Что жидкость в голове у новорождённых означает в медицине

Причины гидроцефалии у детей
Средняя: 4 (7 голосов)

Водянка головного мозга – это жидкость в голове у новорожденных или гидроцефалия. В виде жидкости обычно представлена ликвора - цереброспинальная жидкость. Она должна омывать головной и спинной мозг, в органах желудочка мозга.

Содержание:

Причины гидроцефалии у детей

Состояние гидроцефалии включает в себя два признака: увеличение внутричерепного давления и увеличение ликвора в желудочковой системе головного мозга. Чаще всего гидроцефалия определена у категории новорождённых.

Взрослые подвергаются опасности её появления после травм головного мозга. Скопившаяся жидкость для новорождённых – причина увеличения объёма головы. Давление, оказываемое избытком мозга, может быть опасно.

Причины, вызывающие гидроцефалию у детей:

  • Недоношенность. Вес силы еще не рожденного ребенка направлены на формирование и адаптацию во внешней среде, а в связи с повышенным внутричерепным давлением его реакции не совершенны, и поэтому продукция ликвора повышается
  • Инфекционные заболевания. Такие инфекции как краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус. В основном те, которые перенесла мать ребенка во время беременности. Все зависит от того, в какой стадии беременности произошло заражение. На ранней стадии из-за возникновения пороков, инфекция может погубить плод. На поздней – возникает аномалия головного мозга, вплоть до его отсутствия, а так же гипертензионно-гидроцефальный синдром.
  • Вредные привычки матери. Все негативные факторы: курение, употребление спиртного, а в особенности прием наркотиков матерью в обычной жизни и во время беременности, негативно сказывается на головном мозге ребенка, разрушает его и развивает аномалию.
  • Травмы. Опасны любые травмы головы ребенка во время родов или в течение жизни. При сотрясении головного мозга увеличивается выработка ликвора, а это опасно.
  • Опухоли. Возникновение нового образования в мозге ребенка создает давление на нервные окончания, что препятствует оттоку ликвора и создает повышенное внутричерепное давление. Скапливание жидкости в мозге - следствие обструкции при следовании цереброспинальной жидкости (при закрытой гидроцефалии).

Симптомы гидроцефалии у детей

Симптомы гидроцефалии у детей

У детей до 2-х лет

  • Увеличение размеров головы – это первое, что видят врачи и родители. Врач педиатр один раз в три месяца измеряет головку ребенка и оценивает отношение величины головы к окружности груди. При рождении нормой считается, если окружность головы на 1-2 см больше окружности груди. К 6-ти месяцам окружность головы становится меньше окружности груди.
  • Набухание родничка и его пульсация. Это вызвано внутричерепным давлением.
  • Плаксивость, частые пробуждения и беспокойство во время сна, медленный набор веса.
  • Отставание психомоторного развития – плохо держат головку, поздно ползают, садятся и ходят.

У детей старше 2-х лет

  • Головные боли, нарушение зрения, судороги, потеря сознания. Все эти симптомы могут быть вызваны любыми нагрузками физическими или умственными, а также психоэмоциональным потрясением или стрессом. Часто случается носовое кровотечение, ухудшается зрение.
  • Повышенная утомляемость, отставание в учебе.

При обнаружении симптомов, в первую очередь, необходимо обратиться к педиатру. Для постановки диагноза гипертензионно-гидроцефальный синдром, ребенку необходимо провести исследование головного мозга. В случае большого не заросшего родничка, проводится УЗИ головного мозга.

Лечение и профилактика гидроцефалии

Данное исследование очень информативно и совершенно безвредно. У детей с закрытым родничком исследование проводится рентгеном, с помощью магнитно-резонансной томографии. Этот способ имеет свои отрицательные стороны – исследование дорогостоящее, получение превышающей радиоактивной дозы. Еще один способ диагностики – проведение люмбальной (спинномозговой) пункции.

Лечение и профилактика гидроцефалии

Метод лечения зависит от того, какие причины вызвали заболевание как оно выражено. Единственный препарат, снижающий выработку ликвора и назначающийся врачом-неврологом, - это Диакарб.

Хирургическим способом лечения является коррекция. Она должна уменьшить объём жидкости.

Обычно процедура проводится следующим образом. Организуется искусственный проход в целях отведения жидкости через боковой желудочек головного мозга в область брюшной полости. Реже жидкость посредством дренажных систем может отводиться из бокового желудочка области мозга в предсердие правой стороны, откуда её направляют в вены.

Родителям рекомендуется регулярно посещать осмотры. Сенсорные раздражения должны соответствовать возрасту ребёнка. Так, жидкость в голове у новорожденных может подвергаться профилактике.

Прогноз лечения гидроцефалии благоприятный. Дети восстанавливаются, догоняя своих сверстников, как в нервно-психическом, так и в физическом развитии.

  • Симптомы гидроцефалии у детей
  • Лечение и профилактика гидроцефалии