Как приготовить кашу для грудничка

Рецепт приготовления каши для грудничка
Голосов еще нет

Каждая мама с особенным трепетом относится к введению прикорма в рацион питания своего малыша. И если у ребенка все хорошо с пищеварением, что характеризуется нормальным стулом, то уже после введения овощного пюре через 2-3 недели педиатры рекомендуют вводить каши.

Содержание:

Рецепт приготовления каши для грудничка

Скорее всего, у каждой бабушки есть свой рецепт того, как приготовить кашу для грудничка и, как правило, они рекомендуют начинать с манной каши, ведь она мелкая и очень сытная, а это очень важно в приготовлении блюд для новорожденного.

Вводить прикорм следует начинать с безлютеновых злаков, которые не вызывают аллергию - это кукуруза, гречка и рис. Лучше всего, конечно же, начинать с риса, который богат на крахмалистые углеводы и за счет этого прекрасно защищает слизистую оболочку кишечника.

В этой каше много витаминов группы В и фолиевой кислоты. Кроме того, рисовая каша имеет нейтральный вкус и очень нравится малышам. Рис полезен малышам с нестабильным стулом, но нежелателен для деток, у которых бывают колики.

Рецепт рисовой каши для грудничка: промыть полстакана риса под проточной водой, положить его в кастрюлю и залить 2 стаканами горячей воды, дождаться закипания, проварить 5-7 минут, уменьшить огонь и продолжать варить 15-20 минут.

После приготовления каши, нужно дать ей настояться под закрытой крышкой еще 10 минут, чтобы рис распарился. Далее нужно перетереть рис через ситечко в тарелку. Со временем кашу можно будет варить на молоке и добавлять немного сахара и соли.

Гречневая каша не менее полезна. В ней содержится много железа и других минералов, витаминов группы В, она обладает антитоксическими свойствами, выводит из организма холестерин и повышает умственную активность.

Готовить ее можно так же как и рисовую кашу. Для ускорения приготовления каш их можно измельчить в кофемолке, тогда время варки значительно сокращается.

Кукурузная каша тоже не содержит глютена и очень полезна для желудочно-кишечного тракта малютки. После введения безглютеновых каш, ближе к году можно вводить овсяную кашу и манку. Давать ребенку эти каши не стоит чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Продукты для прикорма

Продукты для прикорма

Вводить прикорм обычно начинают в 5-6 месяцев, но ребенок должен быть к этому готов.

Основными признаками готовности к вводу прикорма считаются:

  • Наличие первого зуба
  • У ребенка пропал «выталкивающий» рефлекс языком
  • Ребенок интересуется «взрослой» пищей
  • Ребенок уже научился сидеть
  • Малыш хорошо и много кушает, но плохо наедается
  • Ребенок здоров и нормально набирает в весе
  • У ребенка нет никаких аллергических реакций

Первыми лучше всего вводить нейтральные овощи (кабачок, капуста цветная, морковь, тыква). В первый раз дается совсем немного продукта и в течение 4-5 дней доводится до нормальной порции, если не возникло никаких реакций и при условии, что ребенок ест с аппетитом.

Каждый вид продукта вводится по очереди, и за 2 месяца ребенок уже будет приучен ко всем видам овощей. Фрукты вводятся одновременно с овощами, но давать их можно только на десерт и в небольших количествах.

При этом фрукты лучше выбирать по сезону, стоит избегать экзотических плодов (их можно будет ввести несколько позже). После овощей и фруктов вводятся каши, как уже было сказано, первые каши должны быть безглютеновые (рис, гречка, кукурузная) и сваренные на воде. Методика прикорма остается одинаковой при вводе каждого нового продукта.

Следующим можно вводить мясные продукты. Мясо лучше выбирать нежирное (курица, телятина, кролик или индюшатина). Мясные блюда можно перемалывать блендером с овощными пюре, и это будут импровизированные супчики.

Далее вводятся яйца, начинать с маленького кусочка желтка и заканчивать целым яйцом. Больше лучше не давать, так как куриный желток очень тяжелая пища для печени, а куриный белок аллергичен.

Потом начинают вводить кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт и творог. Следующим на очереди стоит молоко. Его стоит давать особенно аккуратно, поскольку у многих деток бывают аллергии на коровий молочный белок – лактозу.

Рыба часто вызывает аллергии у детей, но это очень полезный продукт, поэтому пробовать вводить его нужно ближе к году и выбирать нежирные сорта типа хека или судака.

До года не стоит  солить и подслащивать блюда для ребенка. Все продукты нужно варить, готовить на пару или тушить. Кормить нужно из ложечки, а не из бутылочки. Если ребенок выталкивает пищу языком, то, возможно, прикорм лучше отложить на потом.

 пароварку или мультиварку?

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку?

Когда начинают вводиться первые прикормы, перед мамой встает вопрос, как лучше приготовить блюдо для своего малыша. Можно банально сварить овощи, мясо и рыбу, а можно воспользоваться современной техникой.

Очень популярны среди мам блюда, приготовленные в пароварке или мультиварке. Что выбрать - решает сама хозяйка. Если в пароварке можно готовить только диетические блюда на пару, то мультиварка предназначена для варки, тушения и выпечки и обладает гораздо большей функциональностью.

В то же время в многоуровневой пароварке можно одновременно готовить несколько блюд, например, овощи, котлеты и кашу. Если сравнить стоимость приборов, то, безусловно, мультиварки стоят дороже пароварок, но это еще и зависит от фирмы производителя.

Таким образом, можно сделать вывод, что если мама собирается готовить еду только для малыша, то экономнее выбрать пароварку. Если же приобретается мультиварка, то в этом приборе можно будет готовить вкусную и здоровую пищу для всей семьи.

В заключение, можно сказать, что правильное введение прикорма для малыша очень важно и, прежде, чем начать давать новую пищу ребенку, нужно ознакомиться с дополнительной литературой и посоветоваться с врачом. Лучшим первым прикормом будут овощи, пюре и каши, приготовленные в пароварке или мультиварке, которые облегчают процесс приготовления пищи.

  • Продукты для прикорма
  • Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку?