики анемии необходимо придерживаться грудного вскармливания, при введении прикорма корректировать содержание железа в продуктах. Важно также проконтролировать рацион матери, она должна получать необходимое количество железа. Основное количество железа находится в мясе, фруктовые и овощные кислоты улучшают его всасывание.

Нужно помнить, что некоторые наследственные заболевания могут быть связаны с низким уровнем гемоглобина у грудничка. Поэтому за этим показателем анализа крови необходимо следить, при его снижении стоит проконсультироваться с педиатром.