Папилломавирусная инфекция, симптомы, лечение, профилактика

папилломавирус
Голосов еще нет

В настоящее время учеными насчитывается около сотни разновидностей папилломавируса человека (ВПЧ). Обитающая на кожном покрове и слизистых инфекция, способствует появлению доброкачественных новообразований, а так же возможному перерождению эпителия в злокачественные опухоли.

Эта инфекция выявляется практически у трети жителей западной части России и признана специалистами одной из самых часто встречающихся из числа передаваемых половым путем.

Содержание:

  1. Что такое папилломовирусная инфекция
  2. Пути заражения, факторы риска
  3. Симптомы заболевания
  4. Особенности симптоматики ВПЧ у женщин
  5. Особенности симптоматики ВПЧ у мужчин
  6. Методы диагностики заболевания
  7. Принципы лечения
  8. Применяемые лечебные методы
  9. Лекарственные средства наружного применения
  10. Профилактические мероприятия

Что такое папилломовирусная инфекция

ВПЧ – разновидность папилломавирусов, принадлежащих к семейству паповавирусов. Инфекция является хронической, передается от человека к человеку, преимущественно половым путем.

папилломы

Стоит заметить, что ВПЧ достаточно устойчив к воздействию внешней среды, и способен какое-то время существовать вне организма человека, делая, таким образом, возможным заражение бытовым путем – рукопожатие, через воду и воздух, предметы общего пользования в спортзалах и банях, бассейнах.

Человек очень восприимчив к вирусу папилломы, поэтому заболеваемость, обусловленная ВПЧ, повсеместно распространена.

Самый известный симптом заболевания – бородавки на коже тела и остроконечные кондиломы на гениталиях. К сожалению, папилломавирусная инфекция симптомы внешне проявляющиеся может и не иметь, поэтому для своевременного диагностирования заболевания необходимо прохождение комплексного обследования.

Пути заражения, факторы риска

К факторам риска, провоцирующим появление или развитие заболевания, относятся:

  • Снижение иммунитета, вызванным заболеваниями внутренних органов, недостатком витаминов, алкоголизмом и курением, приемом некоторых препаратов, иммунными заболеваниями.
  • Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем
  • Раннее начало половой жизни, большое количество сексуальных партнеров, гомосексуальные контакты.
  • Развившийся гормональный дисбаланс на фоне сахарного диабета и приема глюкокортикоидных препаратов, дисбиоз организма.
  • Гинекологические процедуры и манипуляции – инструментальный аборт, введение и вынимание внутриматочной спирали, диагностическое выскабливание.

Как уже говорилось выше, наиболее часто встречающийся путь заражения ВПЧ – половой контакт.

папилломы

Кроме того возможно распространение инфекции бытовым путем – при контактировании кожных покровов, имеющих даже незначительные повреждения с выделениями больного человека, а также самозаражение при неаккуратном бритье или эпиляции. Не исключается и заражение ребенка от больной матери во время родов.

Симптомы заболевания

При сильном иммунитете организм способен не дать вирусу развиться, но спустя какое-то время, при ослаблении защитных сил организма, можно заметить следующие ВПЧ симптомы:

  • Бородавки – круглые, жесткие наросты на разных частях тела человека. Размеры бородавок варьируются от 2 до 10 мм. Новообразования имеют четкие контуры, шершавы на ощупь, различаются по цветовым оттенкам. Располагаются преимущественно на руках и коленях – местах, наиболее часто подверженных повреждениям.
  • Подошвенные бородавки. В отличие от обычных бородавок не имеют четких очертаний. Появляются преимущественно на ступнях, в местах сильного сдавливания или натирания обувью.
  • Остроконечные кондиломы – разрастание эпителия, проявляющееся преимущественно на коже и слизистых оболочках мужских и женских половых органов. Представляют собой выпуклые новообразования с неровными краями. Зафиксированы случаи появления кондилом в ротовой полости, внутри мочевого пузыря, вокруг ануса, во влагалище и на поверхности шейки матки.
  • Бовеноидный папулез – небольшие плоские по форме бородавки, высыпающие вокруг половых органов. Болезнь поражает преимущественно мужчин, часто меняющих сексуальных партнерш.

Появление этих симптомов должно служить поводом для обращения к врачу!

Особенности симптоматики ВПЧ у женщин

папилломы

Врачами часто наблюдается бессимптомно протекающая папилломавирусная инфекция – симптомы у женщин в виде кондилом и бородавок проявляются чаще всего в молодом возрасте, не превышающем 30 лет. Такие признаки как зуд, жжение и выделения для ВПЧ не характерны. Болезненные ощущения могут наблюдаться исключительно при травмировании новообразования.

Бессимптомное течение заболевания опасно тем, что некоторые разновидности вируса при отсутствии адекватной терапии вызывают развитие онкологии. Не игнорируйте обязательные ежегодные гинекологические осмотры!

Особенности симптоматики ВПЧ у мужчин

Не такая опасная для сильной половины человечества папилломавирусная инфекция, симптомы у мужчин все-таки проявляет – кондиломы на поверхности полового члена. Мужчины не являются активными носителями инфекции и риск развития онкологии у них в разы меньше.

Методы диагностики заболевания

Диагностирование заболевания не ограничивается одним осмотром пациента. По назначению врача проводится расширенная кольпоскопия, биопсия для взятия материала на цитологическое и гистологическое исследование. Проводятся анализы на определение наличия возбудителей болезней, передающихся половым путем.

Большая точность в диагностике наличия в крови ВПЧ достигается следующими методами лабораторного исследования:

  • ПЦР.
  • ПЦР с идентификацией типов вируса.
  • Digene-Тест – высокоточный диагностический метод, позволяющий выявить вирус в исследуемом материале и определить его тип.

папилломы

С учетом того, что ВПЧ может вызывать онкологические заболевания, оправданным является назначение анализов на определение онкобелков в клетках, взятых из цервикального канала.

Принципы лечения

Не существует ни одного препарата, который бы бесследно удалял вирус из крови человека, поэтому лечение проводится с целью достижения устойчивой ремиссии.

Врачами используется следующая тактика лечения болезни:

  • Деструкция папилломатозных образований.
  • Стимулирование противовирусного иммунитета.
  • Предупреждение рецидивов болезни путем блокирования факторов, способствующих развитию заболевания.

Применяемые лечебные методы

Окончательно уничтожить ВПЧ в крови человека невозможно! Лекарственные средства интерферонового ряда способны уменьшить количество появившихся кондилом, но предотвратить образование новых они не могут.

Полное удаление имеющихся новообразований обеспечивается лишь хирургическими методами. Выбор способа диктуется типом вируса, поселившегося в организме человека, и заболеванием им вызванным.

Наиболее часто используемые методы следующие.

Радиохирургия

Для срезания опухоли используется радиоволновой манипулятор. После удаления кожного образования, оголившиеся сосуды прижигаются, и накладывается стерильная повязка. Метод практически не вызывает осложнений, отличается хорошей заживляемостью оперируемой поверхности.

Лазер

лазерное лечение

Представляет собой прижигание клеток папилломы лазерным лучом. На обрабатываемой поверхности образуется корочка, под которой происходит процесс заживления. Лазерное лечение довольное дорогое по цене, требует последующего удаления рубца методом шлифовки и часто дает рецидив заболевания. Достоинство метода – не противопоказан при беременности.

Электрокоагуляция или прижигание опухоли электрическим током

По эффективности сопоставим с двумя предыдущими методами. Требует обезболивания.

Криодеструкция

Безболезненный метод лечения жидким азотом хорошо зарекомендовал себя при лечении остроконечных кондилом. Достоинство метода – отсутствие рубцов.

Хирургическое вмешательство

Применяется преимущественно при перерождении опухоли в злокачественное образование.

Лекарственные средства наружного применения

При нанесении на ткани папилломы вызывают их разрушение и отделение.

Эффективное лечение сочетает механическое удаление папиллом с приемом противовирусных препаратов. Такая комбинация дает хороший терапевтический эффект, снижает риск повторного развития заболевания.

Удаление бородавок, не причиняющих неудобств своей болезненностью или неудобным расположением, может не проводиться. Используемые для их разрушения методы – электрокоагуляция и криотерапия.

Во время прохождения курса лечения от ВПЧ важно отказаться от половой жизни. В течение реабилитационного периода половые контакты допустимы исключительно с использованием презерватива.

Профилактические мероприятия

Основные профилактические меры развития папилломавирусной инфекции:

  • Обеспечение высокого уровня личной гигиены, особенно при нахождении в местах массового скопления народа.
  • Здоровый образ жизни, обеспечивающий высокий иммунитет.
  • Соблюдение режима труда и отдыха.
  • Дозированные физические нагрузки.
  • Регулярный прием витаминных препаратов.
  • Достаточное употребление овощей и фруктов, соков.
  • Наличие одного полового партнера.

Для предотвращения инфицирования ВПЧ при половом контакте фармакологи предлагают использование специального внутривлагалищного спрея. Действующие вещества препарата блокируют проникновение вируса в организм женщины, надежно защищая ее от появления остроконечных кондилом.

спрей

Предупредить заболевание можно своевременно проведенной вакцинацией. Используемые в настоящие время вакцины Гардасил и Церварикс – надежное средство профилактики развития маточной онкологии.

Ведущим половую жизнь женщинам перед вакцинированием рекомендуется пройти медицинское обследование для исключения наличия вируса в организме. Использование презерватива, к сожалению, не способно полностью защитить от заражения ВПЧ, поэтому прививки остаются единственным надежным способом защитить свое здоровье.

Риск развития ВПЧ инфекции у прекрасной половины человечества намного выше, чем у мужчин, поэтому пренебрегать медикаментозной терапией им не рекомендуется. Профилактика заболевания должна занимать важное место в жизни любого человека.

Правильное воспитание подрастающего поколения, формирование здорового отношения к сексу, ограничение числа половых партнеров может служить достаточной гарантией от заражения ВПЧ.

Подробно о папилломовирусе и его лечяении - на видео:

  • папилломы
  • папилломы
  • папилломы
  • папилломы
  • лазерное лечение
  • спрей