Почему потеет голова у грудничка?

 Почему у грудничка потеет голова?
Средняя: 3 (1 голос)

Любой человеческий организм, а тем более растущий детский, остро нуждается в витамине D, который является важным составным для формирования крепких костей. Недостаток в организме этого витамина приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, а это может повлечь за собой разные осложнения. Родителям очень важно внимательно наблюдать за состоянием малыша, особенно в начальные месяцы жизни, когда организм ребенка еще очень слабенький и не сформированный окончательно.

Содержание:

Почему у грудничка потеет голова?

Часто мамы и папы начинают беспокоиться, если замечают, что у ребенка часто потеет головка. У родителей сразу возникают подозрения на нехватку витамина D и развитие рахита. Но всегда ли повышенная потливость у малыша свидетельствует о начавшейся болезни? Родителям, прежде всего, нужно успокоиться и внимательнее понаблюдать за поведением ребенка.

Потливость у новорожденных детей – это нормальное физиологическое состояние. Потовые железы достигают полноценного формирования только к 5-6-ти летнему возрасту ребенка, а у младенца они развиты не достаточно, и реагируют активно даже на незначительные температурные изменения в окружающей среде. При малейшем понижении температуры ребенок начинает мерзнуть, а при небольшом повышении – сильно потеть.

Но имеется еще ряд причин, с которыми связано обильное потение ребенка.

Такими причинами могут быть:

  • простудное заболевание ребенка
  • проблемы с сердечной деятельностью
  • нехватка витамина D в организме
  • прием каких-либо лекарственных средств
  • наличие у ребенка гиперфункции щитовидной железы

Если потливость у ребенка не проходит и носит постоянный характер, следует показаться врачу и пройти обследование. Возможно, потливость малыша связана с его повышенной активностью, и врач при обследовании подтвердит это.

Но если вы заметили, что потливость сопровождается плачем, капризностью, отсутствием аппетита у ребенка – не медлите с визитом к врачу, так как налицо все признаки рахита.

Причина и симптомы рахита

Причины и симптомы рахита

Первые признаки недостатка витамина D у новорожденного начинают проявляться в возрасте 2-3 месяца. Особенно это становится заметным у детей недоношенных, слабеньких.

Из-за нехватки витамина D в организме малыша нарушается кальциевый обмен и в костную ткань не поступает достаточное количество кальция, что ведет к размягчению костей, нарушению функционирования важных внутренних органов и к сбою работы нервного аппарата.

Если вовремя не отреагировать на состояние ребенка, то уже к 5-6 месяцам будет наблюдаться полная картина заболевания, которое чревато серьезными последствиями, ведущими к деформации позвоночника, искривлению ног, развитию кариеса зубов.

Заболевание может носить острый и подострый характер. Подострое развитие болезни происходит замедленно и часто наблюдается у детей с недостаточным весом (гипотрофией), в 6-9 месячном возрасте. Такие дети становятся сильно уязвимыми, болезненными и вялыми.

Обычно в зимний период возникают рецидивы заболевания. Чтобы предотвратить дальнейшее течение болезни родителям следует знать, какие признаки указывают на начало развития рахита.

Симптомами заболевания являются:

  • повышенная потливость головы, из-за которой в области затылка образуются небольшие зоны облысения
  • вялость и капризность ребенка
  • потеря аппетита
  • беспокойный сон

При первых подозрениях на рахит родителями необходимо сразу показать малыша врачу. Возможно, одного обследования будет недостаточно. Для подтверждения диагноза ребенку могут назначить сдачу некоторых анализов и рентгенологическое исследование.

Если провести биохимический анализ крови в период явных признаков рахита, то анализ покажет снижение уровня фосфора при повышенном уровне фермента фосфатазы. Только после точного установления диагноза врач назначает лечение.

Лечение рахита у детей

Лечение рахита у детей

Многие родители ошибочно полагают, что лечить рахит не обязательно и ближе к четырехлетнему возрасту малыша он проходит самостоятельно. Такое мнение родителей ошибочно, последствия рахита могут привести к костной деформации скелета ребенка, плоскостопию, развитию анемии, а в школьном возрасте – близорукости. Только начатое вовремя лечение может свести к минимуму последствия этой болезни.

Лечение рахита у новорожденных должно быть комплексным, чтобы устранить все причины, вызвавшие дисбаланс фосфорно-кальциевого обмена в организме.

В комплекс мероприятий по лечению рахита необходимо включить:

  • прием витамина D
  • правильный режим ребенка
  • регулярное пребывание на свежем воздухе
  • проветривание помещения, где ребенок пребывает постоянно
  • массаж, лечебную физкультуру, обтирания, оздоровительные ванны

Если основным питание ребенка является мамино молоко, то и маме следует проконтролировать свой рацион. Необходимо обогатить свое ежедневное питание витаминами, полезными микроэлементами, белками, минеральными солями.
 

  • Причина и симптомы рахита
  • Лечение рахита у детей