Хронический тонзиллит при беременности, чем опасен, методы лечения

симптомы тонзиллита
Голосов еще нет

Тонзиллит – это воспаление миндалин. Хроническая форма заболевания доставляет человеку серьезный дискомфорт в течение всей жизни. Особенную опасность она представляет для женщин в период беременности.

Содержание:

  1. Причины возникновения заболевания
  2. Симптомы хронического тонзиллита
  3. Чем опасен тонзиллит на ранних сроках беременности
  4. Роды при хроническом тонзиллите
  5. Взаимосвязаны ли хронический тонзиллит и бесплодие
  6. Методы лечения
  7. Какое лечение хронического тонзиллита при беременности рекомендует доктор Комаровский
  8. Меры профилактики

Причины возникновения заболевания

Гланды являются частью иммунной системы человека. При снижении защитных сил организма их функционал ослабевает. Инфицированные миндалины не способны противостоять размножению болезнетворных бактерий и становятся источником инфекции.

Чаще всего тонзиллит переходит в хроническую стадию после неудачного лечения ангины. Также заболеванию могут предшествовать и другие патологические состояния горла: скарлатина, корь, дифтерия. Острой фазы может и не быть.

тонзиллит

Возбудителями патологии являются представители условно-патогенной микрофлоры слизистой зева (стафилококк, стрептококк, пневмококк), различные вирусы, грибки и даже микоплазмы и хламидии. Большинство из них постоянно живут в организме человека, активизируясь только при снижении иммунитета.

Происходит это по следующим причинам:

  • частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей
  • загазованность и запыленность воздуха
  • курение
  • авитаминоз
  • переохлаждение
  • нарушение носового дыхания
  • кариес
  • аллергия
  • частые стрессы

Беременных женщин наиболее часто беспокоят обострения тонзиллита. Гормональные перестройки негативно влияют на защитные силы. Организм теряет способность бороться с многочисленными инфекциями.

Симптомы хронического тонзиллита

В ходе заболевания чередуются периоды обострения и ремиссии. Яркие проявления возникают в холодное время года, когда иммунитет максимально ослаблен.

лечение тонзиллита

Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • усиливающаяся при глотании боль в горле
  • образование гнойного налета в горле
  • гнилостный запах изо рта
  • покраснение и увеличение небных дужек
  • першение и сухой кашель
  • ощущение кома в горле
  • воспаление местных лимфатических узлов
  • повышение субфебрильной температуры
  • общее недомогание

В период ремиссии симптомы смазаны. При беременности болезнь часто остается незамеченной, так как будущие мамы принимают слабость, скачки давления и ухудшение самочувствия за проявления токсикоза или особенности вынашивания.

Иногда хроническое воспаление миндалин вызывает сопутствующие заболевания, возникающие из-за распространения болезнетворных бактерий, вирусов и грибков по организму. Нередко больные жалуются боли в мышцах и суставах, воспаление слизистой глаз, поражения кожи. Порой возникают сбои в функционировании почек и щитовидной железы.

Чем опасен тонзиллит на ранних сроках беременности

Тонзиллит провоцирует серьезный сбой в иммунной системе. Активное размножение болезнетворные микроорганизмы активно и продукты их жизнедеятельности вызывают сильнейший токсикоз даже на поздних сроках беременности. Увеличивается риск внутриутробного заражения плода.

удаление миндалин

Патогены с кровотоком распространяются по организму. Во всех системах развиваются разнообразные заболевания. Нарушается развитие будущего малыша. Он становится подвержен множеству патологий. Неправильное лечение или его отсутствие в первые месяцы беременности ведут к выкидышу.

Роды при хроническом тонзиллите

Нередко преждевременые роды случаются по причине этого заболевания. При этом родовая деятельность ослабляется. Порой в последний момент врачам приходится принимать решение о кесаревом сечении. Также плод подвергается повышенному риску гипоксии. Беременные в последнем триместре, страдающие от хронического воспаления гланд, находятся под особым контролем медицинского персонала.

Взаимосвязан ли хронический тонзиллит и бесплодие

Ученые давно нашли связь между воспалением миндалин и невозможностью забеременеть. Дело в том, что постоянный очаг инфекции в горле вырабатывает токсины, с кровотоком поступающие в головной мозг. Там они поражают участок, отвечающий за выработку гормонов. Гормональные нарушения негативно влияют на менструальный цикл, вызывая сложности с зачатием. Именно из-за тонзиллита в большом количестве случаев возникает эндометриоз и полипы в матке.

местное лечение

Кроме того, эта патология провоцирует и поддерживает более сотни заболеваний, в том числе отклонения в работе репродуктивной системы. Статистика в этом плане неутешительна: более половины бесплодных женщин могут винить в своей проблеме хронический тонзиллит.

К счастью, грамотное лечение способно справиться с осложнениями и вернуть возможность забеременеть.

Методы лечения

В лечении хронического тонзиллита используют комплексный и поэтапный подход, направленный на уничтожение инфекции и повышение иммунитета. Существует два метода терапии:

Консервативный

Используется, если болезнь беспокоит только во время рецидивов, а миндалины частично сохраняют свои функции. Лечением занимается отоларинголог. Курс составляет 2 недели с обязательными повторами дважды в год весной и осенью. Перед началом лечебных мероприятий нельзя забывать предупреждать докторов о беременности.

Больным показано промывание гланд антисептическими растворами для обеззараживания и удаления гноя. Полезно смазывание миндалин люголем. Также врачи прописывают полоскание горла содой, фурацилином, отварами целебных трав.

Беременным пациенткам назначают таблетки для рассасывания и спреи. Эти средства борются с воспалением и купируют боль. Полезными свойствами обладают ингаляции с лекарственными травами.

Антибиотики назначают с осторожностью. Предпочтение отдают препаратам пенициллинового ряда. Выбор конкретных таблеток зависит от возбудителя, его устойчивости к медикаментам и срока беременности.

При аллергической форме болезни категорически запрещен прием антигистаминных средств. Нежелательно использование жаропонижающих. Лучше прибегнуть к обтираниям холодной водой с уксусом. Если это не помогает, допустим прием парацетамола в минимальной дозировке.

В качестве дополнительного средства назначают безопасные методы физиотерапии. Беременным на разных сроках разрешено воздействие ультразвуком, УФО, магнитотерапия.

Для укрепления иммунитета показан прием витаминных комплексов, правильное питание, соблюдение режима дня, покой. Для скорейшего выздоровления важно соблюдать предписания врача и не заниматься самолечением. Даже народные и гомеопатические средства разрешено употреблять только под контролем специалиста.

Оперативный

Заключается в полном или частичном удалении гланд. Назначается, если медикаментозное лечение не помогает, возникают осложнения или миндалины полностью теряют свои функции, превращаясь лишь в источник воспаления. Хирургическое вмешательство возможно только в первые два триместра.

тонзиллит

Многие врачи не советуют обращаться к тонзилэктомии без серьезных показаний, так как миндалины активно участвуют в кроветворении и являются естественным барьером на пути бактерий в органы дыхания.

Какое лечение хронического тонзиллита при беременности рекомендует доктор Комаровский

Доктор Комаровский категорически против самостоятельного лечения во время беременности. Любые медикаменты, особенно в начале срока, несут потенциальную опасность будущему ребенку. При возникновении проблем со здоровьем консультация лечащего врача обязательна.

В случае бактериальной природы хронического тонзиллита необходим прием антибиотиков, иначе повышается риск развития осложнений. Предпочтение следует отдавать проверенным средствам, давно зарекомендовавшим себя.

Врач подберет наименее токсичный медикамент, безопасный для плода. Важно пропить весь рекомендованный курс таблеток, даже если симптомы полностью исчезли. При этом рекомендованы минимальные терапевтические дозы.

Также Комаровский Е. О. отмечает, что использование местных антисептиков при лечении горла бесполезно. По его мнению, подобные средства не способны справиться с патогенными микроорганизмами и повысить местный иммунитет.

Меры профилактики

Чтобы избежать обострений хронического воспаления миндалин в период беременности, важно пройти полную диспансеризацию еще на этапе планирования. В случае необходимости нужно пролечить зубы, а также воспалительные заболевания носа, горла и ушей.

Очень важно укреплять иммунитет. В этих целях рекомендуют побольше гулять на свежем воздухе, правильно питаться, выполнять посильные физические нагрузки, избегать стрессов. Также полезны закаливания.

Необходимо тщательно следить за личной гигиеной, а также соблюдать чистоту в квартире. В случае работы в пыльных или загазованных помещениях, проживании в местности с плохой экологией иногда целесообразно рассмотреть вопрос о смене работы или места жительства.

закалка организма

Подобные мероприятия способны оградить беременных от большинства инфекционных заболеваний.

К лечению хронического тонзиллита нужно подходить ответственно. Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание на само деле очень коварно.

Оно наносит удар по женской репродуктивной системе еще в подростковом возрасте, а во время беременности таит в себе серьезную опасность для ребенка.

Предлагаем также посмотреть интересное видео о том, что представляет собой хроническийтонзиллит:

  • тонзиллит
  • местное лечение
  • лечение тонзиллита
  • тонзиллит у ребенка
  • тонзиллит
  • удаление миндалин
  • закалка организма