Продукты для кормящих матерей должны быть тщательно подобраны. В период лактации питание играет важную роль, как для матери, так и для ребенка.
Калорийность рациона кормящей матери должна быть больше обычной на 500-700 ккал. Необходимо исключить все диеты, так как важно, чтобы с молоком ребенку поступало необходимое количество питательных веществ. Питаться нужно часто, но понемногу. Не стоит переедать, перед кормлением ребенка можно перекусить. Питание женщины должно быть разнообразным, женщина должна постепенно и в небольших количествах вводить в рацион питания новые продукты.
Продукты для кормящих матерей должны включать овощи, фрукты, мясо, крупы, молоко, творог, сыр, рыбу и т.д. Из мяса рекомендуют выбирать нежирные сорта. Жирность молочных продуктов должна быть невысокой. Сладости следует ограничить, лучше употреблять зефир, мармелад, пастилу. Клубнику, цитрусовые и томаты следует исключить, так как эти продукты являются высокоаллергенными. Колбасы, соления, копчености, острые блюда нужно избегать.
Важную роль в питании кормящей женщины играет питьевой режим. Дополнительно к основному объему необходимо выпивать еще литр жидкости.
В первые три месяца после рождения ребенка следует очень осторожно относиться к питанию, так как ребенок в это время очень чувствителен, кишечник только приспосабливается к окружающему миру. Дети в таком возрасте часто страдают кишечными коликами, которые могут быть связаны с неправильным питанием матери. В этом случае стоит вести "пищевой дневник" и отмечать в нем реакцию малыша.