Признаки ротавирусной инфекции, диагностика и лечение заболевания, профилактика

ротавирус
Голосов еще нет

Одной из наиболее частых причин диареи у людей всех возрастов является ротавирусная инфекция. Считается, что ее переносит каждый ребенок, еще не достигнув 5 лет.

Обычно болезнь проходит без последствий для организма, но случаются и смертельные исходы. Чтобы не допустить осложнений, важно своевременно выявить болезнь и правильно ее лечить.

Содержание:

  1. Что такое ротавирус
  2. Длительность инкубационного периода
  3. Симптомы и признаки ротавирусной инфекции
  4. Как передается ротавирусная инфекция
  5. Диагностика заболевания
  6. Лечим ротавирус у взрослых и грудничков дома
  7. Диета при ротавирусной инфекции
  8. Профилактика ротавируса

Что такое ротавирус

Ротавирус - род Реовирусов, возбудитель ротавироза. Существует много разновидностей этого микроорганизма, но опасны для человека только три. В нашей стране наиболее распространен ротаиврус А. Он вызывает воспаление кишечника.

Наибольший вред приносит людям с ослабленным иммунитетом. Среди грудничков и носителей ВИЧ распространены летальные исходы. Взрослые реже страдают от этого заболевания, так как у них сильнее защита организма, а кислотность желудочного сока выше.

Нередки эпидемические вспышки заболевания. Чаще всего они случаются в детских образовательных учреждениях, больницах, домах престарелых. Обычно вирус активизируется в холодной время года.

Замечено совпадение по времени вспышек ротавирусной инфекции и гриппа, поэтому болезнь иногда называют кишечным гриппом.

что такое ротавирус

Нередко от болезни страдают отдыхающие на морских побережьях. У них снижается иммунитет из-за акклиматизации. Заражение происходит при глотании воды и питании в непроверенных местах.

Попадая в организм человека через рот, вирус локализуется в тонкой кишке. Именно этот орган больше всего страдает после заражения. В стенках кишечника нарушается синтез белка, начинается активное размножение патогенных микроорганизмов. Ухудшается проводимость и всасывание веществ. Синтез воды сводится к минимуму.

Длительность инкубационного периода

Длительность инкубации зависит от состояния состояния защитных сил организма и количества вирусных частиц, достигших кишечника. Обычно он составляет от 3 до 5 дней. В это время вирус размножается и накапливается в организме.

Внешние проявления отсутствуют, но носитель уже способен заражать окружающих.

У детей длительность инкубационного периода сокращается до 1 дня. В некоторых случаях болезнь развивается в течение нескольких часов. Это касается младенцев и больных с иммунодефицитом.

Симптомы и признаки

По завершении инкубации начинается острая фаза. Длится она от 3 до 7 суток. У тяжелых пациентов затягивается дольше, чем на неделю. Затем идет период выздоровления длительностью в 4-5 дней.

температура у ребенка при ротавирусной инфекции

Острое течение характеризуется следующими признаками:

  • повышение температуры
  • рвота
  • понос
  • насморк
  • кашель
  • боль в горле
  • ломота в костях
  • жар
  • озноб
  • снижение аппетита

Рвота имеет постоянный характер. После освобождения желудка в течение часа снова наступают позывы. При выходе остатков пищи из желудка массы приобретают вид пенистой воды.

Примерно через 5 дней рвоту сменяет понос. Сначала стул приобретает консистенцию глины и серо-зеленый цвет, затем становится жидким и пенистым и учащается до 30 раз в сутки. Больные мучаются от болей в животе, которые временно стихают после опорожнения кишечника.

признаки ротавирусной инфекции

Болезнь связана с сильным обезвоживанием. У пациентов значительно снижается количество мочеиспусканий в сутки. У грудничков дегидратацию можно выявить по сухости языка, отсутствию пота и плачу без слез.

Также к последствиям ротавироза относят энтерит и гастроэнтерит (воспаление стенок желудка и кишечника).

После того, как человек переболел ротавирусной инфекцией, у него вырабатывается иммунитет. Последующие рецидивы протекают гораздо легче. Нередко у взрослых симптоматика ограничивается легким поносом, а то и вовсе отсутствует.

Это не менее опасно для окружающих, ведь то, что болезнь себя никак не проявляет, не делает ее незаразной.

К сожалению, специфических проявлений у ротавироза нет. Его легко перепутать с другой инфекцией или с пищевым отравлением. Опытные медики способны отличить кишечный грипп по внешнему виду рвоты и каловых масс, но самостоятельно это сделать невозможно.

Как передается ротавирусная инфекция

Самый распространенный способ заражения - фекально-оральный. В экскрементах больного человека содержатся миллиарды частичек вируса, в то время, как для инфицирования требуется не более 100. Грязными руками носитель распространяет микроорганизмы по предметам и поверхностям.

Также существует возможность заразиться воздушно-капельным путем при тесном контакте с пациентом.

Ротавирус крайне устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Он спокойно живет вне тела человека и легко переносит высокие и низкие температуры, воздействие химикатов. Пробы вируса обнаруживают в почве, воде, продуктах питания. Из-за этого получить инфекцию можно где угодно, даже не контактируя с зараженными.

Ротавироз считают болезнью грязных рук, но даже тщательное соблюдение гигиены и стерильность в помещении не дают гарантии защиты от инфицирования.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза "ротавирусная инфекция" в клинических лабораториях проводят следующие исследования:

  • общий анализ кала
  • электронная микроспория
  • реакция латекс-агглютинации
  • радиоиммунный тест
  • анализ на ПЦР

Эти манипуляции позволяют выявить возбудителя и его принадлежность к определенной группе. Чтобы исключить отравление и другие кишечный инфекции, используют дифференциальную диагностику.

Несмотря на многообразие проводимых обследований чаще всего для назначения лечения руководствуются клинической картиной, данными по сезонности и заболеваемости в семье и коллективе. Дело в том, что большинство анализов занимают долгое время. Результаты нередко бывают готовы только к моменту выздоровления.

Также существуют экспресс-тесты для самостоятельного исследования кала. Они быстро дают ответ, но не гарантируют полной достоверности. Поэтому в случае появления тревожных симптомов нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной врачебной помощью, особенно если дело касается детей.

Лечим ротавирус у взрослых и грудничков дома

Несмотря на то, что иммунитет практически сразу начинает борьбу с вирусом и быстро побеждает, пускать болезнь на самотек нельзя. Лечение зависит от тяжести течения, уровня обезвоженности организма и возраста пациента.

Так как не существует эффективных противовирусных средств для борьбы с ротавирозом, больным назначают симптоматическую терапию.

Она направлена на устранение последствий заболевания: дегидратацией, интоксикацией и нарушениями в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Антибиотики в лечении не применяются.

В большинстве случаев лечение проходит амбулаторно с обязательной изоляцией больных. Госпитализация показана в тяжелых случаях. Пациентам вводят жидкости и электролиты внутривенно или напрямую в желудок через нозогастральный зонд. Также необходим постоянный контроль уровня сахара в крови.

В домашних условиях с обезвоживанием борются с помощью препаратов на основе хлорида натрия:

  • регидрон
  • гидрвит
  • гастровит

Также готовят раствор для частого питья, чтобы замедлить потерю жидкости. В литре воды размешивают 6 чайных ложек сахарного песка и половину чайной ложки соли. Грудничкам препарат дают из пипетки или шприца без иглы по несколько капель. Детям после 1 года дозу увеличивают до 1 ч. л. В случае рвоты следует подождать несколько минут и продолжить прием.

Для связывания и вывода вирусных частиц с каловыми массами используют сорбенты:

  • активированный уголь
  • энтеросгель
  • смектит

Также применяют противорвотные и противодиарейные средства. Боль в животе снимают при помощи но-шпы.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника показаны пробиотики с лакто- и бифидобактериями:

  • аципол
  • хилак форте
  • бифиформ

Ротавирус гибнет при температуре выше 38 0С, поэтому рекомендуют сбивать температуру только после 39 С, для этого используют препараты:

Детям до 3 лет вводят ректальные свечи цефикон или обтирают все тело слабым спиртовым раствором.

Для укрепления иммунитета полезно пить витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Даже если в аптечке есть все необходимые лекарственные средства, лечиться самостоятельно не рекомендуется, особенно если заболел ребенок. При первых признаках болезни следует вызвать врача. Он определит степень тяжести заболевания, пропишет подходящие медикаменты и решит вопрос о госпитализации.

Диета при ротавирусной инфекции

В самых простых случаях здоровый рацион питания и правильный питьевой режим помогают быстро побороть болезнь и избежать длительного приема медикаментов. Вообще, диета обязательна для всех заболевших.

Подходящее меню помогает устранить обезвоживание, обеспечивает поступление витаминов и полезных микроэлементов, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Необходимо отказаться от некоторых продуктов и питаться дробно, чтобы избежать рвоты.

В первую очередь под запрет попадают молочные и кисломолочные продукты.

Они создают благоприятную среду для жизнедеятельности ротавируса. Кроме того, при данной инфекции лактоза перестает усваиваться, что усугубляет диарею и потерю жидкости.

При ротавирозе нельзя есть:

  • хлебобулочные изделия
  • сладости
  • консервы
  • макароны
  • жирное, копченое, жареное, острое

Не рекомендуют употреблять пшеничную, ячневую и перловую крупу. Запрещены горькие овощи (лук, чеснок, редька, редис), те, что вызывают брожение (капуста, бобовые), и огурцы, обладающие мочегонным эффектом.

диета при лечении ротавирусной инфекции

Оптимально подходит рисовая и гречневая каша, бульоны, говяжий или куриный фарш, нежирная рыба. Пить разрешено кофе и чай без сахара и молока, травяные отвары. Сладкие напитки находятся под запретом.

Маленьким детям на искусственном вскармливании следует давать каши и смеси на воде. А вот от кормления грудью отказываться нельзя.

В материнском молоке содержится достаточно антител для борьбы с вирусами. Если отнять малыша от груди, у него снизится иммунитет и еще больше нарушится пищеварение.

Важно соблюдать диету и после исчезновения симптомов. Ограничения в питании должны сохраняться до полного восстановления функций кишечника. Обычно на это требуется около месяца.

Профилактика ротавируса

Избежать заражения ротавирусной инфекцией практически невозможно, особенно детям в дошкольных учреждениях и больницах. Тем не менее можно постараться свести риск заболевания к минимуму.

Для этого следует принимать несложные меры профилактики.

  • Как можно чаще мыть руки. Особенно после похода в туалет и перед едой. Вне дома пользоваться антисептическими растворами и влажными салфетками.
  • Пить только кипяченую воду.
  • Всегда мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением.
  • Стараться не есть в непроверенных заведениях общепита. Избегать уличных кафе быстрого питания.
  • Пользоваться только личными средствами гигиены. Не давать другими людям свое полотенце и зубную щетку.
  • Укреплять иммунитет.
  • Готовить еду для детей в отдельной посуде. Как можно чаще стерилизовать бутылочки и другие детские приборы.

профилактика ротавирусной инфекции

Существует и вакцинопрофилактика. Ее применяют к детям в первые месяцы жизни. Препараты представляют собой ослабленный штамм вируса, который помогает организму вырабатывать антитела. После вакцинации риск заражения снижается на 50-70%. Даже если ребенок заболеет, в 90% случаев инфекция пройдет быстро и без осложнений.

В России в настоящее время вакцину от ротавируса в обязательном порядке не вводят. Это можно сделать только в частных клиниках. Правда, уже в 2019 году ситуация может измениться к лучшему.

Ротавирусная инфекция очень коварна. В некоторых случаях она проходит сама без существенного вреда для организма. Но не всем так везет.

Иногда болезнь приводит к смерти пациента. Чтобы не испытывать судьбу, важно вовремя обратиться за медицинской помощью и следовать всем назначениям врача.

Подробнее о ротавирусе узнаете просмотрев интересное видео:

  • признаки ротавирусной инфекции
  • ротавирусная инфекция
  • лечение ротавируса в домашних условиях
  • устойчивость ротавирусной инфекции
  • температура у ребенка при ротавирусной инфекции
  • что такое ротавирус
  • что такое ротавирус
  • лечение ротавируса
  • диета при лечении ротавирусной инфекции
  • профилактика ротавирусной инфекции